Налог с продажи недвижимости
Отправлено 04 January 2012 - 17:19
Собираемся продавать квартиру, полученную по наследству от матери. Доли наследства составляют: 2/3 и 1/3 квартиры. Приблизительная стоимость составит 1,9 млн. рублей. То есть доли распределятся примерно 1,27 млн. рублей и 0,63 млн рублей. Как будет платиться налог после продажи наследниками, с общей суммы или раздельно по долям? Или лучше разделить наследство на дали 1/3, 1/3, 1/3?
Отправлено 16 January 2012 - 16:33
На Ваш вопрос сообщаем следующее.Здравствуйте!
Собираемся продавать квартиру, полученную по наследству от матери. Доли наследства составляют: 2/3 и 1/3 квартиры. Приблизительная стоимость составит 1,9 млн. рублей. То есть доли распределятся примерно 1,27 млн. рублей и 0,63 млн рублей. Как будет платиться налог после продажи наследниками, с общей суммы или раздельно по долям? Или лучше разделить наследство на дали 1/3, 1/3, 1/3?
Если имущество находится в собственности налогоплательщика три года и более, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, получаемые физическими лицами, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Если жилье находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.
Таким образом, при продаже квартиры, как единого объекта права собственности, находившейся в общей долевой собственности нескольких человек менее трех лет, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества.
При продаже одним из участников долевой собственности доли в праве собственности на имущество, находившееся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется данному собственнику в размере, не превышающем 1 000 000 рублей. То есть, если происходит реализация собственниками своих долей в квартире, выделенных в натуре, имущественный вычет не распределяется, ведь каждый продаваемый объект может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта индивидуального права собственности.
Данная позиция отражена в письмах Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2010 г. N 03-04-05/7-623, от 10 июня 2011 г. N 03-04-05/7-422 и ФНС России от 18.08.2009 N 3-5-03/1282@.
Отправлено 02 November 2013 - 09:34
Подскажите ,мне нужно будет платить налог.
Есть квартира,была куплена в 2007 году на меня и маму,по 1/2 доли.Было два свидетельства.Сейчас мама умерла,я оформляю наследство на 1/2 квартиры.После оформления хочу квартиру продать.Стоимость квартиры 1500000руб.Мне надо будет платить налог с 500т.руб?
Отправлено 08 November 2013 - 09:43
Добрый день! Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.Здравствуйте.
Подскажите ,мне нужно будет платить налог.
Есть квартира,была куплена в 2007 году на меня и маму,по 1/2 доли.Было два свидетельства.Сейчас мама умерла,я оформляю наследство на 1/2 квартиры.После оформления хочу квартиру продать.Стоимость квартиры 1500000руб.Мне надо будет платить налог с 500т.руб?
В связи с этим датой возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а дата первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Отправлено 08 November 2013 - 10:08
Отправлено 08 November 2013 - 10:15
Мы рады Вам помочь!Спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных