Добрый день! Как понять, являюсь ли я бенефициаром?
Добрый день! Бенефициар - это фактический получатель дохода. Чтобы признать Вас бенефициаром необходимо наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, а также фактическое получение Вами выгоды от такого дохода и возможность определения дальнейшей правовой и экономической судьбы этого дохода.
Примерьте эти критерии к себе, и Вы поймете, можно ли Вас считать бенефициаром.
Здравствуйте! Как я могу узнать, являюсь ли я налоговым резидентом России или нет?
Добрый день! Статус налогового резидента не связан с понятием гражданства. Вы можете быть гражданином России, но не являться ее налоговым резидентом или вы можете быть иностранным гражданином, но являться налоговым резидентом России.
Общим правилом является то, что налоговыми резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней. Не обязательно находиться в стране 183 дня подряд. Как правило, за редким исключением, такое же правило принято в абсолютном большинстве стран мира, поэтому споров о налоговом резидентстве между странами возникает очень мало.
Однако, не редки случаи, когда человек в течение года успевает побывать в нескольких странах, при этом ни в одной из них он не задерживается больше 183 дней. В случаях, когда сложно определить статус налогового резидента, могут применяться дополнительные критерии, в соответствии с которыми Вы можете считаться налоговым резидентом того государства:
- в котором Вы располагаете постоянным доступным для Вас жилищем;
- если Вы располагаете постоянным, доступным для Вас жилищем в нескольких государствах, то считаетесь резидентом того,с которым имеете наиболее тесные личные и экономические связи. Здесь вступает силу понятие так называемого центра жизненных интересов или места, где проживает Ваша семья и находится бизнес, или - если Вы обычно проживаете в двух или нескольких
государствах, или, если Вы обычно не проживаете ни в одном из них, то считаетесь резидентом того государства, гражданином которого являетесь.
Следует помнить, что международные соглашения Российской Федерации могут устанавливать иные правила, которые могут иметь приоритет над положениями внутреннего законодательства.
Добрый день! Я живу в России, изредка выезжаю за границу, где у меня в собственности имеется квартира. Должен ли я платить налоги в России?
Добрый день! Нет, не должны. Имущественные налоги в отношении недвижимости, расположенной за рубежом, подлежат уплате только в государстве, где это имущество расположено, в соответствии с законодательством такого государства.