Перейти к содержимому

Фотография

Налоговые вычеты при продаже и покупке недвижимости

налоговый вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Елена Е.У.

Елена Е.У.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 11 June 2018 - 14:44

Здравствуйте! Я продаю квартиру, полученную по наследству( владение менее 3-х лет) , например , за 2 000000 рублей и покупаю земельный участок (ИЖС) за 1300000 рублей. 

НДФЛ с продажи: 2000000 - 1000000(налоговый вычет)* 13% = 130000 рублей.

Могу ли воспользоваться имущественным вычетом при покупке земельного участка ( 1300000*13%= 169000 руб.)?

#2 sem_vol

sem_vol

Advanced Member

• Validating
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 22 June 2018 - 10:19

Здравствуйте! В соответствии с п.п. 3 п. 1ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Таким образом, воспользоваться вычетом по расходам на приобретение земельного участка возможно, если на нем находится жилой дом, либо, в случае его отсутствия – по завершении строительства и регистрации права собственности на жилой дом.

#3 Елена Е.У.

Елена Е.У.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 27 June 2018 - 22:58

Спасибо! Хочу уточнить... Я не работаю. В этом году продаю квартиру, покупаю земельный участок. Дом будет строиться года два. Я так понимаю, что налог от продажи квартиры нужно будет заплатить в следующем году. А возможно ли получить налоговый вычет на постройку дома на участке (ижс), если я не работаю ,через 2 года?

#4 sem_vol

sem_vol

Advanced Member

• Validating
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 10 July 2018 - 16:03

Здравствуйте! Да, возможно. Одним из условий получения имущественного налогового вычета по расходам на строительство (приобретение) жилого объекта, в частности, жилого дома, является наличие доходов, с которых исчислен и удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13% (в т.ч. заработная плата).
Вы вправе начать получать имущественный вычет с того года, когда у Вас появятся доходы, при одновременном соблюдении других  условий, установленных ст. 220 НК РФ (наличие документов, подтверждающих право собственности налогоплательщика на жилой дом, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца (застройщика), товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Темы с аналогичным тегами налоговый вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных