Отправлено 04 April 2011 - 08:03
Отправлено 25 April 2011 - 06:33
Здравствуйте. Отец (пенсионер) продал дом и земельный участок в деревне, в собственности и то и другое меньше 3х лет. Теперь надо подать декларацию о полученных доходах. Какие именно документы нужно предоставить в налоговую? С дома налог платить не нужно, т.к. продали за 340тыс.руб., а с земли надо (землю продали за 110тыс.)???
Здравствуйте.
В соответствии со ст.220. Налогового Кодекса РФ "Имущественные налоговые вычеты": "При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей..."
Соответственно, если сумма продажи в вашем случае не превышает 1 млн.руб., то суммы налога к уплате в бюджет не будет, но декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ Вашему отцу необходимо подать в налоговую инспекцию до 3 мая 2011 (включительно). При заполнении декларации указывается и сумма полученная при продаже (в вашем случае это 450 тыс.руб.) и сумма вычета(450 тыс.руб.). Декларацию необходимо подать с заявлением, которое пишется в свободной форме с изложением сути представления декларации. К декларации, для документального подтверждения суммы полученной при продажи, необходимо приложить копии договоров купли-продажи дома и земельного участка.
При заполнении декларации рекомендуем Вам использовать программу для автоматического заполнения декларации, это значительно облегчит её заполнение. Более подробно можете узнать на данном сайте http://www.r19.nalog.ru/fl/fl_ndfl/
Отправлено 03 February 2012 - 17:50
Отправлено 14 February 2012 - 03:19
Здравствуйте! Получил по почте письмо от Сбербанка о том, что по итогам 2011 года получил налогооблагаемый доход в виде выплат по судебному Решению (через суд вернул уплаченную комиссию за открытие ссудного счёта + % за время пользования банком этих средств), в связи с чем у меня образовалась задолженность по уплате налога на доходы физических лиц. Подскажите правомерно ли данное налогообложение, если я вернул свою упущенную выгоду, а не получил доход? если правомерно, то какие документы нужны для составления формы 2НДФЛ?
Уважаемый qweq11 по Вашим вопросам поясняем:
1.Возмещение кредитной организацией по решению суда необоснованно удержанной у налогоплательщика комиссии (тарифа) за обслуживание ссудного счета не образует экономической выгоды в денежной или натуральной форме, поскольку имеет своей целью восстановление положения, существовавшее до нарушения прав заемщика. Таким образом, объект обложения НДФЛ указанные выплаты не образуют, обязанность по представлению налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ отсутствует.
Более подробно смотрите в материале на нашем сайте за 25.02.2011 рубрика Физическим лицам->Налог на доходы физических лиц или пройдя по ссылке http://www.r19.nalog...l_ndfl/3785557/
2.Сумма процентов, выплаченных заемщику за неправомерное пользование денежными средствами по решению суда, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц. В силу подпункта 4 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ производят физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов. Т.е. налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, путем представления в налоговый орган в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
Более подробно смотрите в материале на нашем сайте за 25.02.2011 рубрика Физическим лицам->Налог на доходы физических лиц или в материале http://www.r19.nalog...l_ndfl/3785562/
Отправлено 15 February 2012 - 15:53
Т.е можно самому произвести расчёт подлежащего уплате налога, не ожидая из банка справку 2НДФЛ? При сдаче налоговой декларации она не потребуется?
Здравствуйте! Получил по почте письмо от Сбербанка о том, что по итогам 2011 года получил налогооблагаемый доход в виде выплат по судебному Решению (через суд вернул уплаченную комиссию за открытие ссудного счёта + % за время пользования банком этих средств), в связи с чем у меня образовалась задолженность по уплате налога на доходы физических лиц. Подскажите правомерно ли данное налогообложение, если я вернул свою упущенную выгоду, а не получил доход? если правомерно, то какие документы нужны для составления формы 2НДФЛ?
Уважаемый qweq11 по Вашим вопросам поясняем:
1.Возмещение кредитной организацией по решению суда необоснованно удержанной у налогоплательщика комиссии (тарифа) за обслуживание ссудного счета не образует экономической выгоды в денежной или натуральной форме, поскольку имеет своей целью восстановление положения, существовавшее до нарушения прав заемщика. Таким образом, объект обложения НДФЛ указанные выплаты не образуют, обязанность по представлению налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ отсутствует.
Более подробно смотрите в материале на нашем сайте за 25.02.2011 рубрика Физическим лицам->Налог на доходы физических лиц или пройдя по ссылке http://www.r19.nalog...l_ndfl/3785557/
2.Сумма процентов, выплаченных заемщику за неправомерное пользование денежными средствами по решению суда, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц. В силу подпункта 4 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ производят физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов. Т.е. налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, путем представления в налоговый орган в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
Более подробно смотрите в материале на нашем сайте за 25.02.2011 рубрика Физическим лицам->Налог на доходы физических лиц или в материале http://www.r19.nalog...l_ndfl/3785562/
Отправлено 12 March 2012 - 10:32
[/quote]
В данном случае, если решением суда определена сумма процентов, выплаченных Вам банком, как заемщику за неправомерное пользование денежными средствами и банк перечислил Вам именно эту сумму, то Вы можете представить декларацию по форме 3НДФЛ не дожидаясь Справки по форме 2НДФЛ. Основанием получения данного вида дохода у Вас будет решение суда и факт поступления (зачисления) денежных средств на Ваш счет.
Отправлено 05 June 2013 - 18:39
Отправлено 21 June 2013 - 10:41
помогите разобраться в ситуации: в 2007 году купили земельный участок в совместную собственность, в 2010 году закончили строительство дома на данном участке (свидетельство о праве собственности на дом получили в октябре 2010 года). Таким образом земельным участком владеем 6 лет, а домом 2,5 года. Сейчас продаем недвижимость за 1400,0 тыс.руб. , в т.ч. дом за 1000,0 тыс.руб., земельный участок за 400,0 тыс.руб. Вопрос: как будет определяться налогооблагаемая база , с какой суммы мы должны заплатить налог 13%.
Уважаемая Олеся, если согласно документов земля находится в собственности более 3-х лет, то сумму её продажи в декларации за 2013 отражать не нужно. Дом был в собственности менее 3-х лет, в декларации показываете его стоимость при продаже ( в вашем случае - 1 млн.руб.) и имеете право воспользоваться стандартным налоговым вычетом 1 млн.руб. Получается в данной ситуации у Вас по декларации уплаты в бюджет не будет, но подать 3-НДФЛ за 2013 год Вам обязательно надо до 30.04.2014.
Отправлено 10 December 2015 - 17:55
Здравствуйте, насколько знаю доход от сдачи квартиры в аренду налогооблагается, в связи с этим вопрос: какие документы и когда нужно подать в налоговую службу в случае сдачи квартиры в аренду с октября 2015г.?
Отправлено 25 February 2016 - 12:10
В случае сдачи в 2015 году в аренду квартиры Вам необходимо в срок не позднее 30 апреля 2016 года сдать налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы физических лиц не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).
Отправлено 25 April 2017 - 08:44
Добрый день, как будет работать налоговая 29 апреля и 2 мая?
Отправлено 25 April 2017 - 09:56
Добрый день, как будет работать налоговая 29 апреля и 2 мая?
Добрый день, Ирина!
Территориальные налоговые органы ФНС России по Республике Хакасия для удобства граждан в последние дни «Декларационной кампании 2017» увеличили режим работы:
- 29 апреля 2017 - с 10:00 до 15:00 часов;
- 2 мая 2017 - с 8:00 до 20:00 часов.
С уважением, модератор форума
УФНС России по Республике Хакасия
Отправлено 12 August 2019 - 12:10
Добрый день. Я, как физическое лицо, хочу сдавать свою квартиру в аренду официально, где арендатор будет юрлицо. Юрлицо будет удерживать с арендной платы 13% и оплачивать этот налог за меня (если я правильно понимаю). Деньги за аренду будут поступать на мою личную карточку физлица. Ньюанс следуюший: в этом году я впервые зарегистрировалась как ИП и веду производственную деятельность со ставкой 0% как "упрощенец".
Вопросы:
1. Могу ли я сдавать свою квартиру как физлицо, получать арендную плату на личный счет, А НЕ НА СЧЕТ ИП, а арендатор-юрлицо удерживать и уплачивать за меня 13% НДФЛ.
2. Будет ли являться доход от продажи моей квартиры, в случае её продажи, доходом от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, которое не исключается из перечня объектов обложения НДФЛ, даже если такое имущество находилось в собственности более 5 лет
Отправлено 26 August 2019 - 11:26
Добрый день. Я, как физическое лицо, хочу сдавать свою квартиру в аренду официально, где арендатор будет юрлицо. Юрлицо будет удерживать с арендной платы 13% и оплачивать этот налог за меня (если я правильно понимаю). Деньги за аренду будут поступать на мою личную карточку физлица. Ньюанс следуюший: в этом году я впервые зарегистрировалась как ИП и веду производственную деятельность со ставкой 0% как "упрощенец".
Вопросы:
1. Могу ли я сдавать свою квартиру как физлицо, получать арендную плату на личный счет, А НЕ НА СЧЕТ ИП, а арендатор-юрлицо удерживать и уплачивать за меня 13% НДФЛ.
2. Будет ли являться доход от продажи моей квартиры, в случае её продажи, доходом от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, которое не исключается из перечня объектов обложения НДФЛ, даже если такое имущество находилось в собственности более 5 лет
Да. Вы вправе сдавать свою квартиру как физлицо и получать арендную плату на личный счет (не ИП).
Арендатор - юр. лицо может удерживать и уплачивать за Вас НДФЛ (13%).
Если квартира не используется в предпринимательской деятельности, то доход от ее продажи не облагается НДФЛ, т.к. в собственности данное имущество более 5 лет.
Темы с аналогичным тегами налог, квартира, сдача в аренду
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Пензенской области →
Завершение строительства, продажа, налогАвтор abonent3711 , 16 Apr 2025 ![]() |
|
![]()
|
||
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Нижегородской области →
Есть ли задолженность?Автор veuwye , 01 Jun 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Ульяновской области →
Налог на спортивный зал.Автор SergeyKaGen , 07 Oct 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Нижегородской области →
Налог с продажи квартиры приобретенной по ДДУ в ипотекуАвтор SvetlanaIv , 14 Apr 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Астраханской области →
переплата указанная в заявлении не подтвержденаАвтор Максим1991 , 22 Feb 2021 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных