Перейти к содержимому

Фотография

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 svetik1986

svetik1986

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 16:21

Здраствуйте!Подскажите пожалуйста перечень необходимых документов в налоговую для получения налогового вычета за обучение.И возможно скачать на вашем сайте 3-НДФЛ или обязательно идти в налоговую за ним?

#2 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 07:27

Здраствуйте!Подскажите пожалуйста перечень необходимых документов в налоговую для получения налогового вычета за обучение.И возможно скачать на вашем сайте 3-НДФЛ или обязательно идти в налоговую за ним?

Если Вы оплатили обучение сами за себя Вы можете вернуть налог на доходы физических лиц (или его часть), уплаченный в бюджет в отчетном налоговом периоде по налоговой ставке 13%, установленной п.1 ст. 224 НК РФ, за счет использования социального налогового вычета (подтвержденные расходы на обучение, но не более 120000 рублей - предельный размер вычета является общим для следующих расходов: на собственное обучение налогоплательщика, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Расходы на обучение детей в эти суммы расходов не входят). Сумма неиспользованного налогового вычета в отчетном периоде не переносится на следующие налоговые периоды.

Для подтверждения вычета Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства, следующие документы:
- договор (контракт) (его копия) на обучение;
- копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения (если ссылка на реквизиты лицензии или иного документа содержится в самом договоре на обучение, то представлять копии не нужно);
- платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;
- справки о доходах по форме 2-НДФЛ (о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц). Согласно пункту 3 статьи 230 Кодекса бухгалтерии организаций обязаны по заявлению налогоплательщика выдавать указанные справки.
Следует учитывать, что если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, то к ним нужно приложить нотариально заверенный перевод на русский язык. Например, это необходимо сделать, если обучение проходит в иностранном образовательном учреждении;
- налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляется в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором произведены такие расходы.

По окончанию камеральной налоговой проверки (согласно статье 88 НК РФ предельный срок проведения камеральной проверки 3 месяца с даты представления в налоговую инспекцию пакета документов, о подтверждении вычета), необходимо направить в инспекцию заявление о возврате с указанием периода и суммы переплаты налога, реквизитов банка и лицевого счета.

#3 MNatalya

MNatalya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 18:58

Добрый день! Ситуация следующая: муж оплачивает обучение сына (19 лет), но сын обучается на заочном отделении. Сын не работает, т.к. осуществляет уход за инвалидом 1 гр. Имеет ли право муж на получение вычета за обучение ребенка. Наталья

#4 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 15:53

Добрый день! Ситуация следующая: муж оплачивает обучение сына (19 лет), но сын обучается на заочном отделении. Сын не работает, т.к. осуществляет уход за инвалидом 1 гр. Имеет ли право муж на получение вычета за обучение ребенка. Наталья

Добрый день.
В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ вычет за обучение детей предусмотрен, только на очной форме обучения.

#5 MNatalya

MNatalya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 20 March 2013 - 20:56

Спасибо

#6 tomas111

tomas111

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 09:16

Добрый день, на данный момент ничего не поменялось с вычетом ?

Вычет проходит за все 5 лет обучения ?

Если не все 5 лет работал? Спасибо.

#7 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 July 2014 - 15:36

Добрый день, на данный момент ничего не поменялось с вычетом ?

Вычет проходит за все 5 лет обучения ?

Если не все 5 лет работал? Спасибо.

Добрый день. Всегда было 3 года.

#8 Sergius28

Sergius28

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 12:20

Добрый день!

Скажите пожалуйста, примет ли налоговая в качестве документа, подтверждающего оплату за обучение, распечатанный чек оплаты

системы "киберплат"?

Пример расположен по ссылке:

https://goo.gl/photo...j6cJiTJSChiyX58

#9 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 12:23

Добрый день!

Скажите пожалуйста, примет ли налоговая в качестве документа, подтверждающего оплату за обучение, распечатанный чек оплаты

системы "киберплат"?

Пример расположен по ссылке:

https://goo.gl/photo...j6cJiTJSChiyX58

Добрый день. В чеке должно быть указано назначение платежа, т.е. что вы платите за обучение по такому-то договору. Напоминаю что вернуть излишне уплаченный налог можно Заявление о зачете или о возврате в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Т.е. в 2016 году возврат делают за 2013, 2014, 2015 гг.

#10 elena94

elena94

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 14:28

Здравствуйте .

Можно ли вернуть 13 % от обучения, если в документах указано ,что за мое обучение платит мой папа , но мои родители официально нигде не работают ?

#11 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 April 2016 - 16:07

Здравствуйте .

Можно ли вернуть 13 % от обучения, если в документах указано ,что за мое обучение платит мой папа , но мои родители официально нигде не работают ?

Добрый день. Получить вычет может гражданин, который ранее оплачивал налог на доходы физических лиц. Если папа уже не работает, тогда к сожалению вычет получить он не сможет.

#12 Abramchiklig

Abramchiklig

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Интересы:143040

Отправлено 12 May 2016 - 03:49

Вернуть можно не только с 50 т., у меня жена в автошколе училась и вернула налоговый вычет с 12 или 15, нужна лицензия заведения, копии платежных документов и заявление в налоговой. Через пол года выплатят

#13 STata

STata

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 July 2017 - 19:48

Можно ли ,вернуть возврат за обучение ,если во время обучения я находилась в декретном отпуске,а мое обучение оплачивал муж(официально трудоустроен,все документы имеются)?

#14 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 July 2017 - 15:15

Можно ли ,вернуть возврат за обучение ,если во время обучения я находилась в декретном отпуске,а мое обучение оплачивал муж(официально трудоустроен,все документы имеются)?

Добрый день. Если муж указан в договоре, то он может заявить вычет, в налоговой инспекции по месту учета.

#15 nasia.asia

nasia.asia

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 10 January 2018 - 23:08

здравствуйте.  я обучаюсь на заочной форме. договор оформлен на меня. вопрос: может ли налоговый вычет в этом случае получить один из моих родителей? или только я? заранее спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных