Перейти к содержимому

Фотография

ИП на нпд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Bloodxxi

Bloodxxi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 21 August 2024 - 18:56

Здравствуйте!
Я ИП, перешёл с УСН на НПД. Работаю с двумя контрагентами. Как сообщил контрагент, у налоговой возникли вопросы по моему статусу. Возможно, я работаю как физическое лицо самозанятый, и, таким образом, ухожу от налогов. В таком случае они должны либо трудоустроить меня, либо разорвать сотрудничество. Иначе у них тоже будут проблемы, соответственно. Их смущают чеки, дескать так может делать только самозанятый физическое лицо.
Обоснованы ли их опасения?

#2 Мария 91

Мария 91

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 23 August 2024 - 09:34

Здравствуйте!
Я ИП, перешёл с УСН на НПД. Работаю с двумя контрагентами. Как сообщил контрагент, у налоговой возникли вопросы по моему статусу. Возможно, я работаю как физическое лицо самозанятый, и, таким образом, ухожу от налогов. В таком случае они должны либо трудоустроить меня, либо разорвать сотрудничество. Иначе у них тоже будут проблемы, соответственно. Их смущают чеки, дескать так может делать только самозанятый физическое лицо.
Обоснованы ли их опасения?

Добрый день.

Налог на профессиональный доход (НПД) – это специальный налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), не имеющих работников. ИП, которые перешли на специальный налоговый режим, платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке – 4% от доходов, полученных от физических лиц и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП. Плательщики НПД уплачивают только налог на профессиональный доход, Страховые взносы им не начисляются и в страховой стаж не засчитываются. Если ИП выбирает данный режим, то он также освобождается от уплаты страховых взносов. Решение о том, платить ли страховые взносы самостоятельно является добровольным.

Получить более подробную информацию, по интересующему Вас вопросу, можно позвонив через Единый контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8 800 222-22-22.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных