Перейти к содержимому

Фотография

Налог с продажи акций

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 artemx

artemx

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 10:00

Ситуация такая, купил акции у знакомого за наличные средства. Перевели акции с него на меня без договора (в документах везде указывали что по договору без №). Теперь я хочу их продать.
Какие документы мне нужно будет подать при деклорировании дохода? Сделать договор купли продажи между моим знакомым и мной?(должен ли быть заверен данный договор нотариусом?) Нужно ли мне взять рассписку для предоставления в налоговую?
Вобщем подскажите пожалуйста что нужно для налоговой?
  • Malasyan это нравится

#2 SergeyGL

SergeyGL

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 December 2012 - 02:37

В соответствии с российским законодательством, при продаже ценных бумаг, в том числе акций, налог на доходы физических лиц (13%) взимается с разницы между доходом, полученным от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами, связанными с их приобретением, реализацией и хранением.
Документы, подтверждающие указанные расходы, выдают лица и организации, которые хранили акции и, по поручению акционера, продали их, либо те, которые приобрели их у акционера (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании а также иные лица, совершающие операции с акциями в пользу их владельцев).
Если налоговым агентом по какой-либо причине не был удержан налог на доходы физических лиц, то по окончании года, в который были проданы акции,
в налоговую инспекцию предоставляется декларация о доходах, а вместе с ней — указанные документы.
Подайте налоговую декларацию с приложенными к ней заверенными копиями бумаг.

#3 Ксенияяя

Ксенияяя

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 December 2012 - 18:38

"Налогспродажиакций" законодательством не предусмотрен

#4 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 00:51

"Налогспродажиакций" законодательством не предусмотрен

А вот налог на ЛЮБЫЕ доходы от любых операций - предусмотрен. В т.ч. и при продаже ценных бумаг. Очень меткое замечание)

#5 Gormenghast

Gormenghast

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 March 2013 - 14:00

Теперь я хочу их продать.

Лучше не продавать, так как уже давно обещают в ближайшее время принять поправку об освобождении от уплаты НДФЛ при сроке владения акциями более 3 лет. И, вообще, фондовый рынок в настоящее время в упадке.
Не очень понятно, как перевод акций с одного счета ДЕПО на другой был произведен без договора.
Если. по факту, договор все-таки есть (только не указан в распоряжениях на перевод акций), то 13% от разницы между стоимостью продажи и покупки.
Учитываются также иные расходы, понесенные в связи со владением акциями (например, платежи за совершение операций по счету - как минимум, один раз за открытие счета ДЕПО, один раз за зачисление на него акций, и один раз за их списание на счет покупателя). На все операции депозитарий выдает справки.

#6 Cherie

Cherie

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 09:00

Добрый день! Продала акции, полученные в Европе. Вопрос, каким образом заполнить декларацию, какую форму НДФЛ 3 или 4? Вносить сумму акций в евро или рублях по курсу? Нужно ли указать в декларации доходы в России, с которых налог уже удержан? Что кроме декларации и выписки из банка нужно подготовить? Очень срочно! Хочу успеть подать декларацию до конца недели ). Заранее спасибо за ответ!

#7 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 20:32

Добрый день! Продала акции, полученные в Европе. Вопрос, каким образом заполнить декларацию, какую форму НДФЛ 3 или 4? Вносить сумму акций в евро или рублях по курсу? Нужно ли указать в декларации доходы в России, с которых налог уже удержан? Что кроме декларации и выписки из банка нужно подготовить? Очень срочно! Хочу успеть подать декларацию до конца недели ). Заранее спасибо за ответ!

3-НДФЛ. Доход указывается в евро, а программа "Декларация 2012" сама пересчитает по курсу на дату дохода в рубли.
Указывать другие доходы не нужно.
Выписки из банка достаточно, если есть еще какие-то документы, которые помогут лучше понять ситуацию - приложите копии, лишними не будут.

#8 Cherie

Cherie

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 10:59

Спасибо большое за ответ! Подскажите еще, нужно ли предоставлять справку 2НДФЛ о доходах за 2012 год?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных