Добрый день. У Нас такой вопрос. С 31.03.2017 года ИП торгующие пивом обязаны применять новые ККТ, это связано с введением нового реквизита в чеке (точно еще не поняли какого, но речь не об этом).
Вопрос в следующем. Есть ли возможность не применения ККТ для них с 31.03.2017, а проще говоря, возможность не применять новые ККТ к примеру в сельской местности или в местностях где отсутствует связь или она плохо "ловит" (не можем найти принято ли на местном уровне какими нормативными документами такие списки местностей нашей Думой).
В тесте на Вашем сайте, есть два момента: Осуществляете ли Вы расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях, указанных в перечне таких местностей, утвержденном органом исполнительной власти Вашего субъекта?* -как понять какую местность относить к труднодоступным и отдаленным, где взять этот перечень и есть ли он вообще в Смоленской области
Осуществляете ли Вы расчеты в отдаленных от сетей связи местностях, указанных в перечне таких местностей, утвержденном органом исполнительной власти Вашего субъекта? -как понять какую местность относить к отдаленным от сетей связи местностях, где взять этот перечень и есть ли он вообще в Смоленской области
Что нужно, какие действия ИПшник должен предпринять для того чтобы не применять. Хотелось бы узнать комментарий налогового органа по этому поводу.
Спасибо за внимание.
Красева Ольга
Ген.директор ООО "Аудит-Сервис"
Добрый день!
Вопросы 1,2
С 31 марта 2017 года организациям и индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом в розницу, нужно будет использовать ККТ при расчетах с покупателями. Соответствующие новшества утверждены Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ (далее — Закон № 261-ФЗ.).
Закон № 261-ФЗ внес ряд изменений и дополнений в Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — Закон № 171-ФЗ). В частности, статья 16, в которой определены требования к розничной продаже алкогольной продукции, изложена новой редакции. В соответствии с пунктом 10 статьи 16 «розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники». Новая редакция статьи 16 Закона № 171-ФЗ вступит в силу с 31 марта 2017 года.
Отдельно стоит описать ситуацию, которая касается тех розничных продавцов пива, которые применяют ЕНВД. В соответствии пунктом 7 статьи 7 Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ, организации и ИП на ЕНВД будут обязаны использовать ККТ в безусловном порядке только с 1 июля 2018 года. Однако в данной ситуации необходимо учитывать правила конкуренции правовых норм, в частности, — принцип приоритета специальной нормы над общей, применение которого нашло отражение, в частности, в пункте 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 47. В описанной ситуации требования «специального» (посвященного регулированию оборота алкоголя) Закона № 261-ФЗ являются приоритетными по отношению к требованиям «общего» Закона № 290-ФЗ.
Сказанное означает, что «вмененщики», продающие пиво в розницу в магазинах и в общепите, тоже будут обязаны до 31 марта 2017 года приобрести онлайн-кассу и заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). А с 31.03.17 они должны начать передавать налоговым органам фискальные данные обо всех расчетах, произведенных на кассе через ОФД.
Недавно принятые изменения в правилах применения контрольно-кассовой техники влекут за собой и дополнительные требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности. Это логично, поскольку появится новая структура в цепочке взаимодействия между предпринимателями и налоговой – оператор фискальных данных. Поэтому в числе новых обязательных реквизитов чеков ККТ и БСО с 2016 года есть выходные данные ОФД. И так как изменения в законодательстве направлены на увеличение прозрачности бизнеса, в чеках и бланка должны, помимо даты и времени покупки, появиться также место осуществления расчета и другие параметры.
Для чеков и бланков строгой отчетности нет унифицированных форм, но в них должны присутствовать определенные реквизиты. Сейчас требования следующие:
к кассовым чекам
• наименование организации,
• идентификационный номер организации-налогоплательщика,
• заводской номер контрольно-кассовой машины,
• порядковый номер чека,
• дата и время покупки,
• стоимость покупки,
• признак фискального режима.
к бланкам строгой отчетности
• наименование документа, шестизначный номер и серия,
• название и форма собственности для организации, ФИО – для индивидуального предпринимателя,
• адрес исполнительного органа юридического лица,
• ИНН,
• вид услуги,
• стоимость услуги,
• размер оплаты,
• дата осуществления расчета и составления документа,
• должность и ФИО лица, ответственного за совершение операции, его личная подпись и печать организации или ИП,
• при необходимости — иные реквизиты, характеризующие специфику услуги.
Бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом или сформированы с использованием автоматизированных систем. Если вы печатаете БСО в типографии, то такие бланки должны содержать сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, адрес, номер заказа и год его выполнения, тираж.
Если у бланка документа нет отрывной части, то при его заполнении необходимо делать копию. Дублировать серию и номер бланка документа запрещено.
Подробнее об оформлении БСО см. Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ Постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Новые обязательные реквизиты чеков ККТ и БСО
С вступлением в силу нового закона в кассовых чеках и в бланках строгой отчетности появятся следующие реквизиты:
• информация о налоговой системе продавца,
• заводской номер фискального накопителя,
• адрес сайта оператора фискальных данных,
• дата, время и место осуществления расчета,
• признак расчета (приход или расход),
• наименование товаров,
• сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
• номер телефона или email покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме,
• форма расчета (наличные или электронный платеж).
Вопрос № 3
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Федеральный закон) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом.
В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 указанного Федерального закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
Перечень отдаленных и труднодоступных местностей в нашем регионе установлен Постановлением Администрации Смоленской области от 05.11.2003 № 282 (ред. от 24.06.2016).
Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона, в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
В настоящее время, в соответствии с Приказом Минкомсвязи России от 05.12.2016 № 616 таким критерием является численность населения таких местностей (не должна превышать 10 тысяч человек).
В настоящее время указанный перечень Администрацией Смоленской области не утвержден.
Таким образом, в случае наличия обязанности применять ККТ, при осуществлении расчетов в отдаленных и труднодоступных местностях, возможно неприменение ККТ при условии, изложенном в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». При осуществлении расчетов в отдаленных от сетей связи местностях, обязанность применять ККТ сохраняется, ККТ применяется в автономном режиме - без обязательного заключения договора с оператором фискальных данных и передачи онлайн данных в налоговую.
Вопрос № 4
Где можно ознакомиться с списком местностей, удаленных от сетей связи?
Орган государственной власти субъекта Российской Федерации размещает на своем официальном сайте в сети Интернет перечень отдаленных и труднодоступных местностей, а также местностей, отдаленных от сетей связи.
Вопрос № 5
С 15 июля 2016 года все желающие могут добровольно перейти на электронные ККТ. Предусмотрены ли для них какие-то дополнительные преимущества? В чем плюсы перехода на онлайн-кассы для компаний и ИП?
В текущем году предприниматели уже смогут воспользоваться преимуществами нового порядка применения кассовых аппаратов. При этом владелец кассы получает инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес. Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает прозрачность расчетов, что формирует соответствующую среду доверия, которая позволит практически отказаться от проверок с выходом на место установки контрольно-кассовой техники.
Важно, что предприниматель сможет не выходя из дома или офиса через официальный сайт ФНС России зарегистрировать кассу – все делается в режиме онлайн через интернет, без физического предоставления кассы налоговому инспектору. Это значительная экономия трудозатрат и времени. Примечательно, что в составе кассового аппарата можно будет использовать современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты.
Очень важно, что новая технология способствует созданию конкурентной бизнес среды. Ведь если один предприниматель работает честно и платит все налоги, а второй обманывает государство, то второй, за счет «экономии», может снижать цены на свою продукцию, и тем самым, нечестно выигрывать конкуренцию у честного налогоплательщика.
В связи с этим уместен вопрос можно ли пользоваться освобождением предпринимателям и организациям, совмещающим два налоговых режима – упрощенную систему и ЕНВД?
Ответ - нет, предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны применять ККТ независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают.
Еще часто задаваемый вопрос - будет ли обязательным применение ККТ нового поколения при расчетах по ЕНВД?
Да, Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусматривает применение ККТ плательщиками ЕНВД. Важно отметить, что возможность применения ККТ плательщиками ЕНВД обусловлена тем, что новый порядок намного более прост и удобен для предпринимателя по сравнению с текущим порядком, и при этом для такой категории налогоплательщиков в соответствии с поручением Президента Российской Федерации будет предусмотрен налоговый вычет в части понесенных расходов в связи с приобретением ККТ.
Один из наиболее задаваемых вопросов - о снижении нагрузки на бизнес. В чем разница между старыми кассами и «умными кассами»?
Меняются не столько кассы (их можно будет применять после однократной доработки), а сколько порядок их применения, который уже технически устарел. Это признают все специалисты рынка и эксперты.
Для предпринимателей прежний порядок нес избыточную административную нагрузку и затраты, был неудобен и трудоемок. Например, предприниматель вынужден был каждый год менять память кассового аппарата, приносить кассу в налоговый орган для физического осмотра, ждать 5 дней, при этом заполнять всевозможные формуляры. Теперь зарегистрировать кассу можно за 10 минут через личный кабинет на нашем сайте, а заменить блок памяти можно самостоятельно 1 раз в 3 года и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на официальном сайте ФНС России!
Настоящий ответ не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего ответа.