
Обсуждение проекта
#1
Отправлено 05 March 2014 - 09:06
В конце прошлого года ФНС России выпущено согласованное с Минфином России письмо от 21.10.2013 №ММВ-20-3/96. В нем сообщается об отсутствии налоговых рисков в случае оформления отгрузок документами, составленными путем дополнения сведений, подлежащих отражению в счете-фактуре, другой информацией, позволяющей считать заполненные формы соответствующими условиям статьи 9 Федерального закона №402-ФЗ в части обязательных реквизитов первичного учетного документа.
Смысл письма сводится к возможности использования налогоплательщиками при совершении операций передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) рекомендуемой формы комплексного документа (универсального передаточного документа – УПД), который одновременно:
- и подтверждает право на вычет предъявленной поставщиком суммы НДС;
- и соответствует требованиям статьи 252 НК РФ об оформлении документа в соответствии с законодательством РФ для обоснованного признания расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, ФНС России предлагает, поддерживает и популяризирует для добровольного использования форму первичного учетного документа для оформления наиболее часто совершаемых между налогоплательщиками операций. Ее использование позволяет сократить объем бумажного документооборота и затраты на обработку информации этого документа у всех участников налоговых отношений.
Можно сказать, что «задумка» создания удобной и единообразно читаемой формы универсального передаточного документа (УПД) в целом удалась!
Об этом говорят отзывы налогоплательщиков, заинтересовавшихся преимуществами рекомендуемого документа.
Во многом это получилось благодаря активности и неравнодушию профессионалов и практиков, включившихся в прошлом году в обсуждение на форуме ФНС России первоначального варианта этой формы. Именно их идеи и советы придали итоговой форме логичный и законченный вид, предоставляя при этом возможность каждой организации отразить в ней в желаемом объеме специфику своей конкретной операции без нарушения ее единообразного восприятия.
Однако понятно, что широкое использование формы УПД массовым налогоплательщиком невозможно без четкого понимания как исправлять допущенные при ее заполнении ошибки и как корректировать показатели в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Что касается исправлений, то ФНС России готовит массовое разъяснение для налоговых органов и налогоплательщиков о возможных возникающих при исправлении показателей УПД ситуациях и порядках внесения изменений в комплексный документ без налоговых рисков.
А здесь сейчас ФНС России предлагает для обсуждения проект возможной формы комплексного корректировочного документа на основе корректировочного счета-фактуры (по аналогии с УПД будем его называть универсальный корректировочный документ – УКД).
Раз уж нам удалось сделать саму форму передаточного документа, то почему бы не помочь себе еще раз, и не создать общими усилиями комфортный для себя добровольный в применении документ, оформляющий случаи, когда после отгрузки произошло изменение цены (тарифа) переданных ценностей или было уточнено их количество (объем)[1].
Проект формы вы можете увидеть ….
Поясним отдельные моменты.
На практике известны ситуации, когда стоимость переданных товаров (работ, услуг, прав – далее ценностей) меняется уже после их отгрузки и выставления соответствующего счета-фактуры на эту отгрузку.
В первую очередь (и в основном) речь идет об изменении стоимости поставки в связи с изменением цены единицы переданных ценностей (чаще всего – товаров или продукции; реже - работ, услуг, прав) или фактического объема поставки.
В целях исчисления НДС налоговое законодательство требует для таких случаев составления «договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (п. 10 ст. 172 НК РФ).
Не позднее пяти дней считая со дня составления такого документа согласно п. 3 ст. 168 НК РФ продавцом должен быть выставлен корректировочный счет-фактура по форме, установленной п. 5.2 ст. 169 НК РФ.
При изменении стоимости отгрузки в сторону уменьшения этот корректировочный счет-фактура является основанием для:
- использования продавцом вычетов на разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения (п. 13 ст. 171 НК РФ);
- восстановления покупателем суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
При изменении стоимости отгрузки в сторону увеличения этот корректировочный счет-фактура является основанием для:
- учета продавцом при определении налоговой базы суммы такого увеличения (п. 10 ст. 154 НК РФ);
- использования покупателем вычета на разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого увеличения (п. 13 ст. 171 НК РФ).
Одновременно данное событие – изменение общей стоимости поставки - приводит к изменению финансового состояния продавца и покупателя (меняется размер соответственно дебиторской и кредиторской задолженностей). Согласно п.8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» такое событие является фактом хозяйственной жизни, который должен быть отражен в бухгалтерском учете, и подлежащим оформлению первичным учетным документом, отвечающим требованиям, установленным в ст.9 указанного закона.
Статьей 313 НК РФ определено, что первичные учетные документы (включая справку бухгалтера) являются подтверждением данных налогового учета в целях исчисления налога на прибыль.
Согласно ст. 252 НК РФ осуществленные (понесенные) налогоплательщиком обоснованные затраты признаются расходами при их подтверждении документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы.
Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль при изменении стоимости отгрузки в сторону уменьшения \ увеличения, первичный учетный документ, составленный по факту изменения общей стоимости поставки, может являться основанием:
- соответствующей корректировки выручки у продавца;
- соответствующей корректировки стоимости приобретенных ценностей у покупателя.
Важно! Федеральным законом №402-ФЗ предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни.
При этом ни глава 21 НК РФ, ни постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», не содержат ограничений на введение в формы корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов.
Это означает, что информация корректировочных счетов-фактур без нарушения требований законодательства может быть объединена с информацией документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки с сохранением всех установленных главами 21 и 25 НК РФ соответствующих налоговых последствий этого события.
С учетом вышеперечисленного, ФНС России по аналогии и в развитие рекомендованной формы универсального передаточного документа (УПД), предлагает для использования форму комплексного первичного учетного документа на основе корректировочного счета-фактуры (УКД ).
Основные свойства формы КПД:
- визуально форма «построена» таким образом, что в ней зрительно выделяется часть показателей, последовательность и расположение которых строго соответствует форме корректировочного счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ №1137. Другими словами, в форме обеспечено присутствие информации об изменении стоимости отгрузки по требуемой налоговым законодательством по НДС для таких случаев форме. Это позволяет говорить об отсутствии налоговых рисков контрагентов, уменьшающих на основании корректировочного счета-фактуры свои налоговые обязательства по НДС;
- с учетом информации, предусмотренной для обязательного отражения в корректировочном счете-фактуре, в форме УКД присутствуют все показатели, которые установлены п.2 ст. 9 Федерального закона №402-ФЗ для первичных учетных документов. В частности, набор реквизитов формы позволяет достоверно и в полном объеме представить информацию о содержании факта хозяйственной жизни, изменяющем финансовое состояние контрагентов в результате согласия (факта уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки. При этом исключается дублирование информации о сторонах договора, видах ценностей, по которым изменяется стоимость, о направлениях и итогах этих изменений;
- строка [5] позволяет «связать» оформляемое изменение стоимости с первоначальными первичными учетными документами по отгрузке (заполняется в случае, если первичным учетным документом был документ, отличный от УПД со статусом (1));
- строка [6] дает возможность указать юридическое основание изменения стоимости ранее отгруженных товаров (работ, услуг, прав). Это может быть как соответствующие положения первоначального договора, так и дополнительные соглашения к нему, а так же ссылка на первичный документ по результатам приемки ценностей с расхождениями;
- строка [7] предназначена для внесения в документ продавцом любой другой информации, являющейся для сторон сделки существенной;
- рассматриваемая форма рассчитана на оформление как случаев, когда изменение стоимости требует согласования с покупателем (строки [8] и [13]), так и случаев, когда отношения сторон на основании соответствующих условий договора (соглашения и т.п.) предусматривают достаточность только уведомления продавцом покупателя об этом факте[2] (строка [9]);
- в случае, если ответственным за оформление факта хозяйственной жизни является лицо, уполномоченное на принятие решения об изменении стоимости ранее совершенных отгрузок, то при наличии подписей представителя продавца в строках [8] или [9] (представителя покупателя в строке [13]) в строке [11] ([16]) могут быть проставлены только должность и ФИО ответственного работника;
Предполагается, что документ возможно будет формировать в двух статусах:
- первичный учетный документ, подтверждающий факт согласия или уведомления покупателя о произошедших изменениях и являющийся основанием для бухгалтерских записей в учете продавца и покупателя, и корректировочный счет-фактура (статус 1);
- первичный учетный документ, подтверждающий факт согласия или уведомления покупателя о произошедших изменениях, как основание для соответствующих бухгалтерских записей у продавца и у покупателя (статус 2). В этом случае показатели, последовательность и расположение которых строго соответствует форме корректировочного счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ №1137, заполняются в том объеме, который позволяет представить существенные по мнению сторон обстоятельства факта хозяйственной жизни.
Предлагаем принять активное участие в обсуждении проекта этой формы. Задача обсуждения – сделать форму максимально комфортной для оформления подавляющего большинства случаев изменения стоимости ранее отгруженных ценностей различными субъектами коммерческой деятельности.
Все заинтересованные лица могут направлять свои комментарии и предложения на форум, открытый на нашем сайте.
Срок обсуждения предлагаем установить до 20.03.2014.
Широкое участие в обсуждении практикующих бухгалтеров и разработчиков программных продуктов обеспечит возможность массового применения формы универсального корректировочного документа сразу после официального разъяснения ФНС России о порядке заполнения и отсутствии налоговых рисков применения этой формы в налоговых отношениях, согласованного с Минфином России.
Планируемый выход таких разъяснений – май (июнь) 2014 года.
Следующий шаг – разработка и утверждение в Минюсте России формата этого документа для передачи по телекоммуникационным каналам связи (ст. 80, 93 НК РФ).
Внимание! У вас есть возможность включиться в обсуждение и обосновано повлиять на итоговое предложение ФНС России.
Мы надеемся, что этот необязательный с нормативной точки зрения многоцелевой документ станет Вашим документом для Вашей деятельности!
Надеемся на заинтересованное, профессиональное и плодотворное обсуждение! А чтобы оно прошло в оптимальном режиме, просим высказать предложения и пожелания в форме ответов на вопросы анкеты.
1. Какие показатели необходимо добавить в форму, чтобы она удовлетворяла потребностям Вашей организации?
2. Какие показатели в предлагаемой форме комплексного документа, по Вашему мнению, являются лишними?
3. Считаете ли вы предложение ФНС России интересным для практического применения?
4. Какие дополнительные вопросы по заполнению совмещенной формы корректировочного документа у Вас возникли?
5. Есть ли препятствия для применения предлагаемой совмещенной формы в деятельности Вашей организации? Какие?
[1] Строго по норме п. 5.2 ст. 169 НК РФ речь идет об «изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав», что требует выставления корректировочного счета-фактуры. Для краткости будем говорить о случаях изменения общей стоимости ценностей после их передачи.
[2] Например, при изменении стоимости ранее оказанных услуг по поставке энерго- и теплоснабжению в связи с приказами региональных энергетических комиссий (письмо Минфина России от 07.10.2013 №03-07-09/41454).
#2
Отправлено 06 March 2014 - 15:49
получатель
отправитель
наименование количество сумма налог
________________________________
ненравиться стоимость не оплачивай, делов то
#3
Отправлено 06 March 2014 - 15:53
#4
Отправлено 06 March 2014 - 17:08
а попроще нельзя
получатель
отправитель
наименование количество сумма налог
________________________________
ненравиться стоимость не оплачивай, делов то
Модератор:
Уважаемый налогоплательщик!
Спасибо за высказывание.
Мы в данном случае обсуждаем не отгрузочный документ, а его корректировку. Поэтому вопрос о том, оплачивать ли "не понравившуюся стоимость" не стоит.
Если изменяется стоимость товара, то, соответственно, изменяется и относящаяся к ней сумма НДС. И сторонам, чтобы скорректировать сумму налога, нужен документ о соглашении сторон на такую корректировку или уведомление продавцом покупателя об изменении (если ранее есть договоренность об изначальном согласии покупателя на такие изменения). Так написано в НК РФ (основание есть в общем предисловии к форме). Такое соглашение может менять и последствия по прибыли. Вот и решили сделать такую форму, совместив две функции и отталкиваясь от установленной Правительством РФ формы корректировочного счета фактуры.
Будем признательны, если вы укажете, что с учетом цели формы, является лишним для того, чтобы, например, продавец, снижающий цену, мог бы уменьшить свои обязательства по НДС перед бюджетом.
#5
Отправлено 07 March 2014 - 12:23
2. Какие показатели в предлагаемой форме комплексного документа, по Вашему мнению, являются лишними? - Отсутствуют.
3. Считаете ли вы предложение ФНС России интересным для практического применения? - Да. Любая унификация документооборота упрощает процедуру согласования взаимоотношений сторон.
4. Какие дополнительные вопросы по заполнению совмещенной формы корректировочного документа у Вас возникли? - Необходимо уточнить и подчеркнуть в преамбуле, что данный первичный документ касается только взаимоотношений продавца и покупателя и никоим образом не затрагивает отправителя (грузоотправителя) и получателя (грузополучателя).
5. Есть ли препятствия для применения предлагаемой совмещенной формы в деятельности Вашей организации? Какие? - Нет.
#6
Отправлено 07 March 2014 - 12:55
1. Какие показатели необходимо добавить в форму, чтобы она удовлетворяла потребностям Вашей организации? - Форма универсальна, добавлений не требуется.
2. Какие показатели в предлагаемой форме комплексного документа, по Вашему мнению, являются лишними? - Отсутствуют.
3. Считаете ли вы предложение ФНС России интересным для практического применения? - Да. Любая унификация документооборота упрощает процедуру согласования взаимоотношений сторон.
4. Какие дополнительные вопросы по заполнению совмещенной формы корректировочного документа у Вас возникли? - Необходимо уточнить и подчеркнуть в преамбуле, что данный первичный документ касается только взаимоотношений продавца и покупателя и никоим образом не затрагивает отправителя (грузоотправителя) и получателя (грузополучателя).
5. Есть ли препятствия для применения предлагаемой совмещенной формы в деятельности Вашей организации? Какие? - Нет.
Модератор:
Спасибо за отклик и за постоянство интереса к теме и участия в обсуждении. Хорошо, что с учетом прошлогодних обсуждений нам удалось сделать по аналогии сразу более "приемлемую" форму.
Пожелание об определении круга пользователей формы по возможности учтем.
#7
Отправлено 07 March 2014 - 13:19
Используется ли документ только в паре с УПД?
Применяя УПД я могу не использовать рекомендуемый здесь документ?
Если я не применяю УПД, могу ли я использовать рекомендуемый здесь документ?
#8
Отправлено 07 March 2014 - 15:33
Спасибо за вопросы. На оба вопроса - положительный ответ.
Да, подразумевается полная демократия. При первоначальном заполнении УПД корректировать его можно отдельными СЧФ и документом о согласии или уведомлении. И, наоборот, отгрузив по первичному документу другой формы и выставив СЧФ, корректировать стоимость отгруженного можно УКД.
Но экономить на бумаге, расходных материалов и времени, а так же снижать вероятность ошибок возможно только применяя УПД+ УКД.
#9
Отправлено 10 March 2014 - 00:10
В соответствии с пунктом 13 статьи 171 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров, вычетам у продавца этих товаров подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения.
При изменении в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров, разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Указанные вычеты, согласно положениям пункта 10 статьи 172 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Таким образом, исходя из буквального трактования положений НК РФ, стороны должны достигнуть договоренности об изменении стоимости поставленных товаров или об изменении цены на товары, затем продавец составляет корректировочный счет-фактуру.
Давайте рассмотрим 2 примера, когда КСФ выставляется: недовоз товара и скидка при достижении объема закупки.
В первом случае, покупатель обязан зафиксировать факт недовоза документально, чтобы предъявить претензию контрагенту. Ранее для фиксации отклонений использовался документ Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (унифицированная форма ТОРГ-2). После принятия Федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 г., хозяйствующие субъекты получили право самостоятельно определять формы первичных документов. Значительное число организаций остались работать с актом по форме ТОРГ-2, т. к. этот документ удобный, привычный и удовлетворяет большинству запросов. При составлении ТОРГ-2 его подписывают члены комиссии покупателя и представитель поставщика. На основе подписанного ТОРГ-2 выставляется претензия контрагенту. ТОРГ-2, подписанный с двух сторон, в данном случае является документом, необходимым для выставления КСФ.
Форма универсального корректировочного документа не вписывается в схему стандартной претензионной работы. Исходя из нее, УКД оформляется продавцом, в котором он предлагает изменить стоимость товаров, а покупатель с изменением стоимости соглашается. Но в случае с недовозом, продавец не может знать о факте недовоза, пока сам покупатель его не выявит и не задокументирует. А задокументировать недовоз покупатель обязан, т. к. согласно п.3 ст.9 ФЗ №402-ФЗ, каждый факт хозяйственной деятельности должен быть оформлен первичным документом. Получается, что внедрение данной формы УКД лишь усложняет схему документооборота: помимо ТОРГ-2, хозяйствующие субъекты обязаны будут составлять и подписывать еще и УКД.
Ввторой случай: изменение цены товаров при достижении объема закупки. Подобное соглашение фиксируется, как правило, при заключении базового договора либо в процессе хозяйственной деятельности. Для закрепления достигнутых соглашений стороны заключают договор или дополнительное соглашение к договору. Причем инициатором данного соглашения может выступать и сам покупатель. Получается, что внедряемая форма УКД опять усложняет жизнь хозяйствующим субъектам: вначале они подпишут доп.соглашение или новое соглашение, а потом еще должны подписать УКД.
Таким образом, идея совместить документ, подтверждающий согласие сторон за изменение стоимости отгруженных товаров и корректировочный счет-фактуру, обернется усложнением документооборота между хозяйствующими субъектами.
Кроме того, отмечу недостатки предложенной формы УКД (на мой взгляд). Для упрощения работы бухгалтера, необходимо совместить такие формы документов, как ТОРГ-2 и КСФ. Поэтому я бы рекомендовал рассмотреть возможность в табличную часть документа ввести причину отклонения, например, недовоз, перевоз, брак, изменение цены. А в часть документа, где фиксируются подписи, ввести такие подписи, как: "Председатель комиссии" и "Члены комиссии". Это позволит фиксировать в документе итоги приемки со стороны покупателя (при недовозе, например). Если поставщик согласится, то подпишет свою часть и всё, у покупателя есть документ, подтверждающий согласие на изменение стоимости партии, а также документ для корректировки вычета по НДС.
Но если рассматриваться глобально, я бы вернулся к совершенствованию формы УПД и сохранил бы корректировочный счет-фактуру, тем более, что многие хозяйствующие субъекты уже перенастроили свои учетные системы на работу с КСФ. А вот УПД действительно очень полезный документ, который, правда, требует доработок. И я бы с удовольствием принял участие в обсуждении доработок в форму документа, а также в разработку описания по работе с ним.
#10
Отправлено 10 March 2014 - 02:40
Вы абсолютно правы, на основании ТОРГ-2 выставляется претензия контрагенту, однако, на которую продавец должен ответить.На основе подписанного ТОРГ-2 выставляется претензия контрагенту. ТОРГ-2, подписанный с двух сторон, в данном случае является документом, необходимым для выставления КСФ.
Форма универсального корректировочного документа не вписывается в схему стандартной претензионной работы. Исходя из нее, УКД оформляется продавцом, в котором он предлагает изменить стоимость товаров, а покупатель с изменением стоимости соглашается. Но в случае с недовозом, продавец не может знать о факте недовоза, пока сам покупатель его не выявит и не задокументирует. А задокументировать недовоз покупатель обязан, т. к. согласно п.3 ст.9 ФЗ №402-ФЗ, каждый факт хозяйственной деятельности должен быть оформлен первичным документом. Получается, что внедрение данной формы УКД лишь усложняет схему документооборота: помимо ТОРГ-2, хозяйствующие субъекты обязаны будут составлять и подписывать еще и УКД.
ТОРГ-2 (ТОРГ-3) как был, так и остается основанием для претензии. Форма УКД подписывается обеими сторонами, строго продавцом оформляется и подписывается только табличная часть. Воспринимаю форму УКД, как претензию от покупателя и согласие с ней продавца. А в электронном документообороте именно так и выглядит.
Если варианты цен не были оговорены заранее, то для закрепления достигнутых новых соглашений стороны заключают дополнительное соглашение к договору. Покупатель направляет два подписанных экземпляра продавцу, а продавец возвращает один экземпляр доп.соглашения и КСФ. В этом случае, действительно, УКД не нужен.Ввторой случай: изменение цены товаров при достижении объема закупки. Подобное соглашение фиксируется, как правило, при заключении базового договора либо в процессе хозяйственной деятельности. Для закрепления достигнутых соглашений стороны заключают договор или дополнительное соглашение к договору. Причем инициатором данного соглашения может выступать и сам покупатель.
А вот если варианты цен были оговорены заранее, то повторное закрепление достигнутых соглашений уже буде излишне. При подведении итогов за период продавец может сам произвести корректировки цен в одностороннем порядке на основании уже имеющегося договора. Подписание УКД покупателем будет свидетельствовать о его должном уведомлении.
#11
Отправлено 10 March 2014 - 10:58
Сейчас будет схема, когда покупатель составляет ТОРГ-2, продавец подписывает ТОРГ-2 и составляет УКД. При этом КСФ ранее подписывался только продавцом, а вот УКД подписывается обоими сторонами. Иными словами, продавец, подписав ТОРГ-2, должен составить 2 экземпляра УКД, отправить их покупателю. Покупатель должен подписать оба экземпляра УКД и один отправить продавцу.
Согласитесь, налицо увеличение документооборота.
Вот если бы УКД оформлялся вместо ТОРГ-2 покупателем, то продавец получал бы уже сформированный УКД, подписывал один экземпляр и отправлял его покупателю обратно. Всё. Идеально простая схема, которая приведет к значительному сокращению и упрощению документооборта.
И то же самое с изменением цен. Согласен с вашим замечанием. И в данном случае УКД будет работать аналогично: продавец оформляет УКД в 2 экземплярах, отправляет его покупателю, тот подписывает оба экземпляра, один оставляет себе, один отправляет обратно.
То есть в обоих рассматриваемых случаях мы видим, что УКД оформляется одной стороной в 2 экземплярах. Оба экземпляра отправляются на подпись второй стороне. Вторая сторона подписывает экземпляр УКД и отправляет его обратно.
Поэтому, опять же, я бы рассматривал УКД как симбиоз ТОРГ-2 и КСФ. Это, кстати, позволило бы решить задачу исправления товарных документов. Если ранее ТОРГ-2 был документом, подтверждающим изменение количества товара (при недовозах-перевозах), то поставщики очень часто в силу неграмотности отказывались его подписывать (сталкиваюсь с подобным на практике регулярно, когда поставщики выдают только КСФ и всё, не подписывая ТОРГ-2). Сейчас же, совместив ТОРГ-2 и КСФ мы получим единый документ, который с одной стороны служит целям товарного учета, то есть подтверждает изменение количества товаров, а с другой стороны служит целям налогового учета, корректируя сумму НДС.
#12
Отправлено 10 March 2014 - 13:49
А куда претензия потерялась? Была ведь…Сейчас документооборот такой: покупатель составляет ТОРГ-2, продавец подписывает ТОРГ-2 и выставляет КСФ.
Предположим ситуацию: выявлена недостача, продавец на приемку товара, естественно, не выезжал. Покупатель составляет ТОРГ-2, а продавец его… не подписывает. С чем остается покупатель?
Если учесть что в большинстве случаев на практике акт ТОРГ-2 подписывает только один продавец (кладовщик, бухгалтер и какой-нибудь менеджер) и лишь изредка еще и водитель от перевозчика, который на самом деле никаких прав на подписание такого акта не имеет, то получается, что оснований для перерасчета и выставления КСФ нет.
Допустим, покупатель составляет ТОРГ-2 по всем правилам. Приглашает на его подписание некое третье, реально независимое лицо, например, представителя ТПП, приглашал продавца, но тот не приехал. И все равно этого документа не хватит в суде. В соответствии со статьей 483 ГК РФ и с пунктом 2 части 1 ст. 148 АПК РФ суд оставит такое исковое заявление без рассмотрения по причине несоблюдения истцом досудебного порядка разрешения спора.
В итоге имеем, что без документально подтвержденной и подписанной обеими сторонами претензии оснований для перерасчета суммы задолженности и суммы налогов не имеется.
Напоминаю, что по умолчанию согласно п.1 ст.466 ГК РФ 1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Т.е. по закону покупатель имеет право отказаться только от всей партии товара и потребовать вернуть всю сумму. Вся партия и вся сумма, а не ее часть! В части – только потребовать передать недостающее количество товара.
Возврат части суммы и перерасчет налогов должны быть сторонами обязательно дополнительно согласованы.
Складывается абсурдная ситуация, когда диктат покупателя, а в особенности сетевого покупателя, достиг своего апогея, мы принимаем за норму пресловутую обязанность продавца на основании некого одностороннего акта ТОРГ-2, подписанного покупателем, производить перерасчет и еще требуем упрощения документооборота.
Заменив ТОРГ-2 на УКД, мы фактически оставляем покупателя без какой-либо защиты перед диктатом покупателя. По большому счету, на месте ФНС, я бы вообще не принимал ТОРГ-2 и соответствующие проводки без подписи и печати ТПП и без письменной претензии, подписанной обеими сторонами.
И еще раз обращаю Ваше внимание:
Форма УКД для добровольного использования. Если Вы считаете, что ее использование приведет к увеличению документооборота, то просто не используйте ее.Таким образом, ФНС России предлагает, поддерживает и популяризирует для добровольного использования форму первичного учетного документа для оформления наиболее часто совершаемых между налогоплательщиками операций.
#13
Отправлено 10 March 2014 - 16:33
Я наверное ошибся разделом, когда писал сюда, скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь телефоны чтобы узнать о том в каком статусе находится моя заявка (обрабатывается, или я могу приезжать). Обращался в 7718 - ИФНС России № 18 по г.Москве.
#14
Отправлено 10 March 2014 - 20:49
А куда претензия потерялась? Была ведь…
Сейчас документооборот такой: покупатель составляет ТОРГ-2, продавец подписывает ТОРГ-2 и выставляет КСФ.
Предположим ситуацию: выявлена недостача, продавец на приемку товара, естественно, не выезжал. Покупатель составляет ТОРГ-2, а продавец его… не подписывает. С чем остается покупатель?
Если учесть что в большинстве случаев на практике акт ТОРГ-2 подписывает только один продавец (кладовщик, бухгалтер и какой-нибудь менеджер) и лишь изредка еще и водитель от перевозчика, который на самом деле никаких прав на подписание такого акта не имеет, то получается, что оснований для перерасчета и выставления КСФ нет.
Допустим, покупатель составляет ТОРГ-2 по всем правилам. Приглашает на его подписание некое третье, реально независимое лицо, например, представителя ТПП, приглашал продавца, но тот не приехал. И все равно этого документа не хватит в суде. В соответствии со статьей 483 ГК РФ и с пунктом 2 части 1 ст. 148 АПК РФ суд оставит такое исковое заявление без рассмотрения по причине несоблюдения истцом досудебного порядка разрешения спора.
В итоге имеем, что без документально подтвержденной и подписанной обеими сторонами претензии оснований для перерасчета суммы задолженности и суммы налогов не имеется.
Напоминаю, что по умолчанию согласно п.1 ст.466 ГК РФ 1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Т.е. по закону покупатель имеет право отказаться только от всей партии товара и потребовать вернуть всю сумму. Вся партия и вся сумма, а не ее часть! В части – только потребовать передать недостающее количество товара.
Возврат части суммы и перерасчет налогов должны быть сторонами обязательно дополнительно согласованы.
Складывается абсурдная ситуация, когда диктат покупателя, а в особенности сетевого покупателя, достиг своего апогея, мы принимаем за норму пресловутую обязанность продавца на основании некого одностороннего акта ТОРГ-2, подписанного покупателем, производить перерасчет и еще требуем упрощения документооборота.
Заменив ТОРГ-2 на УКД, мы фактически оставляем покупателя без какой-либо защиты перед диктатом покупателя. По большому счету, на месте ФНС, я бы вообще не принимал ТОРГ-2 и соответствующие проводки без подписи и печати ТПП и без письменной претензии, подписанной обеими сторонами.
И еще раз обращаю Ваше внимание:Форма УКД для добровольного использования. Если Вы считаете, что ее использование приведет к увеличению документооборота, то просто не используйте ее.Таким образом, ФНС России предлагает, поддерживает и популяризирует для добровольного использования форму первичного учетного документа для оформления наиболее часто совершаемых между налогоплательщиками операций.
Я вот не совсем понял, при чем тут диктат покупателя. Вы противоречите сами себе. Если поставщик не хочет подписывать ТОРГ-2, то есть не хочет признавать отклонение, то УКД не поможет ничем.
Мы рассматриваем универсальный корректировочный документ, но по факту мы рассматриваем замену: вместо КСФ будет УКД, который, вдобавок, еще и заполняется сложней. Какая выгода от внедрения подобного документа? Создание УПД было прорывом, т.к. реально позволило сократить документооборот. Внедрение УКД этой цели не достигает. Чтобы облегчить жизнь хозяйствующим сторонам, УКД должен объединять КСФ и ТОРГ-2, то есть надо ввести причины отклонений и сделать подписи членов комиссии покупателя (хотя бы). В этом случае сокращение документооборота налицо.
Насчет указания на добровольность: возражений нет, никто не заставляет. Но к чему внедрять документ, пользы от которого нет? Вроде мы тут обсуждаем форму документа, а не добровольность применения. Я считаю, что форму следует доработать, подобная форма не достигает заявленных целей. Пока что опровержений этому не поступило. Я надеюсь, что разработчики прислушаются.
#15
Отправлено 10 March 2014 - 21:08
А куда претензия потерялась? Была ведь…
Сейчас документооборот такой: покупатель составляет ТОРГ-2, продавец подписывает ТОРГ-2 и выставляет КСФ.
Предположим ситуацию: выявлена недостача, продавец на приемку товара, естественно, не выезжал. Покупатель составляет ТОРГ-2, а продавец его… не подписывает. С чем остается покупатель?
Если учесть что в большинстве случаев на практике акт ТОРГ-2 подписывает только один продавец (кладовщик, бухгалтер и какой-нибудь менеджер) и лишь изредка еще и водитель от перевозчика, который на самом деле никаких прав на подписание такого акта не имеет, то получается, что оснований для перерасчета и выставления КСФ нет.
Допустим, покупатель составляет ТОРГ-2 по всем правилам. Приглашает на его подписание некое третье, реально независимое лицо, например, представителя ТПП, приглашал продавца, но тот не приехал. И все равно этого документа не хватит в суде. В соответствии со статьей 483 ГК РФ и с пунктом 2 части 1 ст. 148 АПК РФ суд оставит такое исковое заявление без рассмотрения по причине несоблюдения истцом досудебного порядка разрешения спора.
В итоге имеем, что без документально подтвержденной и подписанной обеими сторонами претензии оснований для перерасчета суммы задолженности и суммы налогов не имеется.
Напоминаю, что по умолчанию согласно п.1 ст.466 ГК РФ 1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Т.е. по закону покупатель имеет право отказаться только от всей партии товара и потребовать вернуть всю сумму. Вся партия и вся сумма, а не ее часть! В части – только потребовать передать недостающее количество товара.
Возврат части суммы и перерасчет налогов должны быть сторонами обязательно дополнительно согласованы.
Складывается абсурдная ситуация, когда диктат покупателя, а в особенности сетевого покупателя, достиг своего апогея, мы принимаем за норму пресловутую обязанность продавца на основании некого одностороннего акта ТОРГ-2, подписанного покупателем, производить перерасчет и еще требуем упрощения документооборота.
Заменив ТОРГ-2 на УКД, мы фактически оставляем покупателя без какой-либо защиты перед диктатом покупателя. По большому счету, на месте ФНС, я бы вообще не принимал ТОРГ-2 и соответствующие проводки без подписи и печати ТПП и без письменной претензии, подписанной обеими сторонами.
И еще раз обращаю Ваше внимание:Форма УКД для добровольного использования. Если Вы считаете, что ее использование приведет к увеличению документооборота, то просто не используйте ее.Таким образом, ФНС России предлагает, поддерживает и популяризирует для добровольного использования форму первичного учетного документа для оформления наиболее часто совершаемых между налогоплательщиками операций.
В дополнение хочу обратить внимание на следующие моменты. Я не ответил на некоторые вещи по тексту.
Вы указали на отсутствие претензии в моем описании. Она останется. Просто я для упрощения убрал из текста претензию.
Далее, вы говорите, что ТОРГ-2 подписывает обычно продавец. Смею вас уверить, что это не так, ибо ТОРГ-2 формируется покупателем при приемке товара и затем передается поставщику (продавцу) на подписание. А вот продавец уже может и не подписать. Практика показывает, что грамотность бухгалтеров низкая и поэтому они ограничиваются оформлением КСФ, без подписания ТОРГ-2. Иными словами, бухгалтера нередко не разделяют, где бухгалтерский товарный учет, а где налоговый учет.
В отношении недостачи. Я не совсем понял, что вы хотели доказать мне. Выставление КСФ при недостаче - это объективная обязанность поставщика, подтвержденная и Минфином и ФНС. Выставляется КСФ на основе соглашения, представленного в виде ТОРГ-2, подписанного двумя сторонами сделки. Так что тут я вроде как и не спорю.
Касательно замены ТОРГ-2 на УКД: я не понял вашу мысль. У вас ошибка или даже несколько, поэтому я не уловил, что вы хотели донести. Что такое "ТПП"? Насчет принимать или не принимать. Осмелюсь напомнить, что НК РФ не устанавливает форму документа, который закрепляет соглашение сторон об изменении стоимости поставки товаров. А в соответствии с 402-ФЗ каждый хозяйствующий субъект самостоятельно определяет форму документа, который отражает отклонения. Если стороны в договоре прописали, что отклонения фиксируются в ТОРГ-2, это их право и ФНС не имеет права отказывать в приемке этих документов.
Напоследок еще раз повторю свою мысль. УКД должен облегчить жизнь хозяйствующим субъектам. Сейчас этого не будет, ибо форма не позволит подменить ТОРГ-2 полноценно. Считаю, что УКД должен быть приближен к ТОРГ-2, стать универсальным документом, где можно и отклонения при приемке товара отразить, и отразить скидку на товар. При этом УКД должен заменить ТОРГ-2 и КСФ, а также иные соглашения, в которых стороны фиксируют договоренности. Предлагаю добавить в УКД подписи членов комиссии со стороны покупателя, а также ввести типы выявляемых отклонений: брак, недовоз, перевоз.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных