Какие меры ответственности и с какого момента будут применяться к нарушителям законодательства о прослеживаемости товаров?
Меры ответственности за нарушения положений законодательства о прослеживаемости товаров планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях.
На данный момент подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в КоАП.
Ниже указан предлагаемый перечень мер ответственности.
1. Непредставление либо представление с нарушением установленного срока в налоговый орган отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и (или) документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в нарушение требований, предусмотренных пунктом 2.3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ.
2. Неотражение (неполное отражение, искажение) сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, в счете-фактуре и (или) в универсальном передаточном документе влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей за каждый такой счет-фактуру или за каждый такой универсальный передаточный документ.
По данному правонарушению будет предусмотрена возможность освобождения от ответственности налогоплательщика, если он сам исправил допущенную ошибку.
3. Непредставление операторами электронного документооборота счетов-фактур и универсальных передаточных документов, сведения, указываемые в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной тысячи рублей за каждый непредставленный счет-фактуру, в том числе корректировочный, и (или) за каждый непредставленный универсальный передаточный документ, содержащие регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости.
Срок вступления положений, указанных в пунктах 1-2, предлагается установить, как 1 июля 2022 года.
Срок вступления положений, указанных в пункте 3, предлагается установить, как 1 января 2023 года.