Перейти к содержимому

Фотография

Об уплате налога при продаже имущества

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#1 vikki***

vikki***

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 06:52

Добрый день! Подкажите пожалуйста ответ на такой вопрос: ситуация следующая: в октябре 2008 мной была куплена квартира в ипотеку, в мае 2011 я ее продала за 1 320 000, погасила кредит (сумма к погашению была: 1 301 500), скажи пожалуйста нужно ли мне будет уплатить какие-либо налоги с продажи квартиры? квартиру покупала в первый раз.

#2 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 10:28

Добрый день! Подкажите пожалуйста ответ на такой вопрос: ситуация следующая: в октябре 2008 мной была куплена квартира в ипотеку, в мае 2011 я ее продала за 1 320 000, погасила кредит (сумма к погашению была: 1 301 500), скажи пожалуйста нужно ли мне будет уплатить какие-либо налоги с продажи квартиры? квартиру покупала в первый раз.

В соответствии со статьями 228,229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при продаже имущества, находившегося на праве собственности менее трех лет, налогоплательщики, независимо от суммы полученного дохода, обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом. Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного по этой декларации подлежит уплате в бюджет не позднее 15.07.2012. Имущество, находившееся в собственности налогоплательщика более трех лет, не подлежит налогообложению и декларированию.
Период нахождения имущества в собственности определяется с момента государственной регистрации права собственности на указанное имущество до момента перехода этого права другому собственнику.
При этом доход, полученный от продажи квартиры (1320 тыс. руб.), может быть уменьшен по выбору налогоплательщика на сумму имущественного налогового вычета на 1 млн. рублей (1320 тыс. руб.- 1000 тыс. руб.= 320 тыс. руб.) или на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной квартиры (1320 тыс. руб – 1320 тыс. руб.=0).

#3 tanuha.orlova@mail.ru

tanuha.orlova@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 August 2011 - 16:49

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я купила квартиру в 2010 году за 1,7 млн. руб. В 2011 году я ее хочу продать за эту же стоимость. Должна ли я уплатить налог с продаваемой квартиры 13 %. Приобретать я ничего не собираюсь, т.к. уежаю со страны.
Заранеее благодарю за ответ.

#4 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 August 2011 - 06:06

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я купила квартиру в 2010 году за 1,7 млн. руб. В 2011 году я ее хочу продать за эту же стоимость. Должна ли я уплатить налог с продаваемой квартиры 13 %. Приобретать я ничего не собираюсь, т.к. уежаю со страны.
Заранеее благодарю за ответ.

Добрый день!
При продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, Вам необходимо будет заплатить налог 13% с суммы, превышающей 1 млн. рублей.

#5 derzkiy

derzkiy

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 11:27

Здравствуйте!
В 2010 году купил квартиру за 1250 тыс. руб.
Хочу продать её за 1400 тыс. руб и купить другую за 1600 тыс. руб.
Какой размер налога будет в этом случае?

#6 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 06:17

Здравствуйте!
В 2010 году купил квартиру за 1250 тыс. руб.
Хочу продать её за 1400 тыс. руб и купить другую за 1600 тыс. руб.
Какой размер налога будет в этом случае?

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при декларировании доходов от реализации квартиры, Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов связанных с получением этого дохода в размере 1250 тыс. рублей и сумма налога к уплате составит (1400-1250)*0,13= 19,5 тыс. рублей.
Вместе с тем если Вы в этом же налоговом периоде приобретете в собственность квартиру, то Вы вправе в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры (при условии, что ранее данный имущественный налоговый вычет не использовался), в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.

Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.

#7 tanuska

tanuska

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 October 2011 - 10:13

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, если квартира была получена по наследству и налог на вступление в наследство оплачен, а теперь я собираюсь ее продавать. Нужно ли будет в этом случае платить налог при продаже?

#8 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 October 2011 - 11:45

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, если квартира была получена по наследству и налог на вступление в наследство оплачен, а теперь я собираюсь ее продавать. Нужно ли будет в этом случае платить налог при продаже?

Добрый день!
Налога на вступление в наследство налоговой системой РФ не предусмотрено. Куда и за что Вы платили?
Если квартира находилась в собственности менее 3 лет, при продаже Вам необходимо будет заплатить налог (13%) с суммы, превышающей 1 миллион рублей.

#9 wadim2.07.1979

wadim2.07.1979

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 12:50

Вечер добрый.Подскажите пожалуйста,какой налог мне придется заплатить,если я купил квартиру в прошлом году за 1150000 р. и хотел бы продать ее за 1500000 р.Заранее спасибо.Заявление на налоговый вычет в уфнс не подавал.

#10 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 10:50

Вечер добрый.Подскажите пожалуйста,какой налог мне придется заплатить,если я купил квартиру в прошлом году за 1150000 р. и хотел бы продать ее за 1500000 р.Заранее спасибо.Заявление на налоговый вычет в уфнс не подавал.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик - продавец вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им от продажи, в том числе квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет, но не превышающей 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, при продаже квартиры за 1500,0 тыс. рублей при представлении налоговой декларации формы 3 – НДФЛ Вы имеете право документально подтвердить свои расходы, связанные с ее приобретением в размере 1150,0 тыс. рублей. Сумма исчисленного налога на доходы физических лиц по ставке 13% составит 45,5 тыс. рублей (1500,0-1150,0)*13%.

#11 elena1983

elena1983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 12:27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определила, что налог платить в моем случае не нужно. Квартира куплена 03.09.2007 (дата договора), право зарегистрировано 03.10.2007. Продана 17.09.2010 (дата договора), право нового собственника зарегистрировано 13.10.2010. Ведь срок владения определяется от регистрации до регистрации? И прошло более трех лет?

#12 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 04:38

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определила, что налог платить в моем случае не нужно. Квартира куплена 03.09.2007 (дата договора), право зарегистрировано 03.10.2007. Продана 17.09.2010 (дата договора), право нового собственника зарегистрировано 13.10.2010. Ведь срок владения определяется от регистрации до регистрации? И прошло более трех лет?

В Вашем случае квартира находилась в собственности более трех лет, налог Вам платить не нужно. Однако Вы обязаны представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

#13 marichka1972

marichka1972

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 January 2012 - 06:37

Здравствуйте! В 2011 году мы с братом вступили в наследство (квартира), после чего продали в декабре 2011г квартиру за 1500 000руб. Должны ли мы уплатить налог с продажи имущества, если да, то сколько? Спасибо большое.

#14 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 05:36

Здравствуйте! В 2011 году мы с братом вступили в наследство (квартира), после чего продали в декабре 2011г квартиру за 1500 000руб. Должны ли мы уплатить налог с продажи имущества, если да, то сколько? Спасибо большое.

Добрый день!
Вам необходимо заплатить налог с суммы, превышающей 1 млн. рублей, т.е. 13% от 500 тыс рублей. Напоминаю, что подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2011 год вам необходимо до 30 апреля 2012 года.

#15 tanuha.orlova@mail.ru

tanuha.orlova@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 February 2012 - 10:45

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие льготы предумотрены для участника действий подразделений особого риска при продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет. ИНН 550721984003 Угловский Анатолий Александрович.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных