Перейти к содержимому

Фотография

Регистрация в качестве "самозанятого"

самозанятый регистрация услуги по перевозке (такси)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 умник

умник

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 17 July 2019 - 17:16

Планирую оказывать услуги по перевозке пассажиров (такси) в Петрозаводске. Могу ли я зарегистрироваться в качестве «самозанятого»?

#2 Irmaks

Irmaks

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 12:14

умник сказал(а) 17 Июл 2019 - 14:16:

Планирую оказывать услуги по перевозке пассажиров (такси) в Петрозаводске. Могу ли я зарегистрироваться в качестве «самозанятого»?

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ с 1 января 2019 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Для применения данного спецрежима регистрация в общих случаях в качестве индивидуального предпринимателя не нужна.

В соответствии с данным законом физические лица вправе применять специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход только при осуществлении деятельности в названных, включенных в эксперимент регионах.

В то же время положениями пункта 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена постановка налоговым органом по месту жительства физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Положениями пункта 70 статьи 217, подпункта 3 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации установлены виды деятельности, в отношении которых доходы граждан, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц и не подлежат обложению страховыми взносами.

Услуги по перевозке пассажиров в данном перечне не поименованы.

Законом Республики Карелия иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождены от налогообложения в соответствии с пунктом 70 статьи 217 кодекса, не установлены.

Соответственно, в отношении видов предпринимательской деятельности, не поименованных в пункте 70 статьи 217 кодекса (в том числе в отношении услуг такси), осуществляемых на территории города Петрозаводска, необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Темы с аналогичным тегами самозанятый, регистрация, услуги по перевозке (такси)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных