Перейти к содержимому

Фотография

имущественный налоговый вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#1 Anton61

Anton61

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 22:22

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, подавал декларации в 2013 г. на имущественный вычет по факту приобретения квартиры на 100% стоимости квартиры по доходам за 2011, 2012 г. Квартира приобретена в 2011 г. в долевой собственности совместно с супругой в равных долях 50/50%. В ходе камеральной проверки меня уведомили по почте, чтобы я исправил декларацию и заявил другую сумму вычета, т.к. я имею право на вычет только на 50% стоимости этой квартиры(тут всё понятно). Меня это не устроило и я подал уточнённую декларацию, в которой заявил нулевой вычет за 2011г. и декларацию за 2012г. на вычет по другой квартире в 100% моей собственности, приобретённую в 2012г., на которую я тоже имею право получить имущественный налоговый вычет. Никаких решений по предоставлению имущественного вычета по первому объекту не выносилось, уточнённая декларация подана в установленные сроки. Налоговый инспектор отвечает, что так делать не допустимо, что раз я подал декларацию на вычет по первой квартире, то его и получу, даже если я ошибся и мне это не выгодно , ссылаясь на 220 ст НК. Налоговый инспектор отождествляет понятие «получения налогового вычета» и понятие «заявление на предоставление налогового вычета» и утверждает, что я могу заявить в декларации предоставить мне им-й нал-й вычет только 1 раз в жизни. В 220 ст НК РФ написано слово «предоставить», а не «заявить». Срок повторной камеральной проверки ещё не вышел, по окончанию её они хотят писать какой-то акт на основании которого мне предоставят вычет по первой квартире на сумму моей доли 50%(2011г.). Первые декларации составлены ошибочно, я не хочу получать вычет по первой квартире, т.к. мне это не выгодно, и хочу получить вычет по второй квартире или сохранить право предоставления имущественного. налогового вычета. Надеюсь я понятно изъяснился, подскажите пожалуйста, кто из нас прав и что делать в таком случае.

С уважением Антон.

#2 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 08:29

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, подавал декларации в 2013 г. на имущественный вычет по факту приобретения квартиры на 100% стоимости квартиры по доходам за 2011, 2012 г. Квартира приобретена в 2011 г. в долевой собственности совместно с супругой в равных долях 50/50%. В ходе камеральной проверки меня уведомили по почте, чтобы я исправил декларацию и заявил другую сумму вычета, т.к. я имею право на вычет только на 50% стоимости этой квартиры(тут всё понятно). Меня это не устроило и я подал уточнённую декларацию, в которой заявил нулевой вычет за 2011г. и декларацию за 2012г. на вычет по другой квартире в 100% моей собственности, приобретённую в 2012г., на которую я тоже имею право получить имущественный налоговый вычет. Никаких решений по предоставлению имущественного вычета по первому объекту не выносилось, уточнённая декларация подана в установленные сроки. Налоговый инспектор отвечает, что так делать не допустимо, что раз я подал декларацию на вычет по первой квартире, то его и получу, даже если я ошибся и мне это не выгодно , ссылаясь на 220 ст НК. Налоговый инспектор отождествляет понятие «получения налогового вычета» и понятие «заявление на предоставление налогового вычета» и утверждает, что я могу заявить в декларации предоставить мне им-й нал-й вычет только 1 раз в жизни. В 220 ст НК РФ написано слово «предоставить», а не «заявить». Срок повторной камеральной проверки ещё не вышел, по окончанию её они хотят писать какой-то акт на основании которого мне предоставят вычет по первой квартире на сумму моей доли 50%(2011г.). Первые декларации составлены ошибочно, я не хочу получать вычет по первой квартире, т.к. мне это не выгодно, и хочу получить вычет по второй квартире или сохранить право предоставления имущественного. налогового вычета. Надеюсь я понятно изъяснился, подскажите пожалуйста, кто из нас прав и что делать в таком случае.

С уважением Антон.

Добрый день.
Если вы подавали заявление на возврат, тогда считается что Вы воспользовались вычетом. Если нет тогда вы может получить вычет по другой квартире.

#3 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:33

Добрый день! у меня такой вопрос по имущ.вычету: мама купила квартиру в г.Мензелинск в декабре 2013г. Работает в г.Наб.Челны. Прописана до декабря тоже была в Челнах. В какую налоговую обращаться за вычетом?

Добрый день.
Подавать декларацию и пакет документов нужно в налоговую инспекцию по месту учета, т.е. где прописан человек.

#4 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 14:18

Добрый день, когда можно подавать декларацию на имущественный вычет?! Все документы готовы, в том числе справка 2 НДФЛ.

Добрый день. Начиная со вчерашнего дня.

#5 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 14:48

Здравствуйте. В апреле 13 года подавал 3ндфл на возврат при покупке квартиры в 28 инспекцию г. Москвы. С тех пор не могу получить никаких результатов-телефоны не отвечают,страница сайта не работает,денег нет.Где взять информацию,

Добрый день. вот телефоны
Отдел камеральных проверок №5 Налог на доходы с физических лиц по форме 3-НДФЛ (налоговые вычеты); проверка отчетности от ИП, нотариусов, адвокатов
Телефон:
8 (495) 400-24-97;
8 (495) 400-24-99;
8 (495) 400-24-34;
8 (495) 400-24-98;
8 (495) 400-24-32;

#6 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 08:46

Здравствуйте. Сейчас готовлю документы для получения налогового вычета. Так как квартира была куплена еще 5 лет назад, то хочу подать документы сразу за 2011, 2012 и 2013 года. Вот только не знаю как быть - достаточно ли одного комплекта документов (копий) и плюс три декларации или все же нужно для каждого года отдельный комплект документов?

Здравствуйте. Комплект подтверждающих документов один, три декларации за каждый год.

#7 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 13:07

Добрый день.
В ноябре 2012 года мною и моим супругом была приобретена квартира в совместную собственность (ипотека). Акт приема-передачи подписан в декабре 2013, право собственности только будет в 2014 году. Ранее никто из нас не заявлял право на имущественный вычет. Подскажите, пожалуйста, когда можно подать декларацию на имущественный вычет - уже сейчас или после получения права собственности? И второй вопрос: в какой сумме мы можем получить имущественный вычет с покупки этой квартиры - в доле 50 на 50, то есть максимум 260 тыс руб на двоих или каждый из нас может получить имущественный вычет в 100% размере, но не более 260 тыс руб,то есть каждый по 260 тыс. (стоимость квартиры - более 4 млн руб)?
Спасибо.

Добрый день. Имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры. Так как Акт был подписан Вами в 2013 году право на получение вычета наступила в 2013 году, уже в этом году можно подавать декларацию. Мы можете претендовать на вычет в размере не более 2000000 руб. на двоих (260 тыс. руб. на двоих).

#8 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 14:08

Добрый день. Нужна консультация квалифицированных специалистов, сама я уже запуталась. Ситуация следующая: В 2003 приватизирвали квартиру на 4 членов семьи по 1/4 на каждого. В 2012г. 1 член семьи подарил свою долю другому, соотвественно доли стали 1/2 у одного, у других осталась такде по 1/4. Сейчас мы хотим продать эту квартиру за 3 млн. руб. Вопрос: нужно ли будет мне платить налог на доходы с 1/4 которая находится в собственности менее 3 лет (с 750 тысяч)? Собираемся купить квартиру, которая превысит по стоимости 3 млн, но я уже получала налоговый вычет с другой квартиры (130 000 руб.). Вот такая запутанная ситуация. Заранее благодарна за ответ.

Добрый день. Вам не нужно платить налог и подавать декларацию.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2011 г. N 03-04-08/10-58

Минфин России рассмотрел письма по вопросу налогообложения доходов физического лица, полученных им от продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Кроме того, в соответствии с п. 40 разд. IV Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при регистрации права общей долевой собственности, возникающего в соответствии с законом с момента государственной регистрации, запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации.
Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом.
Таким образом, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.
При этом, приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение или получение по наследству сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.
Учитывая изложенное, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, жилой дом, комнату, садовый домик, земельный участок и др.) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
Кроме того, в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (в том числе смерти одного из сособственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса с 1 января 2009 г. доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая вышеизложенное, если имущество (квартира, комната, жилой дом, садовый домик, земельный участок) находилось в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

#9 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 15:33

Нужна консультация, помогите!!!
В Браке была куплена квартира (ипотека). Собственник квартиры- жена. Может ли жена отказаться от права вычета налога в пользу мужа???

Добрый день. Да Вы просто распределяете вычет (в любой пропорции). в этом случае считается что Вы воспользовались вычетом.

#10 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 16:08

Здравствуйте. Я купила квартиру в 2011г. Заявление на вычет до сих пор не подавала, т.к. находилась в декрете и доходов не получала. В 2013г. устроилась на работу. Мне еще не поздно подать заявление на вычет в этом году? Еще вопрос: при покупке квартиры рассчитывалась наличными деньгами, есть расписка от продавца о получении денег. Является ли эта расписка подтверждением факта оплаты покупки?

Добрый день. Да Вы можете подавать документы и декларацию. Да расписка подтверждает факт оплаты.

#11 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 07:46

Здравствуйте! Объясните пожалуйста! Мною куплена квартира в 2010 году за 1950 тысяч. Я пенсионер и получаю дополнительную пенсию от предприятия из негосударственного пенсионного фонда и с неё плачу налог 13%. Мною было подано заявление на возврат налогового вычета и я заполняя декларацию , получаю в год 7800 руб. В 2014 году я хочу продать квартиру, купленную в 2011 году долёвкой и оформленную в собственность в 2013 году. Стоимость квартиры при покупке 1700 тысяч, при продаже 2500 тысяч. Могу ли я не платить налог с продажи, а не получить возврат с покупки первой квартиры, т.е. взаимозачет по одной декларации. С уважением, Ирина.

Доброе утро. Да вы можете сделать взаимозачет.

#12 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 11:32

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста имею ли я право на налоговый вычет,в случае выкупа доли квартиры у родного брата?

Добрый день. Нет.

#13 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 13:01

Добрый день! Подскажите пож-ста сложившуюся у меня ситуацию. В 2013 году я продал свою квартире в Н.Новгороде и купил квартиру в Болгарии. Хочу подать декларацию на имущественный вычет, но постольку поскольку после продажи у меня нет регистрации в России, куда мне подавать декларацию? В какой район, где я был прописан или куда?
Заранее большое спасибо,
Павел Зимин

Добрый день. Вы резидент? (Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Установление факта наличия этого календарном году статуса связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период.)

#14 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 13:15

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в этой ситуации. В 2013 году мною была приватизирована квартира и тут же продана за 1800( то есть официально 3 года я ей не владела).В течении этого же года я купила другую квартиру за 1880 . Каким образом мне стоит поступить, чтобы избежать ( или сократить)выплаты налога, ведь я все деньги потратила на улучшение своего жилищного положения.? Заранее спасибо.

Добрый день. Да вы можете сделать взаимозачет.

#15 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 14:48

Здравствуйте! В 2011 году мы с мужем купили квартиру во вторичном фонде стоимостью 2 100 000 рублей в ипотеку в общую долевую собственность (доли в праве по 1/2). Для погашения части кредита (ипотеки) использовали средства материнского капитала. Ранее право на имущественный налоговый вычет не использовано ни мной, ни мужем. Могу ли я отказаться от права имущественного вычета своей доли в пользу мужа, т.е. чтобы муж использовал свое право 100% - 260 000 рублей, а я 0%. Сохраниться ли в этом случае мое право на получение имущественного налогового вычета? Или, учитывая изменения в НК с 2014 года относительно налоговых вычетов, мы можем использовать свои права по 50% - 130 000 рублей каждый, а при покупке другого жилья по остальным 50% до получения по 260 000 рублей каждым.

Добрый день.
Вычет предоставляется в сумме не более 2000000 рублей в части произведенных расходов. В вашем случае вы владеете по 1/2 доли, и имеете право на вычет по 50%. Распределение имущественного налогового вычета между супругами в данном случае не предусмотрено. Изменения с 2014 года:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.
Поэтому у Вас есть право на вычет с суммы 1000000 р. у каждого.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных