Кем, как и в каких случаях присваивается РНПТ товарам, подлежащим прослеживаемости?
Хозяйствующий субъект самостоятельно формирует РНПТ из сведений декларации на товары в случаях приобретения после 01.07.2021 товара у иностранных контрагентов, за исключением контрагентов из государств-членов ЕАЭС. В данном случае РНПТ формируется из номера декларации на товары и порядкового номера строки товара в указанной декларации.
При ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств-членов ЕАЭС в течение 5 дней с даты принятия таких товаров на учет, налогоплательщик подает уведомление о ввозе товара, подлежащего прослеживаемости. В ответ на уведомление ФНС России будет направлена квитанция с присвоенным для указанных в уведомлении товаров РНПТ.
После 01.07.2021 необходимо провести инвентаризацию имеющихся импортных товаров на предмет наличия остатков товаров, подлежащих прослеживаемости, и подать уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в ответ на уведомление ФНС России будет направлена квитанция с присвоенным для товаров, указанных в уведомлении, РНПТ.
Срок представления уведомления об остатках товаров не ограничен. Вместе с тем, если впоследствии с товаром будут осуществляться операции, то перед совершением указанных операций необходимо представить уведомление об остатках для присвоения РНПТ.
Если товар был приобретен позже 01.07.2021 у российского контрагента, то реквизиты прослеживаемости, в том числе РНПТ должен быть указан в счете-фактуре/УПД, полученном от продавца.