Перейти к содержимому

Фотография

Завершение строительства, продажа, налог

налог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 abonent3711

abonent3711

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 16 April 2025 - 17:32

Я (физ. лицо) с торгов приобрел незавершенное строительство шиномонтажа за 5млн. рублей.

Завершил строительство и сдал госкомиссии. Объект поставлен на учет в Росреестре и зафиксировано, что я являюсь собственником нежилого здания.

Объектом никогда не пользовался, как предприниматель и не сдавал его в аренду.

Сейчас хочу продать этот объект за 10млн. рублей.

Скажите пжл какие налоги мне будет необходимо оплатить при продаже от физ. лица?

Мне говорят, что продажа вновь построенного объекта в течение 5 лет налогом не облагается. Действительно ли это так?

#2 sura

sura

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 23 April 2025 - 16:42

Я (физ. лицо) с торгов приобрел незавершенное строительство шиномонтажа за 5млн. рублей.

Завершил строительство и сдал госкомиссии. Объект поставлен на учет в Росреестре и зафиксировано, что я являюсь собственником нежилого здания.

Объектом никогда не пользовался, как предприниматель и не сдавал его в аренду.

Сейчас хочу продать этот объект за 10млн. рублей.

Скажите пжл какие налоги мне будет необходимо оплатить при продаже от физ. лица?

Мне говорят, что продажа вновь построенного объекта в течение 5 лет налогом не облагается. Действительно ли это так?

Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области, рассмотрев Ваше обращение по вопросу налогообложения имущества, сообщает следующее.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информируем об общеустановленном порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика, так как налоговыми органами не рассматриваются по существу обращения налогоплательщиков по практике применения налогового законодательства к конкретным сделкам (в том числе планируемым), совершаемым в рамках гражданско-правовых отношений, и оценке финансово-хозяйственных операций. 

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (пункт 1 статьи 210 Кодекса). 
Физические лица производят исчисление и уплату (НДФЛ) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению (пункт 17.1 статьи 217, пункт 2 статьи 217.1, подпункт 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса). 

Доход от продажи недвижимого имущества, доли в нем не облагается НДФЛ и не декларируется, если это имущество было в собственности физического лица не менее установленного минимального срока, который составляет три года или пять лет в зависимости от объекта недвижимости, оснований его приобретения и других условий (пункт 17.1 статьи 217, пункты 2, 3, 4 статьи 217.1, пункты 1, 4 статьи 229 Кодекса). 

Дополнительное условие о том, чтобы недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности, предъявляется для освобождения от налогообложения и декларирования дохода от продажи нежилых объектов недвижимости (например, объектов коммерческой недвижимости, производственных помещений) (пункт 17.1 статьи 217, п. 4 ст. 229 Кодекса).
В случае отсутствия права на освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, налогоплательщик при определении налоговой базы может уменьшить указанные доходы либо на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества, либо на сумму имущественного налогового вычета (при условии, что недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности) (пункт 3 статьи 214.10, подпункт 1 пункта 1, подпункты 1, 2, 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса). 

При этом имущественный вычет предоставляется в размере дохода от продажи недвижимости, но не более 1 млн. руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов (дач), земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) и не более 250 тыс. руб. - при продаже иных объектов недвижимости (например, апартаментов, гаража, иных нежилых помещений, машино-места) (подпункт 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса. 
Таким образом, если доходы, полученные от продажи нежилой недвижимости не освобождаются от налогообложения, то необходимо задекларировать полученный доход, то есть представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости, в которой исчислить НДФЛ и уплатить его в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи объекта недвижимости (подпункт 2 пункта 1, пункты 2, 3, 4 статьи 228, пункт 1 статьи 229 Кодекса).

Темы с аналогичным тегами налог

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных