возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 30 August 2009 - 08:21
Семья из трех человек (я, мой муж и сын 1год) собираемся покупать квартиру... цена 1700тыс.руб...
У нас есть 1000тыс.руб и 700тыс.руб будем брать кредит в банке, оформленный на мужа...
Муж уже использовал свое право получения имущественного налогового вычета, я еще нет... но я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и потом зарплата у меня значительно ниже, чем у мужа...
Можно ли оформить будущую квартиру в долях на мужа и сына, причем чтобы за сына мог получить возврат подоходного налога именно муж... если нет, то теряет ли свое право сын на получение имущественного налогового вычета, в случае получения за него сейчас этого вычета одним из родителей?
и с какой максимальной суммы осуществляется возврат подоходного налога?
Отправлено 03 September 2009 - 08:43
- Денисss это нравится
Отправлено 06 September 2009 - 12:52
Квартира оформлена на 4 члена семьи я,супруга и 2 несовершеннолетних ребёнка,каждому ДОЛЯ по 1/4,оформлено 4 свидетельства.
Решили весь вычет получать на меня.Налоговая подтвердила вычет на меня и за обоих детей,а за долю супруги отказали.приложил постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 октября 2007 г. №8184/07 - проигнорировали,сказали у нас не тот случай.Я считаю что вывод данного суда не привязан к случаю,дан в общем и целом.
Как быть?
Отправлено 17 September 2009 - 10:44
Подскажите, пожалуйста...
Семья из трех человек (я, мой муж и сын 1год) собираемся покупать квартиру... цена 1700тыс.руб...
У нас есть 1000тыс.руб и 700тыс.руб будем брать кредит в банке, оформленный на мужа...
Муж уже использовал свое право получения имущественного налогового вычета, я еще нет... но я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и потом зарплата у меня значительно ниже, чем у мужа...
Можно ли оформить будущую квартиру в долях на мужа и сына, причем чтобы за сына мог получить возврат подоходного налога именно муж... если нет, то теряет ли свое право сын на получение имущественного налогового вычета, в случае получения за него сейчас этого вычета одним из родителей?
и с какой максимальной суммы осуществляется возврат подоходного налога?
1. С 1 января 2008 года предельный размер имущественного вычета увеличен до 2 млн. руб (максимальный возврат подоходного налога при покупке квартиры = 260 тыс. руб), но не более фактически произведенных расходов. При этом проценты по ипотеке (целевому займу) в эту сумму не входят, и принимаются ежегодно в размере фактически уплаченных банку (без учета тела кредита).
2. Возврат подоходного налога мужем не возможен, если он уже использовал свое право на имущественный вычет с покупки жилья после 1 января 2001 года. Также он не сможет включить проценты по кредиту в вычет, т.к. у него нет права.
3. Долю на ребенка сможет получить один из родителей при участии в праве собственности.
Резюме. Возврат подоходного налога (НДФЛ) возможен только по Вашим доходам. Следовательно, основным заемщиком должны быть Вы, а квартиру оформлять лучше на Вас с ребенком, но банк скорее всего потребует, чтобы муж как созаемщик участвовал в праве собственности. Учтите, что купив квартиру за 1700 тыс. руб на троих Вы сможете вернуть с покупки НДФЛ не более 147 тыс. руб (66%), а также 13% от 2/3 сумм начисленных процентов по кредиту.
Отправлено 17 September 2009 - 11:01
В такой ситуации необходимо уточнить сдавала ли компания отчетность по НДФЛ и уплатила ли его.Здравствуйте, подскажите, как быть, собираюсь оформлять налоговый вычет на покупку квартиры, а компания в которой я работал в 2008 году закрылась и справку по форме НДФЛ2 получить не возможно.
Формально Вам справка не требуется для декларирования, если можете сами восстановить суммы начисленной зарплаты.
Налоговая инспекция проверит декларацию 3-НДФЛ и в случае расхождений укажет на это.
Если компания подоходный налог не перечислила или не отчиталась, то вернуть его за этот год не получится.
Отправлено 28 September 2009 - 16:30
Отправлено 29 September 2009 - 20:01
Не потеряете. Это и по закону так, и подтверждено, например, письмом Минфина РФ от 18 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/66. Насчет технической стороны (подтверждающие бумажки для последующих налоговых периодов) я ничего не знаю. Копайте сами или спросите в своей налоговой инспекции.Здравствуйте !!! Я купила квартиру в 2007 году. Это моя первая собственность, поэтому я имею право на налоговый вычет 130 000 руб (еще по-старому закону). У меня официальная з/п маленькая, поэтому я получила только 15 000 из этих 130 000. Сейчас я хочу продать квартиру. Скажите пожалуйста, в случае продажи я потеряю оставшиеся 115 000, которые недополучила, ведь у меня не будет правоустанавливающих документов, которые необходимо предоставлять каждый год вместе с декларацией?
Отправлено 02 October 2009 - 12:34
Отправлено 05 October 2009 - 12:05
Нет.Здраствуйте, подскажите пожалуйста в 2005г дали квартиру с работы в рассрочку 2600тыс р (первый взнос 260т.р и ежемесячно плачу 18т.р) получил налоговый вычет за 2005 и 2006 года в 2007 году 50%(47т.р), следующие 50% получу аж 2011 году. Но я купил ещё одну квартиру за 4700тыс.р(оплатил всю сумму) могу ли я получить оставшиеся 50% налогового вычета с этой квартиры.
Отправлено 05 October 2009 - 22:09
Вычет по приобретению недвижимости предоставляется один раз. Вычет Вам уже предоставлен, и получаете Вы его не с квартиры, а со своих налогооблагаемых доходов. Если Ваши доходы таковы, что Вы закончите получать возвращаемые налоги к 2011 году, то покупка второй квартиры не может ускорить этот процесс. Как Вы считаете проценты (50% от одной квартиры, 50% от другой) - оставим на Вашей совести или на совести Ваших школьных учителей :-).Здраствуйте, подскажите пожалуйста в 2005г дали квартиру с работы в рассрочку 2600тыс р (первый взнос 260т.р и ежемесячно плачу 18т.р) получил налоговый вычет за 2005 и 2006 года в 2007 году 50%(47т.р), следующие 50% получу аж 2011 году. Но я купил ещё одну квартиру за 4700тыс.р(оплатил всю сумму) могу ли я получить оставшиеся 50% налогового вычета с этой квартиры.
Отправлено 26 October 2009 - 14:23
Купили недавно с женой квартиру, оформлена на нас двоих.Правом возврата налога на квартиру ни разу не пользовались.Если я подам документы на возврат налога на себя, сможет ли жена в последующем, при покупке следующей квартиры, оформить "возврат" на себя.
Отправлено 26 October 2009 - 17:31
Сможет.Здравствуйте!
Купили недавно с женой квартиру, оформлена на нас двоих.Правом возврата налога на квартиру ни разу не пользовались.Если я подам документы на возврат налога на себя, сможет ли жена в последующем, при покупке следующей квартиры, оформить "возврат" на себя.
Отправлено 27 October 2009 - 22:25
Сомневаюсь.Сможет.Здравствуйте!
Отправлено 28 October 2009 - 12:08
Не сомневайтесь. Не может у человека пропасть право на имущественный вычет (при покупке квартиры в будущем), если сей человек никогда не просил оного вычета.Сомневаюсь.Сможет.Здравствуйте!
Отправлено 29 October 2009 - 13:32
Winnie, разъясните и мне, пожалуйста. Ситуация похожая - собственность общая совместная. Естественно есть желание, чтобы и я, и жена смогли получить вычет в полном объеме (например я с этой квартиры 260тыс, а жена с какой-нибудь в будущем 260 тыс). Но по телефону в налоговой мне ответили, что раз собственнось общая, то в вычете учавствуют оба - в каких долях указывается в заявлении. При этом, если один супруг передает свою долю другому, то первый пишет ОТКАЗ и больше права на вычет не имеет. В моем случае выходит либо по 130 тыс, либо я 260, жена 0. И право вычета оба исчерпали.Не сомневайтесь. Не может у человека пропасть право на имущественный вычет (при покупке квартиры в будущем), если сей человек никогда не просил оного вычета.Сомневаюсь.Сможет.Здравствуйте!
Или дело обстоит не так?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных