Отправлено 25 September 2013 - 12:19
Отправлено 30 September 2013 - 13:33
Добрый день! В связи с тем, что в Вашей ситуации расходы фактически оплачивает мама, то Вы не имеете права на получение социального налогового вычета на свое обучение.Здравствуйте! подскажите пожалуйста могу ли я сама подать документы на выплату за обучение, если я закончила учиться в 2010г, и если документы были оформлены мамой моей, она оплачивала мою учебу? Пожалуйста помогите, скажите???
Кроме того, налогоплательщик получает налоговый вычет на свое обучение на иных условиях, нежели могут получить родители на обучение ребенка.
Так, на свое обучение налогоплательщик может заявить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов, но с учетом другой суммы ограничения - 120 000 руб. и в совокупности с суммой иных заявленных социальных налоговых вычетов, поименованных в п.п. 3-5 п. 1 ст. 219 Кодекса. В таком случае и документы, подтверждающие фактические расходы, должны быть оформлены на самого налогоплательщика (то есть на Вас).
Поскольку платежные документы оформлены на Вашу маму (вычет представляется только налогоплательщику, который фактически оплачивает обучение), то Вы не имеете право на получение социального налогового вычета за свое обучение.
При этом обращаем Ваше внимание, что социальный налоговый вычет может быть заявлен за 3 предшествующих налоговых периода, т.е. за 2012, 2011 и 2010 года.
Отправлено 01 October 2013 - 08:28
Отправлено 01 October 2013 - 09:18
Отправлено 02 October 2013 - 14:47
Добрый день! Ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы социальных налоговых вычетов.Здравствуйте! Вопрос 1:В 17.08.2010 г. в Сбербанке г.Новосибирск 8047/0271 оплачивала за обучение, мне был выдан платежный документ, без подписи операционный работник и печати. Операционный работник и заведующая отделением меня уверили, что достаточно только электронной распечатки Банка на документе, сейчас при подаче заявления на социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов, данный документ у меня не принимают, что в этом случае делать?
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 названной статьи.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Такими документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы).
Социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 ст. 219 Кодекса, предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Положениями ст. 80 Кодекса предусмотрено, что налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Что касается оформления платежных документов, то при внесении налогоплательщиком денежной суммы в структурное подразделение Сбербанка России, с оформлением через программно-технический комплекс или контрольно-кассовую машину, на платежных документах проставляются соответствующие отметки Сбербанка России с указанием текущей даты. В том случае, если оплата производится через платежный терминал (банкомат), то отметки банка не проставляются.
Отправлено 02 October 2013 - 14:59
Добрый день! Социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях.Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, для того чтобы получить социальный налоговый вычет за обучение мне нужно предоставить справки о доходах с места работы, но я уже больше 2-ух лет нахожусь в декретном отпуске, соответственно справки мне дадут только до 2011 года, а учусь я 4 года....Нужен ли какой-то документ подтверждающий моё нахождение в декрете? И если да, то какой и где его взять?
Для того чтобы получить вычет по окончании года, за который оплачивалось получение образования, в налоговый орган нужно представить декларацию, в которой следует отразить доходы с которых был удержан НДФЛ в календарном году. К декларации прилагаются:
- копия договора на обучение;
- копия платежного документа;
- заявление на предоставление социального налогового вычета;
- копия лицензии образовательного учреждения (если в договоре на обучение не указаны номер и дата выдачи лицензии);
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Кроме того, налогоплательщик, имеющий право на социальный налоговый вычет, может подать декларацию в течение трех лет с того года, когда у него возникло право на получение вычета.
В Вашей ситуации социальный налоговый вычет может быть заявлен за 3 предшествующих налоговых периода, т.е. за 2012, 2011 и 2010 года. А так как Вы в 2011 -2012 г.г. находились в декретном отпуске, то соответственно и доход, с которого был удержан и перечислен НДФЛ в бюджет отсутствует.
Таким образом, Вы имеет право заявить социальный налоговый вычет по доходам 2010 года. Для этого Вам необходимо у налогового агента запросить справку по форме 2-НДФЛ по доходам 2010 года и представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.
Что касается вопроса о документе, подтверждающего нахождение Вас в декретном отпуске, то данный документ ни как не влияет на получение социального налогового вычета.
Отправлено 02 December 2013 - 14:24
Отправлено 10 December 2013 - 15:59
Добрый день! Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.Здравствуйте. Скажите, я правильно понимаю НК. Согласно ст. 219 50 000 рублей предоставляется на каждого ребенка в сумме на обоих родителей, то есть 50 000/2 = 25 000 на каждого ребенка. А если мать воспитывает детей без отца, оба учатся, ей также положено 50 000 на обоих или она получит на двоих вычет со 100 000 рублей.
В п. 3 указанной статьи установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социальных налоговых вычетов, приведенных в ст. 219 НК РФ.
Согласно п.п.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в сумме фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Согласно п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ социальные налоговые вычеты в суммах, предусмотренных п. 1 указанной статьи НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.
В качестве приложения к налоговой декларации налогоплательщику необходимо представить:
- копию договора (контракта) на обучение;
- копии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение;
- копию свидетельства о рождении ребенка.
Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный п.п.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ, при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на обучение детей в размере фактически произведенных в календарном году расходов на обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка. При обучении двоих детей предельный размер социального налогового вычета составит не более 100 000руб.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных