Перейти к содержимому

Фотография

Имущественный налоговый вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Petroft72

Petroft72

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 09:13

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой срок приходит налоговый вычет на квартиру, если дата решения стоит 04.03.2015?

#2 Dm_NSK

Dm_NSK

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 August 2015 - 06:10

Добрый день!

Застройщик обещает сдать дом в 4м квартале 2015 года

Для получения вычета достаточно приложить к декларации акт приема передачи, или необходимо свидетельство о регистрации права собственности из росреестра?

#3 Natashaniki

Natashaniki

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 November 2015 - 12:00

Здравствуйте!

Я пенсионер и не работаю уже более 3-х лет. Собираюсь продать квартиру, находящуюся у меня в собственности 1,5 года, и приобрести другую.

Имею ли я право на имущественный вычет при покупке квартиры?

Если да, то такое право предоставляется единожды или им можно воспользоваться несколько раз? Можно ли перенести остаток неиспользованной льготы на другую сделку?

Могу ли я компенсировать налог на доходы от продажи квартиры за счет налогового вычета при покупке другой квартиры?

Планируются ли какие-то изменения в законодательстве по вопросу предоставления налогового вычета неработающему пенсионеру в 2016 году?

Спасибо!

#4 deniska.nik

deniska.nik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 06:46

Здравствуйте!

Купили квартиру в 2010 г. за 1.800.000 руб. Из них 400.000 собственные денежные средства и 1.400.000 руб заёмные денежные средства (ипотека). В 2015 получили сертификат на материнский капитал и внесли в счёт погашения ипотеки.

Налоговый вычет не получали. Подскажите, на что мы можем расчитывать для получения налогового вычета? Можем получить вычеты за 2013-2015 гг и с каких частей (собственные, заёмные)?

Спасибо.

#5 PavelFromNsk

PavelFromNsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 18:02

Здравствуйте.

В 2015 г. купил квартиру за N руб и получил право на налоговый вычет 2 млн. Сейчас (2016 г.) продаю другую квартиру, в которой живу,  за P рублей,а приобретал ее за Q рублей.

Верно ли, что можно уменьшить налоговую базу по правилу: (P-Q-2 млн)? 

т.е. от продажной стоимости отнимается стоимость расходов на нее и 2 млн, право на получение которых возникло после приобретения другой квартиры.

Спасибо.

#6 evgeny_kashtanov

evgeny_kashtanov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 14:40

Здравствуйте!

22.04.2016 подал заявление со всеми документами на имущественный вычет в МИФНС №3 по НСО

На текущий момент (05.05.2016) в личном кабинете налогоплательщикатак ничего и не появилось в разделе 3НДФЛ.

Когда данные о подаче заяаления появятся в кабинете?

#7 Abramchiklig

Abramchiklig

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Интересы:143040

Отправлено 18 May 2016 - 01:08

Уважаемые будущие соседи Кто что знает про имущественный налоговый вычет? Знаю, что можно его получить за покупку квартиры, за отделку и ремонт квартиры, за выплату процентов по ипотеке.

#8 Ботвиновская

Ботвиновская

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 08:35

Уважаемые будущие соседи Кто что знает про имущественный налоговый вычет? Знаю, что можно его получить за покупку квартиры, за отделку и ремонт квартиры, за выплату процентов по ипотеке.

Информация об имущественном налоговом вычете находится на сайте ФНС России во вкладке "Физические лица".

Надо перейти по ссылке "Получение налогового вычета" в раздел  "Я приобрёл недвижимость" (https://www.nalog.ru.../tax_deduction/).

#9 Ботвиновская

Ботвиновская

Advanced Member

• PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 08:54

2 миллиона это сумма, с которой возвращается уплаченный НДФЛ (!3%, т.е 260 тысяч рублей), при условии, что эти отчисления были произведены в бюджет, либо не удерживается НДФЛ, пока он не составит 260 тысяч рублей.

Если продается квартира, которой Вы владели более 3 лет (приобретенная до 1 января 2016 года), либо более 5 лет (приобретенная в период с 1 января 2016 года), то доходо от продажи не декларируется и НДФЛ не уплачивается.

Если срок нахождения в собственности продаваемого имущества меньше, то доход от продажи квартиры уменьается на сумму расходов на ее приобретение и на 1 миллион рублей, а с остатка уплачивается НДФЛ 13%. Если остаток перекрывается вычетом, то уплачивать налог не нужно, но необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход.

#10 Сергей Ларионов

Сергей Ларионов

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 15:58

Здравствуйте!

В июне подавал заявление на налоговый вычет по расходам на приобретение недвижимости. По прошествии трех месяцев позвонили из налоговой и попросили подать скорректированную декларацию. В ней сумма возврата из бюджета была на три рубля меньше, чем в предыдущей. Сейчас в личном кабинете эта декларация подтверждена. Написано:"Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме."

В графе "Сумма имущественного налогового вычета по расходам на строительство или приобретение объекта" указаны задекларированные мной данные, но в графе "Сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета" написано 0 рублей. А в  графе "Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет" показаны те самые три рубля. Что это означает, и что в такой ситуации можно сделать? Проблема еще и в том, что сейчас я не могу обратиться в налоговую по месту жительства, так как нахожусь в длительной командировке.

#11 Евгений П.

Евгений П.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 January 2017 - 12:21

Здравствуйте!

Сначала приобрел землю под ИЖС, потом построил дом и получил свидетельство о собственности. собираю документы и чеки. Со строительными и отделочными материалами всё понятно что  это, а как с элетрикой (провода, розетки, автоматы и счетчик), отопление (трубы и радиаторы), канализация автономная + сантехника, водопровод по дому... к чему это относится? и могу ли включить в затраты для имущ. вычета?

Спасибо.

#12 DessNsk

DessNsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 11:57

Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

В 2013 году с помощью ипотечного кредита мной и, на тот момент, моей женой была куплена квартира в совместную собственность. С банком я заключал кредитный договор, жена – договор поручительства. В данный момент мы в разводе. Квартиру в ближайшее время будем продавать.

Вопросы:

1. Влияет ли как-нибудь развод на возможность получения вычета?
  2. Можно ли в первую очередь получить вычет на погашение процентов по ипотеке?
  3. Не ясна ситуация с кредитами, полученными до 2014 года. Мой получен в 2013 году. Смогу ли я в будущем получать вычет на погашение процентов по другому ипотечному кредиту, если сейчас оформлю вычет на проценты по этому кредиту?
  4. Нужно ли заявление о распределении вычета на погашение процентов, если я являюсь заемщиком, а бывшая жена – поручителем.

Заранее спасибо!

#13 Вексиб

Вексиб

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 February 2017 - 10:38

Доброго дня!

Первую квартиру купили с супругой в 2007 и вычет с 1 млн. руб на двоих + с процентов ипотеки получили.

Вторая квартира куплена в 2013 г с помощью гос. субсидии, но также в ипотеку. 1/3 доля в собственности после погашения кредита должна быть оформлена на ребенка по условиям субсидии.

В связи с изменением законодательства можем ли мы с супругой воспользоваться:

- вычетом с учетом новых лимитов - 2 млн. руб. на каждого за исключением использованных 500 тыс. руб.;

- вычетом на проценты по ипотеке;

- вычетом ребенка из наших доходов, если таковой существует?

#14 SilvaCat

SilvaCat

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 08:02

Добрый день!

Читая разъяснения по подаче налоговой декларации при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет, совсем запуталась.

Подскажите, правильно ли я понимаю, что в моей ситуации можно подать декларацию на разницу между расходом от покупки и доходом от продажи?

История: квартира куплена по ДДУ в 2010 году. Застройщик обанкротился. Создано ЖСК и внесены целевые взносы на достройку дома. Итоговая покупная цена квартиры получилась 1 540 000 рублей. По решению арбитражного суда право собственности получено в апреле 2016 года. Кадастровая стоимость - 2 010 000 рублей.

В октябре 2016 года квартира продана за 1 550 000 рублей. Доход от продажи составляет 10 000 рублей. С него и нужно оплатить 13%?

И еще вопрос: нужна ли справка 2НДФЛ при подаче декларации?

Заранее спасибо за ответ.

#15 Ботвиновская

Ботвиновская

Advanced Member

• PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 15 March 2017 - 14:03

Добрый день!

Читая разъяснения по подаче налоговой декларации при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет, совсем запуталась.

Подскажите, правильно ли я понимаю, что в моей ситуации можно подать декларацию на разницу между расходом от покупки и доходом от продажи?

История: квартира куплена по ДДУ в 2010 году. Застройщик обанкротился. Создано ЖСК и внесены целевые взносы на достройку дома. Итоговая покупная цена квартиры получилась 1 540 000 рублей. По решению арбитражного суда право собственности получено в апреле 2016 года. Кадастровая стоимость - 2 010 000 рублей.

В октябре 2016 года квартира продана за 1 550 000 рублей. Доход от продажи составляет 10 000 рублей. С него и нужно оплатить 13%?

И еще вопрос: нужна ли справка 2НДФЛ при подаче декларации?

Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте.

Поскольку право собственности на квартиру возникло после 01.01.2015, и она не получена в порядке наследования, дарения или по договору приватизации, то срок владения, по истечении которого при продаже квартиры не представляется декларация и не уплачивается налог на доходы физических лиц, составляет 5 лет. Следовательно, в указанном случае Вы обязаны не позднее 2 мая 2017 года представить в налоговый орган по месту жительства (регистрации) декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и не позднее 17 июля 2017 года уплатить налог.

Сумма налога составляет 13% от разницы между ценой покупки квартиры и ценой продажи, то есть (1550000 – 1450000)/100*13=1300 руб.

К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие расходы на покупку квартиры и доходы от продажи. Декларацию можно заполнить с помощью программы «Декларация» на сайте ФНС России, в том числе с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет также направить декларацию в налоговый орган в электронной форме.

Если Вы не использовали право на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья, Вы можете заявить это право в подаваемой декларации. В этом случае необходимо приложить к декларации справку по форме 2-НДФЛ, так как вычет предоставляется только при условии, что Вы являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц.

За период владения квартирой Вам будет исчислен налог на имущество физических лиц за 2016 год, который необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2017 года на основании уведомления и платежных документов, сформированных налоговой инспекцией.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных