Изменения администрирования НДС действительно соответствует международной практики и должно было быть введено еще года 3-4 назад. Однако в тех странах, где введена сдача отчетности в таком виде, компании создают налоговые отделы или вводят должность налогового менеджера, который и отвечает за сдачу данной отчетности. В некоторых странах это даже законодательно закреплено.
В России данные отделы имеют только иностранные компании, а также крупные газовые и нефтяные компании или огромные Холдинги, а в остальных компания среднего и крупного бизнеса эта функция возложена на главных бухгалтеров. Собственники бизнеса и генеральные директора не понимают смысл данной должности, так как начинали бизнес в девяностые годы и обходились без такого специалиста, а менять свое мнение в связи с изменением законодательства, желания нет. Считаю лишние траты.
По опыту работы более чем с 200 компаниями среднего и крупного бизнеса могу сказать, что на сегодняшний момент половина из моих знакомых заполняет декларацию по НДС вручную на основании регистров бухгалтерского учета. То есть набивают данные в программе, а потом отправляют в налоговую службу. Еще около 30 % частично заполняют автоматически, а остальное вручную. При сдаче декларации по НДС с 2015 г. это фактически становится невозможно необходимо автоматизировать заполнение декларации.
Причина такой ситуации в том, что закон, который был опубликован в июле 2013 г. № 134-ФЗ от 28.06.2013 г. многие даже и не знают, а некоторые говорили, зачем готовится, еще все изменится полтора года впереди и т.д.
Хотелось бы, чтобы налоговые органы на местах в сентябре – октябре 2014 г. провели семинары и разъяснительную работу с генеральными директорами компаний и объяснили сущность изменений, последствия невыполнения данного закона и т.д. Дали свои рекомендации. При этом необходимо поставить в известность именно генеральных директоров лично под подпись, а не ограничится рассылкой уведомлений по почте.
Если эта работа не будет проведена, многие компании проста, не смогут сдать декларацию по НДС в таком виде и в апреле 2015 г. налоговая служба получит завал сдачи НДС. Так как я знаю многих главных бухгалтеров и финансовых директоров, которые ходят просто досидеть до февраля, марта 2015 г. и уволится, чтобы ничего ни делать. Так как запустили сами все.