Перейти к содержимому

Фотография

Выплаты за обучение

Выплаты за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 ksu2515

ksu2515

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 10 April 2013 - 10:32

Здравствуйте! подскажите пожалуйста я бы хотела вернуть 13% за обучение но у меня остались квитанции об оплате только за 2010 год, за 2011 только за первое полугодие за 2012 год только за второе полугодие и за 2013 год за первое полугодие, есть ли мне смысл подавать пакет документов примут ли у меня его если у меня за 2011 год нет платежки за второе полугодие и за 2012 год за первое полугодие тоже отсутствует такая платежка( и могу ли я как нибудь востановить эти две платежки?

#2 smiA

smiA

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 10:19

Здравствуйте! подскажите пожалуйста я бы хотела вернуть 13% за обучение но у меня остались квитанции об оплате только за 2010 год, за 2011 только за первое полугодие за 2012 год только за второе полугодие и за 2013 год за первое полугодие, есть ли мне смысл подавать пакет документов примут ли у меня его если у меня за 2011 год нет платежки за второе полугодие и за 2012 год за первое полугодие тоже отсутствует такая платежка( и могу ли я как нибудь востановить эти две платежки?

Добрый день!
В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Согласно абзацу третьему п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный п.1 ст.219 НК РФ, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

При этом согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в 2013 году налогоплательщик вправе обратиться за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2010-2012 годы, а также вышеназванные документы.

При отсутствии платежных документов, подтверждающих оплату обучения в полном объеме, социальный налоговый вычет будет предоставлен в сумме, уплаченной в налоговом периоде за обучение, в размере фактически подтвержденных расходов.

За восстановлением платежных документов следует обратиться в учреждение, в котором была осуществлена оплата платежа за обучение.

#3 ksu2515

ksu2515

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 12:48

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я СДАЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ , КОГДА И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ РЕШЕНИЕ И ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ОНО БУДЕТ ПРИНЯТО?

#4 smiA

smiA

Advanced Member

• PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 14:37

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я СДАЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ , КОГДА И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ РЕШЕНИЕ И ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ОНО БУДЕТ ПРИНЯТО?

Добрый день!
Получать информацию о ходе проведения проверки представленной Вами налоговой декларации можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или на сайте УФНС России по Саратовской области (www.r64.nalog.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, Вы сможете получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Поскольку сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» содержит данные, составляющие налоговую тайну, в целях Вашей безопасности для подключения к сервису необходимо получить реквизиты доступа (пароль и логин).

Для регистрации в Сервисе требуется обратиться в любой налоговый орган, независимо от места учета, где после подачи заявления Вам будет выдана регистрационная карта с первичным паролем для входа в систему. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и свидетельство о постановке на учет физического лица (оригинал или копия). Данные в Сервисе будут отображаться не только по региону регистрации налогоплательщика, но и по всем местам учета налогоплательщика в любом налоговом органе России.

#5 Black_Aya

Black_Aya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 June 2013 - 16:57

Добрый день! я готовлю документы для оформления вычета за свое обучение в 2012 году (договор с образовательным учреждением заключен со мною). В феврале 2012 года ввиду болезни я не смогла сама оплатить обучение за 1 семестр 2012 уч.года я передала финансовые средства за обучение супругу. В итоге в квитанции за обучение указано, что плательщиком является он, в графе "Назначение платежа" указано: оплата за обучение "мои ФИО".
Достаточно ли в качестве документа, подтверждающего мои фактические расходы за обучение в 1 семестре 2012 г., в дополнение к вышеуказанной квитанции приложить мою доверенность супругу на оплату обучения в простой письменной форме?

#6 Михаил164

Михаил164

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 08:52

Можно получить возмещение за учебу ребенка за рубежом?
В моем случае в Болгарии в Университете.
Сначала год на языковом курсе. (форма обучения дневная)
Потом будет учится пять курсов института. (естественно до 24 лет)
Как составлять договор обучения?
На того кто будет получать возмещение. (в моем случае супруга или супруг)
Можно ли составить договор от двоих родителей и получать возмещение соответственно каждому по своим доходам?
С уважением Михаил.

#7 smiA

smiA

Advanced Member

• PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 13:34

Добрый день! я готовлю документы для оформления вычета за свое обучение в 2012 году (договор с образовательным учреждением заключен со мною). В феврале 2012 года ввиду болезни я не смогла сама оплатить обучение за 1 семестр 2012 уч.года я передала финансовые средства за обучение супругу. В итоге в квитанции за обучение указано, что плательщиком является он, в графе "Назначение платежа" указано: оплата за обучение "мои ФИО".
Достаточно ли в качестве документа, подтверждающего мои фактические расходы за обучение в 1 семестре 2012 г., в дополнение к вышеуказанной квитанции приложить мою доверенность супругу на оплату обучения в простой письменной форме?

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком - опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Из вопроса следует, что денежные средства за обучение налогоплательщика были внесены ее супругом.

В соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Таким образом, основанием деятельности доверенного лица (представителя) является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки между гражданами, предметом которой является внесение денежных средств в счет оплаты стоимости услуг за обучение.

Однако из вышеуказанной нормы следует, что доверенность может быть совершена только в письменной форме.

На основании вышеизложенного доверенность на внесение денежных средств супругом в счет оплаты за обучение супруги может служить подтверждением, что расходы на обучение были произведены доверителем за счет личных средств, так как доверенность была выдана до внесения денег за обучение. Следовательно, физическое лицо в данном случае имеет право на получение социального налогового вычета.

#8 smiA

smiA

Advanced Member

• PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 15:41

Можно получить возмещение за учебу ребенка за рубежом?
В моем случае в Болгарии в Университете.
Сначала год на языковом курсе. (форма обучения дневная)
Потом будет учится пять курсов института. (естественно до 24 лет)
Как составлять договор обучения?
На того кто будет получать возмещение. (в моем случае супруга или супруг)
Можно ли составить договор от двоих родителей и получать возмещение соответственно каждому по своим доходам?
С уважением Михаил.

Добрый день!
Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В п. 3 указанной статьи установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социальных налоговых вычетов, приведенных в ст. 219 НК РФ.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в сумме фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение, предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение ребенка.

Статья 219 НК РФ не ограничивает возможность реализации налогоплательщиком права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

Вместе с тем следует учитывать требование о наличии у образовательного учреждения лицензии либо иных документов, подтверждающих его статус, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения.

При этом ко всем подтверждающим документам должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Согласно п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ социальные налоговые вычеты в суммах, предусмотренных п. 1 указанной статьи НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

В качестве приложения к налоговой декларации налогоплательщику необходимо представить:

- копию договора (контракта) на обучение;

- копии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение;

- копию свидетельства о рождении ребенка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных