Перейти к содержимому

Фотография

Жилое помещение опекаемой,сдача в аренду-отчетность нужна или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 хвост-81

хвост-81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 12 February 2019 - 19:21

Здравствуйте,уважаемые налоговые работники!!!Проблема заключается в том,что у моей опекаемой подопечной имеется жилое помещение(квартира) в собственности,проживает вместе со мной- в моей квартире-в другом городе.Органы опеки предложили сдать в найм её жилое помещение официально документально с их разрешения- денежная компенсация поступает лично ей на сберкнижку-я к ним не имею никакого распоряжения,о всех поступлениях лично отчитываюсь в опеку ежегодно по выписке со счёта.Возник вопрос у меня и я задал нашему куратору опеки- денежные средства-это доход,получаемый моей опекаемой,надо ли отчитываться в ифнс? Подавать декларацию? Платить налоги?Органы опеки на эти вопросы только разводят плечами и отправляют за ответами к Вам. По поводу квартиры я уведомил налоговую инспекцию о том,что опекаемая- сирота и квартира находится в её личной собственности,о чем был получен ответ об освобождении от налогов до её совершеннолетия.

#2 Elena_k_t

Elena_k_t

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 14 February 2019 - 17:38

Добрый день!

Согласно налоговому законодательству к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от сдачи внаем жилья в налоговом периоде, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и подлежат отражению в налоговой декларации.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и вправе представить налоговую декларацию в налоговый орган через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым Кодексом Российской Федерации.
Следовательно, налоговую декларацию от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего облагаемый по ставке 13% (пункт 1 статья 224 Кодекса) доход от сдачи внаем принадлежащей ему квартиры, заполняет и представляет в налоговый орган его опекун, как законный представитель. Уплату НДФЛ от имени ребенка осуществляет также его опекун. При этом в платежном документе указываются реквизиты (ФИО, адрес, ИНН) налогоплательщика - ребенка.

#3 хвост-81

хвост-81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 15 February 2019 - 17:47

Большое спасибо за развернутый и полный ответ!!!Очень приятно,что есть хорошие специалисты своего дела!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных