Перейти к содержимому


Фотография

Налог с продажи квартиры сдаваемой ранее в аренду физ. лицом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Semikks

Semikks

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 06 September 2019 - 11:18

Добрый день. 

Планирую сдавать квартиру, при этом будет оформлен договор на сдачу квартиры с арендодателем, мною будет оплачиваться подоходный налог в размере 13% от суммы указанной в договоре.

Объект недвижимости сдаваемый в аренду менее 5-ти лет в собственности.

 

Интересует следующий вопрос:

1) В случае продажи квартиры с какой суммы я должен буду оплатить налог и какой налог? При этом интересуют оба варианта и при продаже квартиры находящейся менее 5 лет в собственности и более 5 лет в собственности.

2) Не будет ли считаться сдача в аренду квартиры предпринимательской деятельностью? Если да, то какие возникают дополнительные обязательства по налогам при продаже квартиры, относительно продажи квартиры не сдаваемой ранее в аренду?

 

При ответе на данное сообщение, прошу указать ссылки на статьи и пункты налогового кодекса.

Спасибо!



#2 Anastasiya_I

Anastasiya_I

    Member

  • Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 September 2019 - 13:50

1. Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Пп.2 п.1 статьи 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, то доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ и обязательному декларированию в установленном порядке по ставке 13%.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п.4 статьи 217.1 НК РФ). Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (п.17.1 статьи 217 НК РФ в ред. до 01.01.2016).
В соответствии с пп.1 п.1 и пп.1 п.2 статьи 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 млн рублей.

2. Согласно п.1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением отдельных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пп.4 п.1 статьи 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных