Перейти к содержимому

Фотография

Заявление об отказе вычета в пользу супруга!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 11

#1 marika777

marika777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 October 2010 - 19:52

Пожалуйста помогите написать заявление об отказе в имущественном вычете в пользу супруга!Так как нахожусь в декретном отпуске, неизвестно когда еще вернусь на работу. Квартира куплена как совметное имущество(по ипотеке "молодая семья").

#2 Alena79

Alena79

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 592 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:43

Пожалуйста помогите написать заявление об отказе в имущественном вычете в пользу супруга!Так как нахожусь в декретном отпуске, неизвестно когда еще вернусь на работу. Квартира куплена как совметное имущество(по ипотеке "молодая семья").

Для того, чтобы Ваш супруг воспользовался имущественным налоговым вычетом в связи с покупкой квартиры в общую совместную собственность в полном объеме (2 млн. + проценты по кредиту),Вам необходимо написать не отказ, а заявление о распределении долей.Заявление пишется в произвольной форме,содержит Ваши паспортные данные, адрес регистрации и сообщение о том, что вы распределяете доли в квартире по адресу (...) следующим образом: супругу - 100%, супруге -0%. Заявление подается в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией и документами, подтверждающими право на вычет, однократно.
В данном случае Вы не утратите право на налоговый имущественный вычет (предоставляется раз в жизни)и сможете воспользоваться им при покупке другой недвижимости.

#3 volk12

volk12

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 03:40

Спасибо, за ответ! Тоже ищу информацию, как писать это заявление. Если возможно, приложите образец такого заявления, может быть кто-то уже писал.

Правильно ли я понял, что если супруга напишет заявление об отказе, то муж будет претендовать только на половину вычета?
Достаточно только одного заявления от супруги? или муж должен написать такое же заявление?

С уважением, Сергей

#4 Ursulus

Ursulus

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 08:07

Добрый день! а если мы купили квартиру с мужем в общую совместную собственность и сейчас будем возвращать вычет оба (т.е. как доли 50% и 50%), то в будущем никто из нас уже не сможет больше использовать это право вычета?

#5 shestakova0408

shestakova0408

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 13:44

Для того, чтобы Ваш супруг воспользовался имущественным налоговым вычетом в связи с покупкой квартиры в общую совместную собственность в полном объеме (2 млн. + проценты по кредиту),Вам необходимо написать не отказ, а заявление о распределении долей.Заявление пишется в произвольной форме,содержит Ваши паспортные данные, адрес регистрации и сообщение о том, что вы распределяете доли в квартире по адресу (...) следующим образом: супругу - 100%, супруге -0%. Заявление подается в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией и документами, подтверждающими право на вычет, однократно.
В данном случае Вы не утратите право на налоговый имущественный вычет (предоставляется раз в жизни)и сможете воспользоваться им при покупке другой недвижимости.

Подскажите, пожалуйста, не утрачу ли я после такого заявления свою долю в квартире? (Ситуация идентичная)

#6 shestakova0408

shestakova0408

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 13:49

Подскажите, пожалуйста, не сможет ли муж после такого завления о распределении долей претендовать на всю квартиру?

#7 Ursulus

Ursulus

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 10:20

Добрый день! Подскажите по вопросу, если муж напишет заявление в пользу жены на вычет (квартира в общей совместной собственности 100% жене и 0% мужу), то в будущем он сможет воспользоваться этим правом при покупке другой недвижимости. А то ответы на этот вопрос двух мнений: что считается всё равно воспользовался уже правом, или же нет?

#8 Alena79

Alena79

Advanced Member

• PipPipPip
  • 592 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 14:47

Спасибо, за ответ! Тоже ищу информацию, как писать это заявление. Если возможно, приложите образец такого заявления, может быть кто-то уже писал.

Правильно ли я понял, что если супруга напишет заявление об отказе, то муж будет претендовать только на половину вычета?
Достаточно только одного заявления от супруги? или муж должен написать такое же заявление?

С уважением, Сергей

1. Как такового образца заявления о распределении долей в общей совместной собственности в целях получения имущественного вычета нет, оно пишется в произвольной форме (см. пост от 01.11.2011).
2. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрен отказ от права на имущественный вычет, налогоплательщик просто может не заявить свое право на вычет (не воспользоваться им). Имущественный налоговый вычет в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Так, 50% и 50% или 99% и 1% - одни из вариантов такого распределения вычета.
Но в дальнейшем при приобретении жилого имущества в общую совместную собственность супруг, не воспользовавшийся ранее своим правом на вычет (не заявивший право на вычет), сможет получить имущественный вычет только в размере 50% (письмо Минфина России от 06.10.10 № 03-04-05/7-600).
3. При распределении долей необходимо написать 2 заявления: от лица супруга и супруги.

#9 Alena79

Alena79

Advanced Member

• PipPipPip
  • 592 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 14:55

Добрый день! а если мы купили квартиру с мужем в общую совместную собственность и сейчас будем возвращать вычет оба (т.е. как доли 50% и 50%), то в будущем никто из нас уже не сможет больше использовать это право вычета?

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику один раз в жизни (п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Воспользовавшись вычетом при покупке жилья в общую совместную собственность (50% и 50%) и Вы, и Ваш супруг утрачиваете в дальнейшем право на получение вычета при покупке другой жилой недвижимости.

Подскажите, пожалуйста, не сможет ли муж после такого завления о распределении долей претендовать на всю квартиру?

Написав заявление о распределении долей в общей совместной собственности в целях распределения имущественного вычета, Вы не утратите свое право на долю в квартире.

#10 Майя505

Майя505

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 January 2014 - 09:50

Здравствуйте!
Приобрели дом в 2012году, когда муж обратился в налоговую, ему сказали не возможно ему полусить 100% вычет, только 50% ему и мне!
Сейчас прочитала, что это возможно по заявлению!
Но вот он уже получил свой вычет, могу ли я сейчас написать заявление чтобы он получил и мой вычет? или уже нет?

#11 Alena79

Alena79

Advanced Member

• PipPipPip
  • 592 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 15:59

Добрый день. Ситуация с распределением вычета в 2012 году не ясна. В какую собственность приобретена квартира: долевая или совместная?
Однако в любом случае , перераспределить вычет в целях получения налогового вычета нельзя, еслы Вы или супруг уже начали пользоваться вычетом.

#12 Nata_L

Nata_L

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 09:43

Добрый день!

В мае 2014 супруг с моей мамой приобрели квартиру в долевую собственность: 1/3 супруг, 2/3 мама. На момент приобретения квартиры в официальном браке не состояли. В данный момент у супруга доход меньше, чем у меня. Могу ли я получить за него налоговый вычет с покупки квартиры? 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных