Срок возврата НДФЛ при покупке недвижимости
Guest_Guest_Роман_*
Отправлено 16 August 2006 - 16:43
Отправлено 16 August 2006 - 16:53
Законны, Уважаемый.Сдал документы на возврат НДФЛ в связи с покупкой в 2005 году квартиры. Очень невежливая девушка в налоговой на сказала что через 3 месяца можно прийти и сообщить счет куда перечислять деньги. На вопрос почему так долго, ответила что 3 месяца (!) это срок проверки декларации 3НДФЛ! Десяток цифр (доходов кроме основной работы у меня нет, т.е. просто переписал из 2НДФЛ, плюс еще стоимость самой квартиры и уплаченные проценты) проверять 3 месяца?! Регламентирован ли срок возврата НДФЛ? Законны ли эти 3 месяца?
На основании 2 абзаца статьи 88 НК РФ проверка налоговой декларации проводится должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также предоставления налоговых вычетов.
Не позднее следующего рабочего дня после проведения проверки налогоплательщику направляется письменное сообщение о проведенной камеральной налоговой проверке декларации и предоставлении либо отказе в предоставлении имущественных налоговых вычетов.
Возврат суммы излишне уплаченного налога в связи с предоставлением имущественного налогового вычета производится за счет средств бюджета, в который зачислена сумма налога в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.
Отправлено 17 August 2006 - 04:04
Статья 88 абцац 2 Налогового кодекса РФ:Сдал документы на возврат НДФЛ в связи с покупкой в 2005 году квартиры. Очень невежливая девушка в налоговой на сказала что через 3 месяца можно прийти и сообщить счет куда перечислять деньги. На вопрос почему так долго, ответила что 3 месяца (!) это срок проверки декларации 3НДФЛ! Десяток цифр (доходов кроме основной работы у меня нет, т.е. просто переписал из 2НДФЛ, плюс еще стоимость самой квартиры и уплаченные проценты) проверять 3 месяца?! Регламентирован ли срок возврата НДФЛ? Законны ли эти 3 месяца?
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
Отправлено 17 August 2006 - 07:55
второй абзац
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
Плюс месяц на перечисление на расчетный счет
Статья 78. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени
пункт 9) Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Повезет, если через 4 месяца деньги перечислят.
Guest_Guest_Роман_*
Отправлено 17 August 2006 - 08:22
Чтож, налоговый кодекс документ серьезный, не поспоришь. Хотя мое мнение 3 + 1 = 4 месяца это слишком долго. И неоправданно (ИМХО естественно).
Guest_Guest_Alex_*_*
Отправлено 01 September 2006 - 19:42
Guest_Guest_Дмитрий_*_*
Отправлено 27 September 2006 - 18:55
И как поступить мне в сложившейся ситуации?
В 2002 году я купил дом, которым владею и в настоящее время. В 2003 году после подачи декларации по форме 3НДФЛ мне был предоставлен имущественный вычет в размере уплаченного мной подоходного налога в 2002 году, что составило 1/4 часть общей суммы имущественного вычета.
В 2004 году после подачи декларации за 2003 год из налоговой инспекции мне сообщили, что в связи с указанием в моем заявлении ошибочного банковского счета, не имеют возможности перечислить мне сумму, причитающуюся за 2003 год. К тому времени я переехал в другой регион и не мог внести изменения по банковскому счету.
Могу ли я в настоящий момент получить остаток (3/4) суммы имущественного вычета?
В какой НО (по месту регистрации в настоящее время или в прежний, куда подавались декларации ранее) мне следует обращаться? За какой год мне следует подать документы? Могу ли я не подавать справки о доходах за 2003,2004 года, так как собрать их не представляется возможным, а представить справку 2НДФЛ только за 2005 год?
За ранее большое спасибо за ответ и разъяснения, так как, читая Налоговый кодекс самостоятельно так и не смог найти ответы на свои вопросы.
Guest_Максм_*
Отправлено 11 October 2006 - 14:23
Что делать если налоговая не дала ответа в течение трех месяцев? Документы были поданы 25 июня, в отделе камеральных проверок сказали, что декларацию не проверили, звонить через две недели, итого получается 4 месяца на проверку.Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
Отправлено 18 October 2006 - 21:15
Отправлено 24 October 2006 - 15:18
Опять звонить и интересоваться по Вашему вопросу. У налоговой очень много работы с этими проверками, что просто не успевают в срок. А лучше всего написать письмо с претензией и сдать в канцелярию. Они должны в течении 10 дней дать письменный ответ.Присоединяюсь к вопросу Максм. Что делать-то, если из налоговой ни ответа, ни привета после более чем полугодовой задержки возврата излишне удержанного налога?
Отправлено 10 November 2006 - 18:31
Да, можетеМогу ли я сейчас подать заявление на возврат НДВЛ, если квартиру купил в 2004 году?
Отправлено 14 November 2006 - 17:37
Если Вас не затруднит ответить на небольшой вопрос, помогите, плиз...
В 2004 г. мы с супругой приобрели квартиру (4 собственника я, она и 2 несовершеннолетних ребенка). Позднее моя доля была равномерно поделена в порядке дарения между оставшимися тремя собственниками. На сегодняшний день моя супруга хотела бы получить возмещение НДФЛ за период нахождения квартиры в собственности. Она в 2004г. находилась в декретном отпуске. В августе 2005г. бы принята на работу преподавателем в колледж (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ). Работает там по сегодняшний день.
Вопрос: Кто должен заполнять форму 3-НДФЛ (она или бухгалтерия по месту работы, если работодатель был только один)?
Отправлено 14 November 2006 - 18:00
Добрый день.Вопрос: Кто должен заполнять форму 3-НДФЛ (она или бухгалтерия по месту работы, если работодатель был только один)?
Форму 3-НДФЛ заполняете сами. Работодатель выгружает только 2-НДФЛ.
вот вам ссылочка на форму 3-НДФЛ за 2005 год (инструкция по заполнению там же):
http://www.nalog.ru/...3&topic=fl_form
Удачи Вам!
Guest_Guest_Мари_*_*
Отправлено 05 December 2006 - 20:49
Спасибо всем за консультацию. Не порадовали сроки :(
Чтож, налоговый кодекс документ серьезный, не поспоришь. Хотя мое мнение 3 + 1 = 4 месяца это слишком долго. И неоправданно (ИМХО естественно).
Guest_NoZDR_*
Отправлено 13 December 2006 - 19:26
Подскажите, пожалуйста.
В апреле 2004 года я взял кредит в банке и заключил договор инвестирования с застройщиками на строительство моей квартиры. Кредит полностью погашен в марте 2005 года. Дом наконец-то построили. Документы на собственность наконец-то оформлены (декабрь 2006).
Вопрос:
1. можно ли получить возврат по налогам на приобретение недвижимости?
2. можно ли получить возврат по налогам по кредиту на недвижимость?
3. куда обращаться по этому поводу - в налоговую службу по месту прописки? в налоговую службу по месту взятия кредита? в налоговую службу по месту новой квартиры? или в бухгалтерию по месту работы (работаю весь период в одном месте)?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных