Перейти к содержимому

Фотография

Установка онлайн-касс малым бизнесом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Marina_28

Marina_28

Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 05:09

К 1 июля 2018 года амурским бизнесменам в рамках второго этапа реформы внедрения контрольно-кассовой техники необходимо приобрести и установить почти 1200 единиц кассовой техники (ККТ). В настоящее время уже установлено 73 процента аппаратов.

Напоминаем, что второй этап реформы является более сложным и затрагивает категорию малого бизнеса,  ранее не применявшего ККТ и обязанность  по применению которой наступает с  01.07.2018 года. 

К данной категории  относятся:

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие  работников, с которыми заключены трудовые договоры, применяющие  специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания.

- индивидуальные предприниматели, имеющие  работников, с которыми заключены трудовые договоры, применяющие  специальный налоговый режим в виде патентной системы налогообложения (ПСН), осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания.

- индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, и организации, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов. 

УФНС России по Амурской области предлагает обсудить данную тему. Ждем вопросы от будущих пользователей ККТ 

#2 Marina_28

Marina_28

Member

• PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 05:23

Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными вопросами, которые задают амурские налогоплательщики, обязанные установить контрольно-кассовую технику.

Вопрос 1 

Я оказываю парикмахерские услуги, работаю одна. Нужно ли мне и когда ставить кассу?

Обязанность применять контрольно-кассовую технику наступит у Вас с 1 июля 2019 года, так как вы оказываете услуги населению (основание: п.8 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", с учетом изменений и дополнений).

Однако, по требованию покупателя (клиента) Вы обязаны выдать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за оказание работ, услуг. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

Вопрос 2

Я владелец придорожного кафе, применяю вмененку, соответственно, есть наемные работники. Должен ли я ставить кассу и когда?

Контрольно-кассовая техника должна применяться с 01.07.2018 года налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, при оказании услуг общественного питания и  при наличии работников, с которыми заключены трудовые договора.

В случае, если адрес осуществления деятельности (кафе) включен в перечень отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденный Постановлением Правительства Амурской области от 22.09.2016 № 416, Вы вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

Но данное положение не распространяется на налогоплательщиков, которые реализуют подакцизные товары. К ним, в том числе, относится реализация алкогольной продукцией, включая пиво. В этом случае, возможно применение ККТ в автономном режиме с 01.07.2018 года (информация передается один раз в год при смене фискального накопителя).

Вопрос 3

Я купил две кассы, 21 тысяча рублей каждая. Мне вернут все мои расходы по покупке и установке касс или только какую-то часть? 

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в соответствии с которым, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, смогут уменьшать «вмененный» или «патентный» налог на расходы по приобретению онлайн-касс. Сумма такого «кассового» вычета ограничено 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ.

Чтобы получить вычет, должны быть соблюдены следующие условия:

- ККТ должна быть включена в реестр контрольно-кассовой техники;

- касса должна быть зарегистрирована в период с 01.02.2017 по 01.07.2018 для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников.

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие розничную торговлю или оказание услуг общественного питания, при регистрации ККТ после 01.07.2018 утратят право на получение вычета по ЕНВД и (или) ПСН за приобретённую ККТ.

Вопрос 4

Занимаюсь ремонтом обуви. Кассу мне нужно ставить или нет?

Перечень услуг и реализация отдельных видов товаров, которые могут производиться без применения ККТ, отражены в  пункте 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.

В данный перечень входит  «ремонт и окраска обуви».  Однако по требованию покупателя необходимо выдавать документ, подтверждающий факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Вопрос 5

Вправе ли организация, которая работает на упрощенке, применять фискальный накопитель со сроком действия 13-15 месяцев?

При выборе контрольно-кассовой техники, которую Вы хотели бы приобрести, необходимо учесть следующие требования к фискальным накопителям, перечисленные в ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ.

Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, может составлять не менее 36 или 13 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники.

Фискальный накопитель сроком действия не менее 13 месяцев могут использовать организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения, а также лица, являющиеся платежными агентами (субагентами).

Фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН).

Данное положение не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами (в том числе при реализации алкогольной продукции, включая пиво).

Пользователи, применяющие специальные налоговые режимы налогообложения, при:

-  сезонном (временном) характере работы,

- или одновременном применении специальных режимов налогообложения и общей системы налогообложения,

- или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (автономный режим)

вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого, составляет не менее 13 месяцев.

Использование фискального накопителя на 13 месяцев вместо фискального накопителя на 36 месяцев является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

Вопрос 6

Организация торгует в розницу продуктами питания, применяет вмененку, руководитель и учредитель организации одно лицо, наемных работников нет. Вправе ли организация перейти на новый порядок применения ККТ с 01.07.2019?

Организациям, применяющие ЕНВД, при осуществлении розничной торговли не зависимо от наличия наемных работников, обязаны начать применять ККТ с 01.07.2018.

Начало применения онлайн касс с 01.07.2019 предусмотрено только для индивидуальных предпринимателей при осуществлении розничной торговли и отсутствии работников, с которыми заключены трудовые договора (основание: статья 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ с учетом изменений и дополнений).

Вопрос 7

Я слышала, что согласно новому законопроекту, который находится на рассмотрении в Госдуме изменилось понятие «расчеты» для применения ККТ. Что это значит?  

В настоящее время в  Госдуме находится на рассмотрении законопроект № 344028-7 от 18.12.2017 (принят в первом чтении 21.02.2018), в котором предлагается следующая редакция понятия «расчеты»  -  это прием (в том числе получение предварительной оплаты или авансов) или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах, зачет предварительной оплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе по осуществлению ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления.

Таким образом, к расчетам, в частности, относятся:

- прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах за товары, работы, услуги;

- зачет предварительной оплаты или авансов за товары, работы, услуги;

- предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги.

Соответственно выдача заработной платы, выплата учредителям премии и т.д. не требует применения ККТ.

#3 amur.levsha

amur.levsha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 04:54

Здравствуйте.

Я ювелир и мне "светит" эта "радость" с 2019 года, но до сих пор не могу понять, чем я отличаюсь от "обувщиков", напрмер? Почему мне нужен ККМ, а им нет? Мы же по сути "бытовики" и мне по специфике деятельности, все-равно необходимо применять БСО, причем, это дополнительно еще отображается в 6 (шести!) журналах... мне априори отказаться от Бланков строгой отчетности никак нельзя отказаться. Другой вопрос (технический): как и каким образом можно в ККМ предусмотреть вид предстоящего ремонта (что конкретно произведено), как предусмотреть какой заказ поступит? Да, много чего еще всплывет в процессе и, как всегда, сначала запустим нововведение, а потом думаем, как его применять практически. Стабильность в этом плане "радует".

#4 VeneraMilos

VeneraMilos

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913
  • Интересы:путешествия, книги

Отправлено 14 June 2018 - 00:04

Я считаю, что правильно все делают. В отношении онлайн  касс - они нужны не только для того, чтобы удобно было  клиенту, но и самому предпринимателю. как именно ставить онлайн кассу на учет , пошаговую инструкцию может найти здесь https://bizneszakon....ssy-v-nalogovoy . И чтобы не было проблем с налоговой, лучше всегда делать все легально . Чтобы не было к чему придраться. Спокойнее  будет абсолютно всем. 

#5 Marina_28

Marina_28

Member

• PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 04:31

Здравствуйте.

Я ювелир и мне "светит" эта "радость" с 2019 года, но до сих пор не могу понять, чем я отличаюсь от "обувщиков", напрмер? Почему мне нужен ККМ, а им нет? Мы же по сути "бытовики" и мне по специфике деятельности, все-равно необходимо применять БСО, причем, это дополнительно еще отображается в 6 (шести!) журналах... мне априори отказаться от Бланков строгой отчетности никак нельзя отказаться. Другой вопрос (технический): как и каким образом можно в ККМ предусмотреть вид предстоящего ремонта (что конкретно произведено), как предусмотреть какой заказ поступит? Да, много чего еще всплывет в процессе и, как всегда, сначала запустим нововведение, а потом думаем, как его применять практически. Стабильность в этом плане "радует".

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 290-ФЗ)) (далее – Закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.

Согласно  общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий по индивидуальным заказам  населения имеет код 32.12.6. Кроме того, приказом Федеральной  службы Государственной статистики от 23.05.2016 № 244 «Об  утверждении собирательных классификационных группировок «Платные услуги населению» на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) и «Платные услуги населению» на основе общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) утверждены  собирательные классификационные группировки. В этом документе указаны услуги по ремонту ювелирных изделий с кодом 95.25.2.

Согласно пункту 8 статьи 7 Закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе до 01.07.2019  не применять контрольно – кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 290-ФЗ) (п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Иных исключений в отношении указанных видом деятельности в части применения ККТ, действующим законодательством о контрольно – кассовой технике,  не предусмотрено. 

#6 Vasta

Vasta

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 20:42

здравствуйте. ИП глава КФХ система налогооблажения ЕСХН. продаю молоко гражданам в таре(заблаговременно разлитое), приходя к ним домой.

Так же некоторые покупатели, расплачиваются переводом денежны средств через приложение "Сбербанк Онлайн" с карты на мою карту. (получается моя деятельность оказание услуг населению)

вопрос: необходимо ли мне применять ККТ при таких расчетах (и если да, то в в какой из перечисленных ситуаций, и с какаго числа)?

#7 Marina_28

Marina_28

Member

• PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 09 August 2018 - 11:04

здравствуйте. ИП глава КФХ система налогооблажения ЕСХН. продаю молоко гражданам в таре(заблаговременно разлитое), приходя к ним домой.

Так же некоторые покупатели, расплачиваются переводом денежны средств через приложение "Сбербанк Онлайн" с карты на мою карту. (получается моя деятельность оказание услуг населению)

вопрос: необходимо ли мне применять ККТ при таких расчетах (и если да, то в в какой из перечисленных ситуаций, и с какаго числа)?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»»  (далее -  Закон №54-ФЗ) с учетом изменений внесенных Федеральным законом от 03.07.2018 №192 - ФЗ «О внесении  изменений  в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон №192-ФЗ) контрольно – кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом  № 54-ФЗ.

Законом №54-ФЗ определены отдельные виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых расчеты могут производиться без применения ККТ.

Законом №192-ФЗ предусмотрено право для отдельных категорий налогоплательщиков не применять ККТ до 01.07.2019. В частности, данное преимущество  относится к оказанию услуг населению.

Но, осуществляемая Вами деятельность является  розничной торговлей, а не оказанием услуг населению. В связи с чем, ККТ применяется с 01.07.2017.

Для налогоплательщиков применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога не предусмотрено исключений в части неприменения контрольно – кассовой техники. Обязанность  по  применению  контрольно – кассовую техники у данной категории налогоплательщиков наступила  с 01.07.2017.

Кассовый чек выдается покупателю в момент  осуществления расчета, т.е. при получении от покупателя  наличных денежных средств (п.2 ст. 1.2 Закона №54-ФЗ) или  при поступлении   денежных средств на платежную карту продавца путем безналичного расчета  с использованием электронных средств  платежа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных