Перейти к содержимому

Фотография

Исключение ООО как недействующее

регистрация недействующее ликвидация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 olenkaK

olenkaK

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 August 2016 - 10:35

Я, являюсь директором и учредителем юридического лица ООО, деятельность не веду давно более 3 лет, отчетность сдаю нулевую. Как я могу ликвидировать ООО долгов у меня нет ни перед бюджетом, ни перед третьими лицами.

Если я напишу заявление по месту регистрации, что прошу признать ООО не действующим, какие дальнейшие действия будут со стороны ИФНС и перестану сдавать отчетность?

#2 kuzmina

kuzmina

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 19 August 2016 - 12:14

Процедура исключения недействующего юридического лица (фактически прекратившего свою деятельность) из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) установлена статьями 21.1, 22 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона №129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо).

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона №129-ФЗ признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Одновременно обращаем внимание на то, что с 2016 года регистрирующие органы при рассмотрении документов на госрегистрацию вправе отказать в услуге, если заявитель являлся ранее руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юридическое лицо с недоимкой или списанной задолженностью (пп.ф п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ).

Кроме того, из содержания пункта 1 статьи 21.1 Закона №129-ФЗ следует, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ даже в том случае, если оно обладает признаками недействующего юридического лица, является правом, но не обязанностью соответствующего регистрирующего (налогового) органа.

Информируем о том, что учредитель, изъявивший желание прекратить предпринимательскую деятельность организации, вправе в любое время начать процедуру добровольной ликвидации организации в порядке, предусмотренном статьями 61 – 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Темы с аналогичным тегами регистрация, недействующее, ликвидация

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных