Перейти к содержимому


Фотография

Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью

ликвидация ооо кредиторская задолженность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Stale

Stale

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 August 2017 - 09:34

Добрый день!

Ликвидируется организация - общество с ограниченной ответственностью, у которого есть невостребованная кредиторская задолженность.

Сроки предъявления требований кредиторами согласно публикациям в Вестнике истекли, промежуточный ликвидационный баланс (с отражением в нем задолженности) зарегистрирован инспекцией.

 

Подается ликвидационный баланс, с отражением в нем кредиторской задолженности. Инспекция выносит отказ в ликвидации, мотивируя это тем, что кредиторская задолженность должна быть полностью погашена к моменту ликвидации.

Ссылки на закон (правовое обоснование) в отказе отсутствуют.

 

Подскажите, где прописано правило о необходимости погашения кредиторской задолженности и о невозможности ликвидации с такой задолженностью?

Насколько возможно осуществлять какие-либо операции после утверждения промежуточного ликвидационного баланса?

 

Спасибо



#2 kuzmina

kuzmina

    Member

  • Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 August 2017 - 14:15

В первую очередь следует отметить, что если по мнению заинтересованного лица принятое регистрирующим органом решение об отказе в государственной регистрации каким-либо образом нарушает его законные права, то порядок обжалования данного решения установлен главой VIII.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).
По вопросу погашения кредиторской задолженности и ликвидации общества сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) и другими федеральными законами.
В соответствии с пунктом 6 статьи 63 Гражданского кодекса составление ликвидационного баланса и его утверждение участниками юридического лица проводится после завершения расчетов с кредиторами.
Согласно подпункту 2 пункта 5.2 статьи Гражданского кодекса требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд, считаются погашенными при ликвидации юридического лица.
Не реализовав свое право на предъявление к обществу требований о погашении кредиторской задолженности в установленном законом порядке, кредитор утрачивает возможность взыскания задолженности в связи, с чем общество продолжает процедуру ликвидации юридического лица на общих основаниях.
В ликвидационном балансе добровольно ликвидируемой организации кредиторской задолженности быть не должно.
Пункт 9 статьи 63 Гражданского кодекса ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном Законом о государственной регистрации.
Ликвидационный баланс является обязательным документом для государственной регистрации ликвидации юридического лица (подпункт «б» пункта 1 статьи 21 Закона о государственной регистрации), непредставление обязательных для государственной регистрации документов является основанием для отказа в государственной регистрации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных