Перейти к содержимому

Фотография

Налоговые вычеты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 iepta09

iepta09

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 14 September 2013 - 17:13

/

#2 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 19:25

Прочёл на сайте вот это. Я продал имущество (квартиру) и заплатил полный налог без указанного ниже налогового вычета. Квартира была в собственности менее трёх лет. Впервые слышу о таком вычете. Как можно прокомментировать этот вычет и что теперь я могу предпринять для его возврата? Спасибо ...

Налоговые вычеты
Налоговые вычеты применяются к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог. Так, доход, полученный при продаже имущества, может быть уменьшен на сумму так называемого имущественного вычета, который предоставляется при продаже недвижимого и иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Вы можете подать уточненную декларацию.

#3 iepta09

iepta09

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 11:41

С

#4 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 11:58

Спасибо, Татьяна. Я написал что заплатил полный налог без указанного ниже налогового вычета совсем забыв, что платил с суммы превышающей миллион. Так что делаю вывод надо либо "чаще" платить налоги, либо вовсе не связываться..

после проверки поданной Вами уточненной декларации Вы можете написать заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога.
Могу Вам порекомендовать платить только те налоги, которые Вы должны платить. Если возникают сомнения можно всегда задать вопрос по телефону 2555-897, на форум или обратиться письменно.

#5 abepkoff

abepkoff

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 19:14

Здравствуйте, у меня вопрос, положен ли отцу вычет на ребенка, если родители в разводе, но отец выплачивает алименты.

#6 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 08:39

Здравствуйте. В настоящий момент продаем квартиру, находящуюся в собственности менее трёх лет. Она принадлежит трем собственникам и будет продана по цене 2 450 000 руб. Таким образом доля каждого собственника составит 816 000 руб. На основании опубликованного Федеральной налоговой службой письма от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18611 (цитирую: "...в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.) НДФЛ уплате с упомянутой суммы не подлежит. Однако консультанты в ИФНС Вологодской области говорят обратное, утверждая, что налог должен быть уплачен.
Где искать ответ, который гарантирует отсутствие обязательств по уплате в данной ситуации? Не зная ответа, не хотелось бы попасть в неприятную ситуацию, как неплательщикам.
Максим Л., г. Вологда.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

В дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@ о порядке предоставления имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.02.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.
Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России письмом от 27.06.2013 N 03-04-07/24506, до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

#7 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 12:31

Здравствуйте! я подал уточненную декларацию 28 мая 2013 г мне сказали ждать 3 месяца. Прошло 3,5 месяца письменного ответа и перечислений на сберкнижку не было на мой звонок в налоговую мне сказали что будет принято решение о возврате. Скажите пожалуйста в какие сроки должно быть сделано перечисление вычета?

Добрый день. Камеральная проверка проводиться в течение 3 месяцев. И 1 месяц дается на перечисление денежных средств. Т.е. 27.09.2013 г. крайний срок перечисления Вам суммы переплаты.
Вы уже подали заявление о перечислении переплаты по Вашим реквизитам?

#8 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 12:42

Здравствуйте, у меня вопрос, положен ли отцу вычет на ребенка, если родители в разводе, но отец выплачивает алименты.

Здравствуйте. да положен.

#9 foreingate

foreingate

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 12:57

Здравствуйте. В настоящий момент продаем квартиру, находящуюся в собственности менее трёх лет. Она принадлежит трем собственникам и будет продана по цене 2 450 000 руб. Таким образом доля каждого собственника составит 816 000 руб. На основании опубликованного Федеральной налоговой службой письма от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18611 (цитирую: "...в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.) НДФЛ уплате с упомянутой суммы не подлежит. Однако консультанты в ИФНС Вологодской области говорят обратное, утверждая, что налог должен быть уплачен.
Где искать ответ, который гарантирует отсутствие обязательств по уплате в данной ситуации? Не зная ответа, не хотелось бы попасть в неприятную ситуацию, как неплательщикам.
Максим Л., г. Вологда.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

В дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@ о порядке предоставления имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.02.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.
Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России письмом от 27.06.2013 N 03-04-07/24506, до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Татьяна, огромное спасибо за оперативный ответ. Пойду покажу свежие новости к нам в ИФНС :rolleyes: . Очень помогли!

#10 iepta09

iepta09

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 15:40

???

#11 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 10:11

Начальнику ИФНС РОССИИ № 25 по

РО от Островской Регины Николаевны,

ИНН 616701862943, проживающей

по адресу: г. Ростов-на-Дону,

пер. Грибоедовский 4, кв.14.

Заявление

Прошу Вас рассмотреть вопрос о моём несогласии по поводу уплаты пени в размере 182,02руб.по состоянию на 01.08.2013г., начисленной мне за несвоевременную уплату налога с продажи недвижимости.
Сообщаю Вам, что налоговая декларация была подана мною в налоговую службу 26.02.2013г, где мне объяснили, что будет произведена проверка моих документов в г. Волгограде и, если не возникнет никаких вопросов ко мне, то через три месяца пришлют извещение с реквизитами и суммой оплаты. (подтверждением служит испорченная стр. 006 Лист Е с датой подачи декларации)
Я добросовестно ждала извещения, но так его и не получила до сей поры. Налог я готова была оплатить сразу. Не дождавшись извещения, я стала тревожиться и сама 01.08.2013г.обратилась в налоговую службу на 13-й линии, где мне сказали, что кроме налога я должна ещё оплатить пени.
02.08.2013 мне позвонили из ИФНС РОССИИ № 25 и сказали, что я уже являюсь должником и должна оплатить налог и пени в Сбербанк. На вопрос, по какому документу платить, было сказано: - «Приходите, дадим извещение». 05.08.2013г я опять же сама пришла в налоговую службу за извещением на оплату
06.08.2013г налог был оплачен (прилагаю копию извещения и чека).
Считаю, что несвоевременная оплата налога произошла по обстоятельствам не зависящим от меня лично. От оплаты налога не увиливала и не скрывалась
.Начисленное пени считаю действием, унижающим мою честь, достоинство и деловую репутацию, Я добросовестная гражданка и налогоплательщик.
Прошу Вас рассмотреть моё заявление по существу и удовлетворить просьбу об аннулировании пени.
Приложение;

1. копия стр.006 Лист Е

2. копия баланса расчётов

3. копия извещения и чека об оплате налога

12 августа 2013года_____________Островская Р.Н.

В ответе из налоговой на 2-ух страницах ни ДА, ни НЕТ. Пространное цитирование статей НК и ссылка на самостоятельность действий. Я не каждый день продаю недвижимость. Думаю могли же хотя бы устно при сдаче декларации пояснить мои " самостоятельные" действия. Ан нет. Помощь при заполнении декларации помощь оказывалась неохотно, со ссылками, что это не их обязанности. Никаких расписок о получении декларации мне не давали. Всё на словах. недовольным тоном. Теперь же мне говорят, что я гражданка РФ и должна знать НК (может мне ещё и за непрестанными изменениями и дополнениями следить???). Мои ссылки на то, что мне так было объяснено, да и логично ведь (подаёшь декларацию, ждёшь ответ, получаешь квиток, платишь) не вразумляют. А докажите, а кто Вам сказал??? В НК указана дата верхнего предела оплаты налога 15.07.2013, а нижний??? Вот продал, есть деньги, хочу заплатить. Почему нет?? А может законодатель неправ, и мы слепо исполняем его волю. Я ведь готова была тут же не отходя от покупателя заплатить налог. А если бы моя декларация была забракована? Ну что то там не так. Поэтому и ждала ответа.

Вопрос: Стоит ли мне обжаловать не решение даже и не ответ, а так курс по НК, в вышестоящую инстанцию ИФНС по РО, либо Они правы и я по сути пени воровка и укрывательница доходов от государства???

Согласно ст. 228 НК РФ налогоплательщики, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Налогового кодекса.
Налогоплательщики, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

#12 Elegida

Elegida

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 14:32

Добрый день, подскажите, пжс, можем ли мы получить имущественный вычет, если пока у нас только зарегистрированный в росреестре договор долевого участия от 16 сентября 2013 года? Заранее спасибо

#13 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 16:12

В 2007 г. я заключила договор уступки права требования на квартиру без чистовой отделки.
В 2008 г. я приняла завершенную строительством квартиру, согласно акту приема-передачи. Впервые падав налоговую декларацию за отчетный период 2007 г., я указала налоговый вычет - 1 млн. руб. (по законодательству налогоплательщик мог воспользоваться налоговым вычетом в размере, не превышающим 1 млн. рублей).
В 2009 г. я отправила запрос в Инспекцию ФНС г. Омска на разрешение увеличить мне вычет с 1 млн. рублей до 2-х млн. рублей, на который мне пришел ответ о разрешении воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей (26.11.2008 №224-ФЗ).
С 2010 года вместо налоговой декларации я подавала запросы в Инспекцию ФНС на подтверждение моего права на получение имущественного налогового вычета у работодателя и предоставляла необходимые платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств на покупку строительных материалов (товарные и кассовые чеки). В результате мне каждый год предоставлялся имущественный налоговый вычет.
В 2013 г. я отправила все необходимые документы на квартиру, однако мне отказали в выплате имущественного налогового вычета, ссылаясь на письмо от 30.04.2013 №ЕД-4-3/7970@, в котором прописано, что «налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку».
Следовательно, если я отправляла официальный запрос в инспекцию об увеличении имущественного вычета с одного до двух миллионов, то я единовременно заявила, что хочу возместить имущественный налоговый вычет с 2-х миллионов. В связи с этим мне не понятно, почему мне было отказано в вычете в сумме расходов, потраченных на ремонт квартиры в пределах 2 миллионов рублей.
В письме ФНС России от 30.04.2013 №ЕД-4-3/7970@ также указано, что если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не предоставляется возможным. Возникает вопрос, как я могла включать расходы на строительные материалы, не имея при этом подтверждающих документов, что я их приобрела (кассовых и товарных чеков)? Следовательно, чтобы единовременно заявить о сумме имущественного вычета, я должна была собирать чеки в течение нескольких лет и предъявить их только лишь в этом году, когда общая стоимость квартиры и материалов, направленных на чистовую отделку составила 2 млн. рублей (так как у меня не было возможности за один год одновременно приобрести и квартиру в ипотеку и закупить строительные материалы на всю квартиру). Но по закону (ст. 78 НК РФ п.7) товарные и кассовые чеки имеют срок давности 3 года. Соответственно, завершив чистовую отделку в квартире в этом году, я не могу падать на возврат налогового вычета в сумме расходов, произведенных тремя годами ранее на приобретение материалов. Прошу разъяснить, как мне поступить в данной ситуации.

Добрый день. Для того что бы разобраться в данной ситуации я могу порекомендовать обратиться с письменным запросом в налоговый орган и приложить документы, что бы инспектор смог дать заключение по данному вопросу.

#14 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 16:12

Добрый день, подскажите, пжс, можем ли мы получить имущественный вычет, если пока у нас только зарегистрированный в росреестре договор долевого участия от 16 сентября 2013 года? Заранее спасибо

Добрый день.
Основанием может служить копия документа, подтверждающего передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства, например, акт приема-передачи или Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.

Перечень документов для получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры по договору долевого участия в строительстве (инвестировании), договору уступки права требования

#15 nasja87@mail.ru

nasja87@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 20:32

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас такая ситуация: родители продают 3комн. квартиру в 2013 г. (в собственности менее 3х лет) за 2650 000. В этом же году покупают 1комн. за 1650 000. Ранее имущественным вычетом при покупке жилья не пользовались. Верно ли, что налог при продаже имущества будет равен нулю, при условии, что обе сделки пройдут в один налоговый период? Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных