Здравствуйте,
слышал, что с 01.01.2017г по налоговому кодексу разрешено уплачивать страховые взносы за третьих лиц. Но ничего не сказано про источники такой уплаты.
Меня интересует такая ситуация: я работаю на предприятии и это предприятие уплачивает страховой взнос по пенсионному страхованию на мой лицевой счет в пенсионном фонде (допустим ежемесячно 3000 руб). Могу ли я дать поручение бухгалтеру предприятия, чтобы он 2000 р. перечислял на мой счет, а 1000 р на лицевой счет (СНИЛС) моей супруги ?
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, к которым, в частности, относятся организации.
В силу с пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности в рамках трудовых отношений.
Пунктом 1 статьи 421 Кодекса установлено, что база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогам, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации, то обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.