Перейти к содержимому

Фотография

Покупка и продажа акций

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Каличкин Алекс

Каличкин Алекс

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 10 September 2024 - 07:31

Почему налог берется с продажи акций без учёта покупки этих акций? К примеру я приобрёл акции на 20000 рублей а вскоре продал их за 22000 рублей и налог высчитывается с 22000 рублей а не с 2000 рублей моего реального дохода.

#2 mnvpressa

mnvpressa

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 09:41

Каличкин Алекс сказал(а) 10 Сен 2024 - 04:31:

Почему налог берется с продажи акций без учёта покупки этих акций? К примеру я приобрёл акции на 20000 рублей а вскоре продал их за 22000 рублей и налог высчитывается с 22000 рублей а не с 2000 рублей моего реального дохода.

Добрый день! 

По общему правилу доход, полученный от реализации акций или иных ценных бумаг, находящихся в собственности гражданина, облагается НДФЛ. Так, налог нужно уплатить с доходов от продажи акций российских организаций, которые в общем случае находились в непрерывном владении налогоплательщика на момент продажи не более пяти лет (пп. 5 п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 208, ст. 209, п. 17.2 ст. 217, п. 2 ст. 284.2 НК РФ).
При этом необходимо определять финансовый результат от реализации ценных бумаг, то есть уменьшить полученный доход на сумму расходов, понесенных в связи с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в том числе с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам (далее - вычет расходов по ценным бумагам) (пп. 3 п. 2.1, п. 2.3 ст. 210, п. п. 12 - 13.5 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам, связанным с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, могут, в частности, относиться (п. 10 ст. 214.1 НК РФ):
денежные суммы, в том числе суммы купона (накопленного (купонного) дохода), а также иное имущество (имущественные права) в сумме расходов на их приобретение, уплачиваемые (передаваемые) эмитенту ценных бумаг или уплачиваемые (передаваемые) по договору купли-продажи ценных бумаг, договору мены ценных бумаг;
оплата услуг профессиональных участников ОРЦБ;
биржевой сбор (комиссия);
уплаченный налог при получении ценных бумаг в порядке наследования или дарения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных