Перейти к содержимому


Фотография

Возврат НДФЛ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Людмила Александровна 37

Людмила Александровна 37

    Member

  • Members
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 02 October 2019 - 13:26

Добрый день!

Приобретена квартира в 2019году двумя супругами в общую совместную собственность.

Один из супругов уже воспользовался своим правом на имущественный вычет по другому объекту недвижимости в 2011 году. Могут ли супруги сейчас заключить соглашение о распределении долей имущественного вычета в пропорции 100% и 0% в пользу супруга, который не пользовался имущественным вычетом?



#2 Elena_k_t

Elena_k_t

    Advanced Member

  • Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 October 2019 - 16:06

Добрый день!

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в соотношении 100% и 0%. При таком распределении один из собственников общей совместной собственности вправе получить вычет в полном размере.
Таким образом, если один из супругов ранее воспользовался имущественным вычетом, второй супруг вправе получить его в размере, распределенном в соответствии с письменным заявлением обоих совладельцев, но не более 2 000 000 рублей.
 



#3 Людмила Александровна 37

Людмила Александровна 37

    Member

  • Members
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 04 October 2019 - 16:26

Спасибо за информацию! 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных