Хотелось бы обратить внимание на оценку целесообразности устранения разниц.
Конкретный пример: А6.2. Расходы на регистрацию перехода права собственности на земельный участок (уплата пошлины).
В таблице сделан вывод, что устранение разницы нецелесообразно, потому что ее легко учитывать и администрировать.
Я бы сделал другой вывод: устранение этой разницы не является первоочередной задачей. Тем не менее, ее можно и нужно устранить - заодно с другими, более сложными разницами. Лишний абзац в исправляющем законе не так уж сложно написать.
Очевидно, что ликвидация любой разницы помогает сблизить бухгалтерский и налоговый учет и, как следствие, облегчить работу бухгалтера и налогового инспектора. Может быть, эту разницу легко учитывать и администрировать, но разве не лучше, чтобы ее не нужно было учитывать и администрировать вообще?
Про суммовые разницы хочу отметить, что в налоговом законодательстве их переименовали в курсовые, как в бухгалтерском учете, а вот про отсутствие в налоговом учете пересчета на отчетную дату забыли. Контролирует ли кто-нибудь результаты изменений в налоговом законодательстве?
Мне кажется здравой мысль о введении в налоговом учете методов амортизации, разрешенных сейчас только в бухгалтерском учете. Сейчас 99 процентов используют линейный метод, чтобы не возникало разниц. О целесообразности этих методов с экономической точки зрения можно спорить, но хотя бы не будет сдерживающего фактора.
Работа проделана колоссальная. Будем надеяться, что наконец-то наведем относительный порядок в нашем учете.
Модератор. Добрый день, спасибо за неравнодушное отношение. Посмотрела разницу А6.2. Действительно, столь низкий уровень сложности определяется очень низким показателем частоты расчета в связи с тем, что приобретение земли - довольно редкое событие... Плюс - это не сложно, ведь расходы на приобретение земли в налогообложении не в себестоимости продукции, а в прочих расходах. Но Вы абсолютно правы - и редкие и не очень сложные разницы надо тоже по возможности убирать.
И если Вы обратили внимание, то разработчик все же написал, что надо ликвидировать влияние этой разницы на другие. Почему он так сделал? Думаю потому, что просто ликвидировать - это устранить преференцию более раннего учета суммы для налогообложения (столбец 5). То есть просто сделать, как в бухгалтерском учете - не в пользу налогоплательщиков. А мы говорим о сохранении общего объема поступлений в бюджет - в том числе и о сохранении прав организаций. Поэтому разработчик и пишет - давайте попробуем варианты сохранения преференции, но не как сейчас. Это - объективный подход, что и требовалось от разработки.
А дальше я думаю, мы поймем, что никак по другому, только как сблизив учеты мы влияние этой разницы на последующие расчеты не сможем... И таких случаев наберется какое-то количество... Но наберется еще и какое-то количество обратных ситуаций - когда будет не в пользу бюджета... Вот по возможности взаимно нивелировать эти две тенденции, я так подозреваю, и будут решаться вопросы ликвидации "противоположно направленных" разниц.
Еще раз спасибо за оценку и поддержку проведенной работы и здравых мыслей!
А что касается суммовых - было бы хорошо, если бы Вы уточнили, что конкретно по-Вашему, надо убрать или добавить в НК к изменениям, которые "убрали" суммовые разницы?