Перейти к содержимому

Фотография

Онлайн-консультация по вопросам НДФЛ для налогоплательщиков Курганской области

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#1 svet73

svet73

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 January 2015 - 12:34

Когда можно подавать декларацию на вычет? 

#2 Irina72

Irina72

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 10:51

В 2014 году продала квартиру, в собственности находилась менее 3-х лет, так же в конце 2014 года приобрел квартиру супруг. Какую декларацию нужно сдать на проданную квартиру? И можно ли подать декларацию на купленную супругом квартиру по натариальной доверенности, если да то где можно скачать декларацию?

#3 Rn45

Rn45

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 12:16

svet73 сказал(а) 15 Янв 2015 - 09:34:

Когда можно подавать декларацию на вычет? 

Если Вы имеете ввиду сроки подачи декларации - то те, кто претендует на имущественный или социальный вычеты, могут сдавать отчетность в течение всего года. 
Вместе с тем, если у Вас есть обязанность отчитаться о доходе, полученном в 2014 году - декларацию необходимо подать в Инспекцию по месту жительства до 30 апреля 2015 года.

#4 imilli

imilli

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 14:33

Здравствуйте! Может ли оформить социальный вычет на лечение мой муж, если договор оформлен на мое имя, акты тоже оформлены на мое имя? Требуются ли акты оказанных услуг или достаточно кассового чека (в нем имя плательщика не указано)? Муж работает, я работаю. Я тоже подаю декларацию 3-НДФЛ, но на имущественный вычет. 

#5 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 07:49

imilli сказал(а) 16 Янв 2015 - 11:33:

Здравствуйте! Может ли оформить социальный вычет на лечение мой муж, если договор оформлен на мое имя, акты тоже оформлены на мое имя? Требуются ли акты оказанных услуг или достаточно кассового чека (в нем имя плательщика не указано)? Муж работает, я работаю. Я тоже подаю декларацию 3-НДФЛ, но на имущественный вычет. 

Добрый день! Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения

Соответственно, у Вашего супруга нет возможности получить социальный вычет за Ваше лечение. Вы можете эту сумму включить в свою декларацию 3-НДФЛ.

#6 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 07:59

Irina72 сказал(а) 16 Янв 2015 - 07:51:

В 2014 году продала квартиру, в собственности находилась менее 3-х лет, так же в конце 2014 года приобрел квартиру супруг. Какую декларацию нужно сдать на проданную квартиру? И можно ли подать декларацию на купленную супругом квартиру по натариальной доверенности, если да то где можно скачать декларацию?

Декларацию по форме 3-НДФЛ  Вы обязаны подать до 30 апреля 2015 года. При этом, у Вас есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на 1 миллион рублей или на расходы, понесенные по ее приобретению. А с разницы - уплатить до 15 июля 2015 года налог 13%.

Относительно приобретенной квартиры - есть несколько нюансов. Ответьте пожалуйста на вопросы - это поможет Вас проконсультировать более качественно и полно. 

1) кому в итоге принадлежит квартира - Вам, мужу или это общая (совместная или долевая) собственность?

2) Вы либо супруг получали ранее имущественный налоговый вычет?

#7 Shebanov

Shebanov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 10:43

Здравствуйте. Прошу пояснить по имущественному вычету.

В 2011 году я покупал квартиру без отделки  стоимостью 1 300 000р. и затратил некоторую сумму на отделку (к вычету была принята не вся сумма).  В 2012 году получил имущественный вычет путем перечисления суммы НДФЛ за 2011 год и около полугода (до достижения требуемой суммы) с меня не удерживался НДФЛ, таким образом я не знаю точную сумму, полученную в качестве имущественного вычета.

В 2014 году я приобрел еще одну квартиру с ипотечным кредитом, прошу пояснить по поводу возможности получения остатка вычета со стоимости имущества (т.к. первая квартира стоит менее 2 000 000 р.), а также подскажите пожалуйста как можно узнать точную сумму первого налогового вычета (за квартиру от 2011 года).

Заранее благодарю.

#8 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 11:23

Норма по разделению суммы имущественного вычета на несколько объектов действует с 2014 года и распространяется на правоотношения с 2014 года. 

При этом, налогоплательщики ранее получавшие имущественный налоговый вычет, свое право уже реализовали в момент первоначального обращения за вычетом (в Вашем случае в 2012 году), соответственно применять новую норму не имеют права, поскольку возможность получить имущественный вычет за приобретение жилья предоставляется один раз в жизни.

#9 Грекова Марина

Грекова Марина

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 20:35

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с уточнением информации об имущественном вычете!
В июне 2014 года оформили кредитный договор на приобретение квартиры в строящемся доме. На руках у нас сейчас только кредитный договор и договор уступки прав требования. Когда можно будет получить первый имущественный вычет: уже в 2015 году (за 2014) только с двумя вышеуказанными документами на руках? или после ввода дома в эксплуатацию, т.е. после подписания акта приема-передачи объекта и оформления свидетельства о регистрации права собственности? 
Ввод дома в эксплуатацию планируется в 2016 году. Если имущественный вычет можно оформить только после ввода дома в эксплуатацию, то за какой период времени можно сделать этот вычет: за 2014, 2015, 2016 (с момента подписания договора уступки прав требования и кредитного договора)? или только за 2016 год (после подписания акта приема-передачи объекта и получения свидетельства о регистрации права собственности)? 
И когда можно начать получать вычет с процентов по ипотечному кредиту? 
Спасибо!

#10 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 21 January 2015 - 07:50

Добрый день!

У Вас появится право заявить на имущественный вычет в тот момент, когда Вы получите акт приема-передачи. Соответственно, с того момента и будет исчисляться дата, когда Вы приобрели объект в собственность.

Если дом вводится в эксплуатацию в 2016 году - акт Вы не сможете получить раньше. Таким образом, на возврат налога Вы сможете подать документы только в 2017 году (если не будет изменений в налоговом кодексе).

Сумма возврата налога за уплаченные проценты увеличивает сумму имущественного вычета. То есть, ее Вы начнете получать, когда остатка имущественного вычета у Вас не останется. 

#11 Shebanov

Shebanov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 January 2015 - 12:50

Rn45 сказал(а) 20 Янв 2015 - 08:23:

Норма по разделению суммы имущественного вычета на несколько объектов действует с 2014 года и распространяется на правоотношения с 2014 года. 

При этом, налогоплательщики ранее получавшие имущественный налоговый вычет, свое право уже реализовали в момент первоначального обращения за вычетом (в Вашем случае в 2012 году), соответственно применять новую норму не имеют права, поскольку возможность получить имущественный вычет за приобретение жилья предоставляется один раз в жизни.

Благодарю за оперативный ответ. Подскажите пожалуйста еще один момент: могу ли я получить вычет с процентов по ипотечному кредиту за вторую квартиру (купленную в 2014 году) при условии что за стоимость первой получал вычет в 2012 году, а вычет по процентам не получал, т.к. покупал первую квартиру без кредита.

#12 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 21 January 2015 - 16:42

Shebanov сказал(а) 21 Янв 2015 - 09:50:

Rn45 сказал(а) 20 Янв 2015 - 08:23:

Благодарю за оперативный ответ. Подскажите пожалуйста еще один момент: могу ли я получить вычет с процентов по ипотечному кредиту за вторую квартиру (купленную в 2014 году) при условии что за стоимость первой получал вычет в 2012 году, а вычет по процентам не получал, т.к. покупал первую квартиру без кредита.

Разъяснений ФНС конкретно по такой ситуации не было, но следуя логике закона - ранее (да и сейчас тоже) получить вычет с процентов по ипотечному кредиту без предоставления имущественного вычета - невозможно.

Следовательно, воспользовавшись своим правом на имущественный вычет - вы реализовали и право на получение процентов по ипотечному кредиту.

#13 проходил_мимо

проходил_мимо

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 23:41

Добрый день! В 2012 году приобрел квартиру за 3 млн. рублей, в прошлом 2014 году продал ее за те же самые 3 млн. рублей. На руках есть ДДУ и акт сверки с застройщиком, где указаны сумма покупки за 3 млн. рублей от 2012 года и договор купли-продажи с актом от 2014 года, зарегистрированные в ФРС с вышеуказанной суммой. При заполнении 3-НДФЛ через программу автоматического заполнения "Декларация 2013" столкнулся с проблемой - если я указываю только сумму дохода в размере 3 млн. рублей за продажу квартиры менее 3 лет в собственности, то в разделе 1 п. 12 3-НДФЛ идет расчет суммы налога, которую я должен уплатить в бюджет. Должен ли я заполнять сумму 3 млн. рублей как фактически понесенный расход в разделе 1 п. 4 3-НДФЛ, чтобы итоговый 12 пункт у меня обнулился или же я оставляю заполненным п 12 раздела 1 суммой к уплате в бюджет, но просто к справке, отправляемой в налоговую прилагаю копии всех документов (ДДУ, акта сверки с застройщиком, договора купли-продажи и акта приема-передачи), подтверждающие у меня отсутствие фактического дохода?

Заранее благодарю за ответ!

#14 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 10:23

проходил_мимо сказал(а) 22 Янв 2015 - 20:41:

Добрый день! В 2012 году приобрел квартиру за 3 млн. рублей, в прошлом 2014 году продал ее за те же самые 3 млн. рублей. На руках есть ДДУ и акт сверки с застройщиком, где указаны сумма покупки за 3 млн. рублей от 2012 года и договор купли-продажи с актом от 2014 года, зарегистрированные в ФРС с вышеуказанной суммой. При заполнении 3-НДФЛ через программу автоматического заполнения "Декларация 2013" столкнулся с проблемой - если я указываю только сумму дохода в размере 3 млн. рублей за продажу квартиры менее 3 лет в собственности, то в разделе 1 п. 12 3-НДФЛ идет расчет суммы налога, которую я должен уплатить в бюджет. Должен ли я заполнять сумму 3 млн. рублей как фактически понесенный расход в разделе 1 п. 4 3-НДФЛ, чтобы итоговый 12 пункт у меня обнулился или же я оставляю заполненным п 12 раздела 1 суммой к уплате в бюджет, но просто к справке, отправляемой в налоговую прилагаю копии всех документов (ДДУ, акта сверки с застройщиком, договора купли-продажи и акта приема-передачи), подтверждающие у меня отсутствие фактического дохода?

Заранее благодарю за ответ!

Да, Вам нужно сумму за которую Вы покупали, указать в расходах. 
Вместе с декларацией Вы предоставляете копии платежных документов (чеки, выписки, расписки), подтверждающие факт приобретения квартиры в 2012 году за 3 миллиона рублей. 

#15 tanrus

tanrus

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 January 2015 - 11:59

Добрый день. У меня встал вопрос какая сумма должна ставиться  в п.1.12 3-ДДФЛ при покупке квартиры в кредит, уплата основного долга, процентов или общую (основной+%)?

Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных