Перейти к содержимому

Фотография

право на возврат подоходного налога

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Ovidiya

Ovidiya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 15:20

Купили в ипотеку квартиру. Ипотека оформлена на супруга, квартира на нас двоих (в долевой собственности). Имею ли я право на возврат подоходного налога? Или только супруг, на которого оформлена ипотека?

#2 mara30

mara30

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 13:29

'Ovidiya' сказал(а) 21 Ноя 2013 - 12:20:

Купили в ипотеку квартиру. Ипотека оформлена на супруга, квартира на нас двоих (в долевой собственности). Имею ли я право на возврат подоходного налога? Или только супруг, на которого оформлена ипотека?

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.
Если ипотечный договор на покупку квартиры оформлен на одного из супругов, а также им производится оплата по данному договору, другой супруг тоже имеет право на получение имущественного налогового вычета.
Основание письма Минфина России от 24.08.2010 № 03-04-05/7-496, от 02.12.2011 № 03-04-05/7-993

#3 gubaylovskaya

gubaylovskaya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 09:44

Здравствуйте!

Покупаю с молодым человеком квартиру в новостройке стоимостью 4 млн руб в ипотеку.

Сможем ли мы вдвоем с молодым человеком получить налоговые вычеты с максимальной суммы 2 млн для каждого? Что для этого нужно сделать? В договоре долевого участия собираемся распределить доли пополам. В ипотеке учавствуем тоже вдвоем (я-основной заемщик, молодой человек - созаемщик).
Возможно ли половину стоимости квартиры (2 млн) оплатить мне, а половину - моему молодому человеку и прийти каждому со своими платежными документами с свою налоговую. Будет ли в таком случае налоговый вычет для каждого максимальным?

Если вдвоем нельзя получить максимальные вычеты - возможно ли одному из нас отказаться от вычета в пользу другого? Нужно ли при этом отказываться от доли в договоре долевого участия?

#4 Ekaterina_K

Ekaterina_K

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:25

С какой суммы будет рассчитываться налоговый вычет для супругов, если стоимость квартиры составила 3 млн. рублей плюс проценты за ипотеку (более 1 млн)? Квартира в долевой собственности 50/50. В данном случае может ли каждый их нас претендовать на 100% возврат налога со своей доли собственности, или мы сможем получать его только в долях с 2 млн рублей? Если вычет полностью будет получать только один супруг, то сможет ли второй супруг в будущем при покупке или строительстве жилья получать 100% налоговый вычет?

#5 mara30

mara30

Advanced Member

• PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 14:57

'gubaylovskaya' сказал(а) 27 Ноя 2013 - 06:44:

Здравствуйте!

Покупаю с молодым человеком квартиру в новостройке стоимостью 4 млн руб в ипотеку.

Сможем ли мы вдвоем с молодым человеком получить налоговые вычеты с максимальной суммы 2 млн для каждого? Что для этого нужно сделать? В договоре долевого участия собираемся распределить доли пополам. В ипотеке учавствуем тоже вдвоем (я-основной заемщик, молодой человек - созаемщик).
Возможно ли половину стоимости квартиры (2 млн) оплатить мне, а половину - моему молодому человеку и прийти каждому со своими платежными документами с свою налоговую. Будет ли в таком случае налоговый вычет для каждого максимальным?

Если вдвоем нельзя получить максимальные вычеты - возможно ли одному из нас отказаться от вычета в пользу другого? Нужно ли при этом отказываться от доли в договоре долевого участия?

Здравствуйте!

Добрый день.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 года).
При этом, согласно пункту 4 статьи 2 Закона имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до дня вступления в силу Закона, предоставляется без учета ограничения, установленного пунктом 4 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона).
Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически понесенных расходов на погашение процентов по целевому кредиту (полученному до 01.01.2014) в полном объеме.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции Закона) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 000 000 рублей, может воспользоваться каждый совладелец квартиры.
Данная позиция изложена в письме Минфина России от 19.08.2013 № 03-04-05/33728

#6 mara30

mara30

Advanced Member

• PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 15:06

'Ekaterina_K' сказал(а) 27 Ноя 2013 - 10:25:

С какой суммы будет рассчитываться налоговый вычет для супругов, если стоимость квартиры составила 3 млн. рублей плюс проценты за ипотеку (более 1 млн)? Квартира в долевой собственности 50/50. В данном случае может ли каждый их нас претендовать на 100% возврат налога со своей доли собственности, или мы сможем получать его только в долях с 2 млн рублей? Если вычет полностью будет получать только один супруг, то сможет ли второй супруг в будущем при покупке или строительстве жилья получать 100% налоговый вычет?

Добрый день.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется в той же пропорции, что и предельная сумма имущественного налогового вычета, установленная в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру.
Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому совладельцу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрена.
Данная позиция изложена в письме Минфина России от 20.09.2013 № 03-04-05/39132

#7 gubaylovskaya

gubaylovskaya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 15:57

'mara30' сказал(а) 02 Дек 2013 - 11:57:

Здравствуйте!

Здравствуйте!

Добрый день.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 года).
При этом, согласно пункту 4 статьи 2 Закона имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до дня вступления в силу Закона, предоставляется без учета ограничения, установленного пунктом 4 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона).
Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически понесенных расходов на погашение процентов по целевому кредиту (полученному до 01.01.2014) в полном объеме.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции Закона) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 000 000 рублей, может воспользоваться каждый совладелец квартиры.
Данная позиция изложена в письме Минфина России от 19.08.2013 № 03-04-05/33728

Добрый день.

1. В какой момент возникают правоотношения по предоставлению имущественного налогового вычета?
Наше жилье ещё строится, договор участия в долевом строительстве будет заключен в декабре 2013 года, планируемый срок сдачи объекта долевого строительства - III кв. 2014 г.

2. Первоначальный взнос (2,3 млн. руб.) мы платим застройщику через безотзывной, покрытый, безакцептный аккредитив, открытый в Банке. Какой документ нужно будет предоставить налоговой для получения имущественного налогового вычета на сумму, уплаченную таким образом?

3. Могу я обращаться в налоговую по месту работы с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета, а не по месту жительства (то, что в паспорте)? (живу и работаю не по месту жительства)

4. В банке, где будем открывать аккредитив, говорят, что аккредитив можно открыть только на одного человека. Но нам надо разделить сумму первоначального взноса на двоих: 2 млн.руб.(я) и 300 тыс.руб.(мол.человек). Какие документы нам нужно будет предоставить нашим налоговым для получения имущественных налоговых вычетов в такой ситуации? (может документ о переводе 2 млн.руб. на аккредитив с моего счета и документ о переводе 300 тыс.руб. со счета молодого человека)

#8 11Nostradamus11

11Nostradamus11

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 07:13

Добрый день! Обучаюсь в институте и планирую сделать возврат на подоходный налог! Скажите какие документы мне для этого требуются? Документы приносить в отдел по месту прописки (проживаю в свердловском районе)? Есть ли возможность, это сделать через интернет портал? Спасибо большое!

#9 LinaRazil

LinaRazil

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 07:45

Какие необходимы документы на возврат 13% за заочное обучение?

#10 Pearl

Pearl

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 15:01

Добрый день! Помогите разъяснить ситуацию.
Квартира приватизирована. 2 собственника - у отца 2/5 доли, у меня 3/5. У 2/5 отца в собственности более 3 лет, а у меня 1/5 доля в собственности более 3х лет, а 2/5 (полученные по договору дарения от мамы и сестры) менее 3х лет. Собрались продавать квартиру за 2500000 руб. По общей договоренности получу 1300000 руб. (будет указано в договоре купли-продажи)
Вопрос 1: как мне будет начислен подоходный налог (от какой суммы будет исчисляться)?

В этом же году (налоговом периоде) собираюсь приобрести квартиру, вероятно даже в один день с продажей. Покупаю за 1350000 руб.
Вопрос 2: Как мне будет в итоге начислен налог (в каком размере) после проведения этих сделок и какие нужны для этого документы?

Спасибо!

#11 Abramchiklig

Abramchiklig

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Интересы:143040

Отправлено 17 May 2016 - 18:59

скажите пожалуйста,если квартира приватизированна на одного человека,но прописаны в ней трое,можно ли сдать комнату в этой квартире,если один из прописанных не согласен?

#12 сергей 12

сергей 12

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 20 February 2018 - 14:32

подскажите получал 2 раза налоговый вычет  при покупке квартиры в саратовской области, а теперь нужно в самарской области, какие документы нужно собрать

#13 JuliyaLM

JuliyaLM

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 July 2018 - 11:02

Добрый день. Подскажите пожалуйста, мы с супругом приобретаем квартиру, которая будет оформлена на троих, те я, мой супруг и несовершеннолетняя дочь. Срок подписания Акта передачи Декабрь 2018 г. В собственность мы ее сможем оформить в Январе 2019 г. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. На данный момент я в декретном отпуске, последние отчисления были в 2015 г., по закону, я могу взять три предыдущих года (но не более), верно? Какие года в нашей ситуации я смогу учитывать?
2. Процент от какой доли могу вернуть я и мой супруг? И если моих отчислений не хватит чтобы вернуть 100% заявленной суммы, то останется ли за мной право возврата налога с будущих периодов налоговых отчислений?

#14 Георгий Дорошков

Георгий Дорошков

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 May 2021 - 19:43

Здравствуйте! Подавал заявление на нологовый вычет за учебу в 2019 году. При составлении заявления мною была допущенна ошибка, не правильно указана сумма вычета так у меня каким-то образом задвоился чек, сразу внимания необратил. Не смотря на ошибки камеральную проверку заявление прошло. Суммой я не распоряжался. Как быть в этой ситуации, можно ли отменить данный вычет или подать заявление занова?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных