Налоговые вычеты при продаже и покупки квартиры в одном налоговом периоде (взаимозачёт)
Отправлено 08 January 2014 - 12:51
Родители являлись собственниками дома более 15 лет, в нем мы проживали все вместе: я и родители всё это время, после чего два года назад родители на меня оформили дарственную и я стала собственником нашего дома (проживали так же все вместе). Решили разъехаться с родителями и в 2013г. я продала дом (после оформления его на меня прошло 2 года) В этом же 2013 г. сразу после продажи дома за 3500000 на эти же деньги купила 2 квартиры общей стоимостью 3677000, собственником обеих являюсь я , (в одной проживаю сама, в другой родители). Наступило время подавать декларацию и я хочу воспользоваться налоговыми вычетами.
1) Могу ли я воспользоваться взаимозачётом налога при продаже и покупке недвижимости, т.к и продажа и покупка выпали на один налоговый период? (налог.вычетом не пользовалась)
2) Если я правильно поняла, получается так: (3,5 млн.- ((1млн. +2 млн.))*13%=65 т.р Я должна оплатить 65000 руб. ?
3) Заявление на налоговый вычет в налоговую я должна подать вместе с декларацией или ранее? или же вообще не нужно его подавать,а только декларацию ?
4) Нужна ли в этом случае справка 2 НДФЛ ?
Отправлено 15 January 2014 - 10:19
Добрый день!Здравствуйте.
Родители являлись собственниками дома более 15 лет, в нем мы проживали все вместе: я и родители всё это время, после чего два года назад родители на меня оформили дарственную и я стала собственником нашего дома (проживали так же все вместе). Решили разъехаться с родителями и в 2013г. я продала дом (после оформления его на меня прошло 2 года) В этом же 2013 г. сразу после продажи дома за 3500000 на эти же деньги купила 2 квартиры общей стоимостью 3677000, собственником обеих являюсь я , (в одной проживаю сама, в другой родители). Наступило время подавать декларацию и я хочу воспользоваться налоговыми вычетами.
1) Могу ли я воспользоваться взаимозачётом налога при продаже и покупке недвижимости, т.к и продажа и покупка выпали на один налоговый период? (налог.вычетом не пользовалась)
2) Если я правильно поняла, получается так: (3,5 млн.- ((1млн. +2 млн.))*13%=65 т.р Я должна оплатить 65000 руб. ?
3) Заявление на налоговый вычет в налоговую я должна подать вместе с декларацией или ранее? или же вообще не нужно его подавать,а только декларацию ?
4) Нужна ли в этом случае справка 2 НДФЛ ?
Согласно п.п.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п.1 п.1 ст.220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п.1 п.1 ст.220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
В то же время в соответствии с п.п.2 п.1 ст.220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, а частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
Согласно абз.22 п.п.2 п.1 ст.220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Если продажа жилого дома и оформление свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщики имеют право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных п.п.1 и 2 п.1 ст.220 Кодекса.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ ст.220 Кодекса РФ с 1 января 2014 г. изложена в новой редакции. Согласно внесенных изменений налогоплательщику предоставлено прав заявлять имущественный вычет по расходам на приобретение жилья по нескольким объектам недвижимости до полного использования его права на вычет в размере 2 000 000 руб. При этом, положения новой редакции ст. 220 Кодекса применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 г. Если право на получение имущественного вычета возникло у физического лица до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до внесения в них изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 г.
Кроме того, следует учитывать, что в Письме ФНС России от 22.11.2012 №ЕД-4-3/19630@ размещенном на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами» приведен подробный перечень документов, который должен представляться в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета. В данном перечне, среди подаваемых в инспекцию документов заявление на вычет и справка о доходах по ф.2-НДФЛ не поименованы.
Отправлено 15 January 2014 - 20:32
Отправлено 28 January 2014 - 14:34
Отправлено 30 January 2014 - 13:54
Добрый день! В соответствии с п.4 ст.80 Налогового кодекса РФ Налоговый орган обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе.Должна ли налоговая выдать документ о принятии декларации? Другими словами: я сдала 3 НДФЛ-должны ли мне были дать на руки какое-либо подтверждение,что её приняли на рассмотрение такого-то числа.. А то вдруг потеряют и не докажу,что сдавала....
Отправлено 19 June 2014 - 18:30
Как подтвердить документально затраты на покупку квартиры т.к. есть договор купли продажи, передаточный акт, свидетельство собственности но нет справки счета. Деньги предавались из рук в руки?
Отправлено 04 August 2014 - 11:49
Как подтвердить документально затраты на покупку квартиры т.к. есть договор купли продажи, передаточный акт, свидетельство собственности но нет справки счета. Деньги предавались из рук в руки?
Добрый день! При осуществлении расчетов между физическими лицами по сделкам купли-продажи недвижимого имущества подтвердить расходы можно каким-либо из следующих документов: распиской продавца о получении суммы, указанной в договоре купли-продажи; договором купли-продажи, нотариально удостоверяющим передачу определенной суммы денег от покупателя к продавцу; передаточным актом или договором купли-продажи имущества, который содержит все элементы расписки.
Отправлено 14 September 2014 - 12:33
Здраствуйте.
В августе 2014 получили бесплатно в собственность квартиру в равных долях на 3 человек. Хотим ее продать и купить дороже в один налоговый период. К примеру продадим за 2800000 руб, а купим за 3200000 руб. Налоговым вычетом не пользовались. Надо ли нам платить налог и как его выгоднее рассчитать?
Отправлено 18 September 2014 - 14:06
Здраствуйте.
В августе 2014 получили бесплатно в собственность квартиру в равных долях на 3 человек. Хотим ее продать и купить дороже в один налоговый период. К примеру продадим за 2800000 руб, а купим за 3200000 руб. Налоговым вычетом не пользовались. Надо ли нам платить налог и как его выгоднее рассчитать?
Добрый день! Подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1 млн. рублей.
При этом, согласно подпункта 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в том числе на сумму расходов по покупке такой квартиры ранее.
Таким образом, при определении размера налоговой базы Вы вправе уменьшить доход от продажи квартиры на 1 млн. рублей или на сумму расходов по ее покупке.
Кроме того, согласно действующим положениям подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, в частности квартиры, но не превышающих 2-х млн. рублей.
При этом уменьшение налоговой базы на указанный в предыдущем абзаце вычет будет производиться, начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет, то есть в Вашем случае с 2014 года, если свидетельство о праве собственности будет оформлено в 2014 году.
Следовательно, в налоговой декларации в отношении дохода от продажи квартиры могут быть одновременно заявлены как имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей (или в сумме расходов по ее покупке), так и имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение другой квартиры, при условии, что ранее налогоплательщик не использовал право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Относительно Вашего вопроса о расчете суммы, подлежащего к уплате налога, сообщаем, что поскольку Вы не вступили в правовые отношения и не представили необходимые для расчета документы, Вы вправе в соответствии с п.1 ст.21 Кодекса представив полный пакет документов, подтверждающих полученные доходы и произведенные расходы обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных