Отправлено 20 July 2011 - 14:23
После смерти Отца, досталось наследство, доля стала равна 3/7 - ноябрь 2010 год.
Продали квартиру - апрель 2011 год.
Моя доля по продаже составила 810 000 рублей.
Купили другую квартиру - апрель 2011 год, моя доля 1/2 (800 000 рублей).
В налоговой мне говорят что я должен заплатить им налог с суммы продажи своей квартиры, тоесть я должен по их словам платить 13% с 810 000 рублей.
НА сколько я знаю, налог платится с прибыли, я продал за 810 000, купил за 800 000, соответсвенно я должен платить 13% с 10 000, разве я не прав?
Если нет, объясните пожалуйста подробнее, на сколько я знаю 1 раз в жизни могут 13% с продажи квартиры вернуть.
Отправлено 20 July 2011 - 19:49
Наследство Вы приняли? Продажа за 810 тыс. произведена 1/2 доли и 3/7 доли. Сколько стоимость продажи полностью всего объекта?Была квартира, в которой у меня была доля 1/4 (80 000 рублей) - август 2001 год.
После смерти Отца, досталось наследство, доля стала равна 3/7 - ноябрь 2010 год.
В налоговой мне говорят что я должен заплатить им налог с суммы продажи своей квартиры, тоесть я должен по их словам платить 13% с 810 000 рублей.
НА сколько я знаю, налог платится с прибыли, я продал за 810 000, купил за 800 000, соответсвенно я должен платить 13% с 10 000, разве я не прав?
Если нет, объясните пожалуйста подробнее, на сколько я знаю 1 раз в жизни могут 13% с продажи квартиры вернуть.
Отправлено 21 July 2011 - 04:09
Добрый день!Была квартира, в которой у меня была доля 1/4 (80 000 рублей) - август 2001 год.
Судя по вашим измышлениям, с чего платится налог - вы не знаете.
Согласно налогового кодекса (статья 209) "При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика..."
(п3. статьи 210) "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (13% и это ваш случай), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов... .
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю".
Теперь рассмотрим ваш случай:
1. Доходы, полученные при продаже имущества, находящегося в собственности более 3-х лет налогом не облагаются (пункт.17.1 статьи 217 НК РФ) Значить доход от продажи 1/4 доли, которой вы владели более 3-х лет налогом не облагается. Величина этого дохода составляет 472500 руб. (3/7 - 810 т.р., значит вся квартира продана за 1890 т.р., а 1/4 - 1890/4=472,5).
Ваш доход от продажи доли квартиры, находящейся в вашей собственности менее трех лет составил 337500 руб. Вот этот доход и надо заявлять в денларации 3-НДФЛ за 2010 год.
2. При продаже квартиры положен имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн. руб.
"При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета... распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле..."
Соответственно, вам положен вычет в размере 428571 руб., а это больше, чем ваш, облагаемый налогом, доход. Значит в декларации 3-НДФЛ за 2010 год вы указываете вычет в сумме 337500 руб.
ТАКИМ ОБРАЗОМ никакого налога вым платить не нужно.
НО ..., есть маленькое огорчение, срок подачи декларации уже прошел, а подавать декларацию вам обязательно нужно. Все, что вам может грозить, это штраш 1000 руб (но это значительно меньше, чем налог, о которм вам говорили...)
И в завершение, мой совет, не торопитесь воспользоваться вычетом с ПОКУПКИ квартиры. Его размер до 2-х млн. руб., а в вашем случае - всего 800 тыс. руб. Зачем терять потенциальную возможность возврата удержанного налога. Возможно, это не последняя ваша покупка квартиры, а срока давности для заявления такого вычета нет... .
Если будут вопросы, пишите мне в личку или на электронную почту.
Успеха!
С уважением, Иосиф Маркович
Отправлено 24 July 2011 - 15:08
Отправлено 25 July 2011 - 20:46
Вы вправе заявить вычет на продажу при подаче декларации - 1 млн.руб. в целом на объект (1/3 от 1 млн.руб. - на каждого) и вычет на приобретение нового объекта (в стоимости жилья, но не более 2 млн.руб.). Если вычеты превысят сумму дохода от продажи, то налога не будет.Здравствуйте! У нас квартира в собственности менее трех лет,три собственника.Хотим продать квартиру,после чего каждый собственник будет приобретать собственное жилье.Слышали что если стоимость покупки будет выше,чем та сумма что будет у нас у нас у каждого после продажи ,то налог не начисляют?
Отправлено 26 July 2011 - 04:18
Дорбрый день!Здравствуйте! У нас квартира в собственности менее трех лет,три собственника.Хотим продать квартиру,после чего каждый собственник будет приобретать собственное жилье.Слышали что если стоимость покупки будет выше,чем та сумма что будет у нас у нас у каждого после продажи ,то налог не начисляют?
Настоятельно рекомендую не мешать "божий дар с яичницей" !
Прочитайте внимательно статью 220 "Имущественные налоговые вычеты" НК РФ. Кодек можно найти и в интернете. Напишите в личку, дам ссылку.
Кратко по существу вашего вопроса:
1. При продаже квартиры предоставляется вычет в размере 1 млн. руб., который распределяется между собственниками пропорционально долям. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.
2. Если вы продаете квартиру дороже, чем за 1 (3 три) млн. руб., и дороже, чем купили и можете подтвердить документально свои расходы, связанных с покупкой, то меньшая разница будет облагаться налогом по ставке 13% и тогда уже следует подумать об использовании права на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья. НО в этом случае, имейте в виду обе сделки должны быть завершены в одном году, иначе налог с продажи придется заплатить раньше, чем получите право на вычет с покупки...
Будут вопросы, пишите в личку.
Усреха.
Отправлено 12 August 2011 - 11:46
Помогите разобраться!!!!!!!!!!!
Отправлено 13 August 2011 - 06:43
Добрый день!Здравствуйте! Ситуация такая: Продали квартиру в собсвенности менее 3 -х лет, владели в долях 2/3 свекровь и 1/3 несовершеннолетний ребенок за 3 млн. рублей. Для ребенка приобрели квартиру (собственность 100% оформлена на ребенка) за 990т.руб. Нужно ли подавать декларацию и платить налог с продажи доли? В налоговой сказали что нужно, причем декларацию заполнять от имени ребенка.
В налоговой вам правильно сказали.
А чтобы разобраться, надо полнее давать информацию.
За сколько купили, у кого, как оплатили, какие есть документы, подтверждающие покупки и продажу и др.?
Отправлено 15 August 2011 - 09:40
Добрый день! Спасибо за ответ.Добрый день!
Здравствуйте! Ситуация такая: Продали квартиру в собсвенности менее 3 -х лет, владели в долях 2/3 свекровь и 1/3 несовершеннолетний ребенок за 3 млн. рублей. Для ребенка приобрели квартиру (собственность 100% оформлена на ребенка) за 990т.руб. Нужно ли подавать декларацию и платить налог с продажи доли? В налоговой сказали что нужно, причем декларацию заполнять от имени ребенка.
За сколько купили, у кого, как оплатили, какие есть документы, подтверждающие покупки и продажу и др.?
Продали квартиру за 3000 млн.руб по договору купли-продажи ( 1/3 несовершеннолетний ребенок и 2/3 у свекрови), с продажи 1/3 доли купили квартиру за 990 т.руб. по договору купли-продажи и оформили 100% на несовершеннолетнего ребенка.Получено свидететльство о регистрации собственности. Все оформлялось в один день (сделка в сделке).
Какая будет сумма налога? Можно ли избежать его выплаты ( все-таки продавалась доля ребенка и квартира покупалась и оформлялась на ребенка)?
Заранее спасибо.
Отправлено 15 August 2011 - 09:42
У меня следующий вопрос: в 2008 году по договору дарения я получила в собственность комнату, в 2010 году я её продала за 420 000 руб. и купила другую комнату за 460 000 руб. Нужно ли мне будет платить налог, если да то с какой суммы??? Заранее спасибо.
Отправлено 15 August 2011 - 17:36
Добрый день!Добрый день! Спасибо за ответ.
Добрый день!
Здравствуйте! Ситуация такая: Продали квартиру в собсвенности менее 3 -х лет, владели в долях 2/3 свекровь и 1/3 несовершеннолетний ребенок за 3 млн. рублей. Для ребенка приобрели квартиру (собственность 100% оформлена на ребенка) за 990т.руб. Нужно ли подавать декларацию и платить налог с продажи доли? В налоговой сказали что нужно, причем декларацию заполнять от имени ребенка.
Продали квартиру за 3000 млн.руб по договору купли-продажи ( 1/3 несовершеннолетний ребенок и 2/3 у свекрови), с продажи 1/3 доли купили квартиру за 990 т.руб. по договору купли-продажи и оформили 100% на несовершеннолетнего ребенка.Получено свидететльство о регистрации собственности. Все оформлялось в один день (сделка в сделке).
Какая будет сумма налога? Можно ли избежать его выплаты ( все-таки продавалась доля ребенка и квартира покупалась и оформлялась на ребенка)?
Заранее спасибо.
Будте внимательнее, раскрывая информацию.
ВЫ не ответили за сколько, у кого купили проданную за 3 млн. квартиру. Какие есть документы по этой сделке?
Сообщение отредактировал Колодин Иосиф: 16 August 2011 - 13:33
Отправлено 15 August 2011 - 17:38
Добрый день!Доброго времени суток!
У меня следующий вопрос: в 2008 году по договору дарения я получила в собственность комнату, в 2010 году я её продала за 420 000 руб. и купила другую комнату за 460 000 руб. Нужно ли мне будет платить налог, если да то с какой суммы??? Заранее спасибо.
Налога платить не нужно, т.к. сумма дохода меньше полагающегося имущ. налогового вычета (до 1 млн. руб.), а вот декларацию за 2010 год подат следовало до 3 мая. Теперь придется заплатить штраф 1000 руб. за несвоевременную подачу декларации.
Отправлено 15 August 2011 - 19:16
Платить не нужно, так как стоимость проданной комнаты не превышает 1 млн.руб., но декларацию все равно надо было представить.Доброго времени суток!
Отправлено 19 August 2011 - 13:30
Квартира куплена в 2010 за 2200, продается в 2011 за 2200. Нужно ли будет платить налог, если не прошло 3-ех лет.
Отправлено 22 August 2011 - 12:11
Добрый день!Подскажите пожалуйста!
Квартира куплена в 2010 за 2200, продается в 2011 за 2200. Нужно ли будет платить налог, если не прошло 3-ех лет.
Чтобы ответить конкретно на ваш вопрос недостаточно информации.
Надо полагать, суммы приведены в тысячах рублей.
Согласно Налогового кодекса у вас есть право воспользоваться налоговым вычетом в сумме 1 млн. руб.,, или уменьшить доходы на величину расходов (если расходы будут соответствокать налоговому кодексу и подтверждены документально), а с остального дохода заплатить налог.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных