Для индивидуальных предпринимателей
Отправлено 10 February 2011 - 15:41
Я открыл ИП в сентябре 2010г., начал предпринимательскую деятельность только с 20 декабря 2010.Необходимо ли было мне уплатить налоги по ЕНВД за 12 рабочих дней декабря 2010г.
Или согласно п.10 ст. 346.29 НК РФ я должен буду начать уплачивать налоги только с января 2011г.
Сергей.
Отправлено 22 February 2011 - 07:37
Здравствуйте!Здравствуйте!
Я открыл ИП в сентябре 2010г., начал предпринимательскую деятельность только с 20 декабря 2010.Необходимо ли было мне уплатить налоги по ЕНВД за 12 рабочих дней декабря 2010г.
Или согласно п.10 ст. 346.29 НК РФ я должен буду начать уплачивать налоги только с января 2011г.
Сергей.
В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. Налоговые декларации по названному налогу представляются только налогоплательщиками в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности, где указанные налогоплательщики обязаны встать на налоговый учет (п. 2 ст. 346.28, п. 3 ст. 346.32 Кодекса).
Таким образом, квалифицирующим признаком налогоплательщика единого налога на вмененный доход является фактическое осуществление предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Исходя из запроса, в сентябре Вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя без постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Для целей применения ЕНВД необходимо встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту своего жительства либо по месту осуществления деятельности - в зависимости от вида деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ) в срок не позднее пяти рабочих дней с начала осуществления облагаемой ЕНВД деятельности (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Для этого надо подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Датой постановки на учет будет считаться дата начала осуществления "вмененной" деятельности, которую Вы укажете в своем заявлении
Следовательно, в связи с тем, что фактически деятельность Вы начали осуществлять с декабря 2010 года, с этого месяца возникает обязанность по расчету и уплате единого налога. Таким образом, необходимо было до 25 декабря 2010 года встать на учет в качестве плательщика ЕНВД, предоставить в налоговую инспекцию декларацию за 4 квартал 2010 года, с отражением в декабре физических показателей, соответствующих Вашему виду деятельности.
Ответ подготовила госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Добрых А.С.
Отправлено 22 February 2011 - 08:37
При регистрации ИП мною было указано несколько ОКВЭД, относящихся к розничной торговле, в том числе розничная торговля через Интернет. Оказалось, что на данный момент заниматься торговлей через Интернет возможности у меня нет, то есть эта деятельность вестись не будет. Остальная деятельность будет вестись, и она попадает под ЕНВД. Интернет - это УСН. Вопрос в том, как мне правильнее поступить - исключить этот код из списка совсем (т.е. внести изменения в выписку в установленном порядке), либо необходимо вести раздельный учет, подавая нулевые декларации по деятельности, которая не ведется (т.е. торговля через Интернет), либо вообще не предпринимать никаких действий, отчитываясь лишь за фактическую деятельность по стационарной розничной торговле?
Заранее большое спасибо за ответ!
Отправлено 23 February 2011 - 06:04
Отправлено 04 March 2011 - 09:45
Добрый день!
При регистрации ИП мною было указано несколько ОКВЭД, относящихся к розничной торговле, в том числе розничная торговля через Интернет. Оказалось, что на данный момент заниматься торговлей через Интернет возможности у меня нет, то есть эта деятельность вестись не будет. Остальная деятельность будет вестись, и она попадает под ЕНВД. Интернет - это УСН. Вопрос в том, как мне правильнее поступить - исключить этот код из списка совсем (т.е. внести изменения в выписку в установленном порядке), либо необходимо вести раздельный учет, подавая нулевые декларации по деятельности, которая не ведется (т.е. торговля через Интернет), либо вообще не предпринимать никаких действий, отчитываясь лишь за фактическую деятельность по стационарной розничной торговле?
Очень прошу все-таки ответить на него.
С уважением, Кайдалова Ольга Владимировна (ИНН 550722641094)
Отправлено 04 March 2011 - 10:52
Уважаемая Ольга Владимировна!Повторю свой вопрос, заданный ранее:
Добрый день!
Ваш запрос находится в работе отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области. Прошу Вас немного подождать, ответ будет дан 05.02.2011.
Отправлено 04 March 2011 - 11:16
Здравствуйте!Здравствуйте! Я ИП на данный момент у меня следующие ОКВЭД 72.6 74.81 74.84 хочу добавить несколько ОКВЭД, а именно 51.57 и 45.11. Скажите пожалуйста с какого момента я смогу заниматься этими видами деятельности? Я могу заниматься этими видами деятельности с момента подачи заявление на эти ОКВЭД или ждать когда их откроют?
На какой системе налогообложения Вы находитесь? Что Вы подразумеваете под "откроют"? Регистрирующие органы вносят изменения (Ваш новый вид деятельности) в реестр в течение пяти дней с момента подачи заявления.
Отправлено 05 March 2011 - 07:56
Здравствуйте!Повторю свой вопрос, заданный ранее:
Добрый день!
Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Пунктом 4 ст. 346.12 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление о применении упрощенной системы налогообложения с момента его государственной регистрации (в Вашем запросе не указана дата подачи заявления ), но фактически осуществлявший в этом году только предпринимательскую деятельность, налогообложение которой осуществлялось в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должен был подавать в налоговый орган нулевые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, в связи с тем, что Вы предполагаете осуществлять вид деятельности (торговля через Интеренет), подпадающий под применени УСН, то считаем нецелесообразным исключить указанный код вида деятельности. При этом у Вас остается обязанность представлять «нулевую» декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в налоговый орган по месту своего жительства.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Арефьева Ж.С.
Отправлено 05 March 2011 - 12:22
Отправлено 10 March 2011 - 09:52
Здравствуйте!Здравствуйте. Я работаю на заводе и там плачу налоги как положено. У меня есть ИП, пока не чего не открыто но в дальнейшем возможно. У меня такой вопрос, налог за ИП идёт весь государству или так же как с зарплаты делиться и часть ложиться мне на накопительную пенсию.
Налоговые платежи и платежи в Пенсионный фонд администрируются раздельно соответствующими службами и раздельно уплачиваются.
Для уточнения своего вопроса предлагаю Вам обратиться в Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области по адресу г. Омск, ул. Чапаева, 71/1.
Отправлено 11 March 2011 - 12:20
Я хочу внести изменения в реестр о сведениях экономической деятельности. Можно ли заявление не заверять у натариуса? Спасибо.
Отправлено 11 March 2011 - 13:03
Здравствуйте!Добрый день!
Я хочу внести изменения в реестр о сведениях экономической деятельности. Можно ли заявление не заверять у натариуса? Спасибо.
Если Вы индивидуальный предприниматель и обращаетесь в регистрирующий орган лично, имея при себе паспорт, заявление можно не заверять у нотариуса.
Если Вы юридическое лицо - заявление заверяется в обязательном порядке.
Отправлено 26 March 2011 - 07:02
Я готовлюсь стать ИП. Поэтому хотелось бы избежать ошибок.
Вступление.
Допустим я, частный предприниматель имею расчетный счет (РС) в банке, предоставляю услуги частным предпринимателям в виде сдачи отчетности в различные органы, и в некоторых случаях возникает необходимость перечисления денежных средств (ДС) моих клиентов с моего счета на счет другой кампании за определенные услуги. Поясню: мой клиент перечисляет ДС на мой РС, для того что бы я перевел эти ДС на РС другой кампании за услуги предоставленные этой кампанией моему клиенту (мне известен номер и дата договора м/д кампанией и моим клиентом), Вы спросите почему не сразу на счет этой кампании, да мне было бы даже так удобнее, но данная кампания принимает деньги только наличкой, а если через банк то только с РС клиента, а РС имеют далеко не все мои будущие клиенты, вот и приходится искать ответы.
ДС перечисленные на мой счет клиентом для оплаты услуг внешней кампании налоговая будет считать моим доходом, а это не так я эти ДС перечислил на счет внешней кампании.
Вопрос(ы):
Какую выбрать систему налогообложения, как правильно заключить договор с клиентом, может быть еще какие действия, документы (доверенность, письма) с целью исключения ДС, поступивших на моих РС за услуги внешней кампании моему клиенту, из налогооблагаемой базы? Желательно со ссылками на законы, хотя бы примерно где искать, т.к. в случае возникновения спорных ситуаций без ссылок на закон ничего не докажешь. А т.к. данная схема очень похожа на «отмывание денег», думаю Вашим вниманием обделён не буду :) .
PS: Хотелось бы не обременять своих клиентов лишними письмами, дополнительными процентами в банке и т.д., может быть есть возможность решить эту проблему на стадии заключения договора (например указать на какой счет имею право перечислять их ДС).
Благодарю за внимание и надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарен.
Отправлено 31 March 2011 - 08:18
Добрый день!Здравствуйте Анна Викторовна, обращался со своим вопросом ко многим специалистам, но получал не однозначные ответы, может быть Вы подскажите как поступить оптимально правильно?
Вступление.
Допустим я, частный предприниматель имею расчетный счет (РС) в банке, предоставляю услуги частным предпринимателям в виде сдачи отчетности в различные органы, и в некоторых случаях возникает необходимость перечисления денежных средств (ДС) моих клиентов с моего счета на счет другой кампании за определенные услуги. Поясню: мой клиент перечисляет ДС на мой РС, для того что бы я перевел эти ДС на РС другой кампании за услуги предоставленные этой кампанией моему клиенту (мне известен номер и дата договора м/д кампанией и моим клиентом), Вы спросите почему не сразу на счет этой кампании, да мне было бы даже так удобнее, но данная кампания принимает деньги только наличкой, а если через банк то только с РС клиента, а РС имеют далеко не все мои будущие клиенты, вот и приходится искать ответы.
ДС перечисленные на мой счет клиентом для оплаты услуг внешней кампании налоговая будет считать моим доходом, а это не так я эти ДС перечислил на счет внешней кампании.
Вопрос(ы):
Какую выбрать систему налогообложения, как правильно заключить договор с клиентом, может быть еще какие действия, документы (доверенность, письма) с целью исключения ДС, поступивших на моих РС за услуги внешней кампании моему клиенту, из налогооблагаемой базы? Желательно со ссылками на законы, хотя бы примерно где искать, т.к. в случае возникновения спорных ситуаций без ссылок на закон ничего не докажешь. А т.к. данная схема очень похожа на «отмывание денег», думаю Вашим вниманием обделён не буду :) .
PS: Хотелось бы не обременять своих клиентов лишними письмами, дополнительными процентами в банке и т.д., может быть есть возможность решить эту проблему на стадии заключения договора (например указать на какой счет имею право перечислять их ДС).
Для ответа на Ваш вопрос прошу предоставить свои ИНН, ФИО, контактные данные.
Отправлено 08 April 2011 - 05:04
Здравствуйте!Здравствуйте Анна Викторовна, обращался со своим вопросом ко многим специалистам, но получал не однозначные ответы, может быть Вы подскажите как поступить оптимально правильно?
Вступление.
Вопрос(ы):
На Ваш запрос сообщаем, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке. Как правильно заключать договоры с клиентами и организовывать документооборот – Ваша прерогатива.
Вы можете осуществлять любой не запрещенный законодательством Российской Федерации вид экономической деятельности, при этом использовать общий и специальный режимы налогообложения. Специальный включает в себя упрощенную систему, систему единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога.
Выбор системы налогообложения должен осуществляться Вами самостоятельно, исходя из условий и результатов деятельности (за исключением уплаты единого налога на вмененный доход, который является обязательным). Каждая из систем налогообложения имеет в соответствии с НК РФ, свои особенности, свои сроки уплаты, сроки и формы представления налоговой отчетности.
Вашу будущую деятельность есть основания отнести к категории повышенного риска, т.к. она включает в себя незаконную схему минимизации налогов. Работа налоговых органов направлена на раскрытие подобных схем и применения соответствующих санкций.
Темы с аналогичным тегами налоговые каникулы, ИП, Нулевая ставка, патент
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Свердловской области →
ИП Патент иностранная компанияАвтор rymbil , 10 Apr 2023 ![]() |
|
![]()
|
||
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Нижегородской области →
Оформление патентаАвтор Алексей3213113 , 14 Jan 2022 ![]() |
|