Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по декларации 3-НДФЛ

2620 2610 возврат 35% декларация Имущественный вычет покупка квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#1 Domovoi

Domovoi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 19:33

Доброго времени суток
Вопрос в следующем,в связи с изменениями в ст. 220 НК РФ "Пенсионерам, утратившим возможность использовать в полном объёме имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, разрешается перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды", как это сделать практически в декларациях? Пример
Человек вышел на пенсию в 2011 г (2010 год он так же получал доходы по ставке 13%), при этом он в этом же году (2011) получил свидетельство о праве собственности на купленную им квартиру, т.е. по общим основаниям имеет право заявить имущественный налоговый вычет. Как переносить имущественный налоговый вычет? Заполнить декларацию за 2010 год, а затем в 2011 продолжить исходя из остатков предыдущей декларации? в этом случае при заполнении декларации за 2011 г в программе, выложенной на сайте УФНС (с зеленым дракончиком) возникает замечание типа "год начала вычета (а у нас получается это 2010 год) не совпадает с регистрацией свидетельства на право собственности (а оно у нас 2011 г). Пришлось декларацию за 2011г заполнять вручную.
Сдавались ли подобные декларации в этом году? И будет ли ИФНС №1 предоставлять вычет при таких ситуациях.
На мой взгляд это достаточно актуальный вопрос для многих налогоплательщиков, просьба компетентных специалистов в скором времени изложить свою точку зрения

#2 R72

R72

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1362 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 03:53

Ждем разъяснений от ФНС. В Управлении мнения о том в каких случаях можно применять эту норму разделились.

#3 Domovoi

Domovoi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 09:38

А в чем тут мнениям разделяться? Инспекции в других регионах руководствуются п.7 ст 3 НК РФ, почему бы пенсионерам, копившим полжизни на квартиру, не разрешить прямым разъяснением выбирать вычет за прошлые периоды

#4 R72

R72

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1362 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 10:29

'Domovoi' сказал(а) 18 Янв 2012 - 06:38:

А в чем тут мнениям разделяться? Инспекции в других регионах руководствуются п.7 ст 3 НК РФ, почему бы пенсионерам, копившим полжизни на квартиру, не разрешить прямым разъяснением выбирать вычет за прошлые периоды

Там не все однозначно. Либо речь о пенсионерах, которые уже получали вычет в любом году, чтобы они продолжали его получать до исчерпания всей суммы (и там не понятно, что за базу доходную брать - пенсия не является облагаемым налогом доходом). Либо речь о тех, кто уходит на пенсию в 2012 году и не успевает получить вычет за 11 год.

Пока ФНС не разъяснит - ничего тюменские инспекции предпринимать не будут. Думаю, в начале февраля будет соответствующее письмо.

#5 JYLIA

JYLIA

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 09:51

У нас ситуация такая.
Приобретена квартира в июле 2008 года и муж получал имущественный вычет в 2008,2009,2010 г.г. C сентября 2011 года я не работает.
Поправка вступила в силу 1 января 2012 г. т.е. с 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования указанного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды (но не более 3 лет).
Теперь пенсионеры восстановлены в своих правах и должны получить имущественный вычет в полном объеме. Ведь налоговая система должна быть справедливой по сути. Следовательно, оставшийся вычет можно получить за 2007,2006,2005 г.г. Так считаем мы, а налоговая пока молчит. По всей видимости придется идти в суд и нарабатывать судебную практику.

#6 R72

R72

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1362 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 14:45

'JYLIA' сказал(а) 08 Фев 2012 - 06:51:

У нас ситуация такая.
Приобретена квартира в июле 2008 года и муж получал имущественный вычет в 2008,2009,2010 г.г. C сентября 2011 года я не работает.
Поправка вступила в силу 1 января 2012 г. т.е. с 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования указанного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды (но не более 3 лет).
Теперь пенсионеры восстановлены в своих правах и должны получить имущественный вычет в полном объеме. Ведь налоговая система должна быть справедливой по сути. Следовательно, оставшийся вычет можно получить за 2007,2006,2005 г.г. Так считаем мы, а налоговая пока молчит. По всей видимости придется идти в суд и нарабатывать судебную практику.

Опять же нет однозначного ответа как налоговикам поступать в таких случаях и какой период брать.
Сейчас разъяснения перенесли на март - когда будет конференция ФНС для специалистов по налогообложению со всей России.

Самое свежее, что было по этому поводу - Письмо Минфина 03-04-05/7-85 от 27.01.2012

#7 dolgo-elena

dolgo-elena

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 09:32

Добрый день! Камеральная проверка моих деклараций была завершена, мною были написаны заявления на возврат, но так как у меня грудной ребенок, лично подать я их не смогла; отправила почтой с уведомлением месяц назад (27 января). Уведомления до сих пор не пришло (не удивлюсь, если так у ас работает почта), подскажите, как я могу выяснить было ли получено мое заявление на возврат налога? И когда ждать деежные средства у себя на карте? Заранее спасибо!

#8 R72

R72

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1362 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 16:01

'dolgo-elena' сказал(а) 01 Мар 2012 - 06:32:

Добрый день! Камеральная проверка моих деклараций была завершена, мною были написаны заявления на возврат, но так как у меня грудной ребенок, лично подать я их не смогла; отправила почтой с уведомлением месяц назад (27 января). Уведомления до сих пор не пришло (не удивлюсь, если так у ас работает почта), подскажите, как я могу выяснить было ли получено мое заявление на возврат налога? И когда ждать деежные средства у себя на карте? Заранее спасибо!

Добрый день. Отправляли в какую инспекцию? Документы были нотариально заверены? Опись вложения присутствовала? Если отправляли заказным письмом - что пишет система здесь: http://info.russianp...rvlet/post_item ?

#9 MOHAPX

MOHAPX

Member

• Members
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 10:05

У меня чуть другой вопрос: писал заявление на возврат ошибочно уплаченной госпошлины ещё в конце декабря и с тех пор тишина... Куда обратиться?

#10 natali72

natali72

Member

• PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 06:54

'MOHAPX' сказал(а) 14 Мар 2012 - 07:05:

У меня чуть другой вопрос: писал заявление на возврат ошибочно уплаченной госпошлины ещё в конце декабря и с тех пор тишина... Куда обратиться?

Добрый день! Подскажите кому и когда уплачивали госпошлину? В какую инспекцию направляли заявление об возврате госпошлины?

#11 Надежда Х

Надежда Х

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 19:13

Подскажите, уже появились разъяснения по возврату налога пенсионерам? Если нет, то когда ориентировочно будут?

#12 MOHAPX

MOHAPX

Member

• Members
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 05:59

уже прислали уведомление о решении вернуть :)

#13 QWERT2011

QWERT2011

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 11:56

Уже прошел год с тех пор как подали декларации - 03.03.2011 г., и никакого уведомления о результатах проверки, а там - в декларациях (моей и супруги) были и заявления о возмещении за обучение детей, за приобретение квартиры. Что делать? В ИФНС №1 по тел (3452) 29-61 96 не дозвониться и не потому что занят, а потому что никто не берёт трубку, уведомление отправить в соотвествии с законом ИФНС считает ниже своего достоинства. Сейчас необходимо подавать опять декларацию, а мы еще не знаем что с декларацией за 2010 год. Куда обращаться???

#14 R72

R72

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1362 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 12:36

'QWERT2011' сказал(а) 27 Мар 2012 - 08:56:

Уже прошел год с тех пор как подали декларации - 03.03.2011 г., и никакого уведомления о результатах проверки, а там - в декларациях (моей и супруги) были и заявления о возмещении за обучение детей, за приобретение квартиры. Что делать? В ИФНС №1 по тел (3452) 29-61 96 не дозвониться и не потому что занят, а потому что никто не берёт трубку, уведомление отправить в соотвествии с законом ИФНС считает ниже своего достоинства. Сейчас необходимо подавать опять декларацию, а мы еще не знаем что с декларацией за 2010 год. Куда обращаться???

Статус камеральной проверки отображается на сайте: http://213.243.99.29:8789/
Если декларация проверена, заявление на вычет срочно подавайте.

#15 tisha-85

tisha-85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 11:50

Добрый день! Подскажите пожалуйста, является ли обязательным пункт в заявлении на возврат налога - "Расчетный счет Банка". В заявлении за 2010 год такой пункт был, а в новом заявлении 2011 года такого пункта нет. Примут ли у меня заявление на возврат?! Не будет ли отказа, из-за отсутствия данного реквизита? Спасибо.

Темы с аналогичным тегами 2620, 2610, возврат 35%, декларация, Имущественный вычет, покупка квартиры

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных