Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1471 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 00:31

Здравствуйте! Моему папе 78 лет, с апреля 2012 года он вышел на пенсию, до этого момента официально работал получая хорошую зарплату. В июЗле 2012 года он купил квартиру в стоящемся доме и свидетельство о собственности должен получить в декабре 2012 года ( все документы уже готовы), но ещё не получил. Если я правильно поняла ответы на вопросы, то в данной ситуации он права на вычет не имеет. А если он снова устроится на какую-нибудь другую работу и оформит свидетельство уже после даты начала работы? Сможет ли он в этом случае получить вычет? И надо ли будет ему работать в момент подачи декларации и с какого момента можно уволиться ? Заранее спасибо за ответ.

Видимо, квартира приобреталась по договору долевого участия? В этом случае определяющим документом будет акт приёма-передачи квартиры. Если этот документ от 2012-го года, то по окончании года можно подать декларацию за 2012-й. И сразу же подать декларации за 2011 и 2010-й годы, т.к. Налоговый кодекс позволяет неработающим пенсионерам, не имеющим другого дохода, кроме пенсии, переносить остаток вычета на предшествующие годы. Судя по письмам минфина, можно и 2009-й год зацепить. Но ни разу не слышала об успешном осуществлении. Не знаю, как эта новая норма работает. И что будет, если пенсионер устроится на работу, т.е. станет имеющим доход. Но попробовать получить вычет за предшествующие годы стоит. Если не удастся, то хотя бы получить от налоговой письменный ответ с обоснованием отказа.
Успеха!

#1472 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 00:37

Добрый день! Квартира приобретена в декабре 2006 года. Имущественный вычет по оплате стоимости квартиры получен при подаче декларации за 2007 год. Имущественный вычет по процентам по ипотечному кредиту, уплаченным в 2008 году получен при подаче декларации за 2008 год (в 2009 году). За 2009, 2010 и 2011 год декларацию не подавала. Возможно ли получить имущественный вычет с суммы процентов, уплаченных за 2009-2011 годы подав декларацию за 2011год, указав в ней сумму процентов 2009-2011, или нужно сдать декларации за 2009,2010 и 2011 годы?

Да, это ваше право.
Если доходов 2011-го года хватает, чтобы получить вычет со всей суммы процентов, то так и делайте. Именно с 2011-го года форма заполнения декларации в этой части изменилась - теперь там в любом случае указывается сумма всех полученных процентов.

#1473 Данил31

Данил31

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 10:16

здравствуйте. подскажите-хочу вернуть подоходный налог на купленную мной квартиру. стоимость квартиры-5000000 руб. 2000000 руб в кредит(ипотека). вопрос - сколько полагается мне денег если официальная зарплата у меня 13000 руб.????

#1474 Катериnа

Катериnа

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 11:59

Добрый день. Подскажите, насколько вероятно получить налоговый вычет при условии отсутствия расписки продавца о получении денег, но в договоре купли продажи сказано что расчет произведен в полном объеме до подписания договора и стороны друг к другу претензий не имеют? Договор заверенный печатью.

#1475 rfgbnfyif

rfgbnfyif

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 December 2012 - 07:11

Здравствуйте, в декабре 2012 года купили квартиру с мужем в общую совместную собсвенность за 1700тыс. руб, в 2013 году планируем покупать еще одну квартиру и оформлять собственность только на мужа за 2 млн.руб. Ни я, ни муж правом на налоговый вычет при покупке жилья не пользовались. Вчера, в интернете прочитала информацию об изменении возрата подоходного налога на жилье для лиц, состоящих в браке, что теперь каждый может вернуть налог исходя из стоимости квартиры 2 млн.руб, а раньше бы только с 1/2 (т.к. имущество совместно нажитое), соответственно воспрос: могу ли я подать на вычет с первой квартиры и получить данный вычет в полном объеме с 1700тыс руб, а муж, соответсвенно со всторой квартиры с 2млн руб. Надеюсь, понятно написала... Заранее спасибо.

#1476 panna-klg

panna-klg

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 December 2012 - 14:52

Здравствуйте!
Есть вопрос.
Нужно подавать одну декларацию на один год, куда вносить - и вычет за квартиру, и за обучение ребенка, и за свое лечение? Все в одном документе?
Какой программой пользоваться?
Не устарел ли образец прошлого года?
Надеюсь, не оставите без ответа.

#1477 playmaker

playmaker

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 December 2012 - 07:41

Добрый день.

Есть пара вопросов, буду благодарен любым ответам и советам....

Подскажите, если я купил квартиру в 2012 году.
Могу ли я в 2013 году, подав соответсвующие документы, вернуть вычет за 2012 год?
а за доходы 2011, 2010?
т.е. с доходов каких годов я смогу получать возврат?

И к примеру, я подам справку о доходах 2 ндфл за 2012, заполненную декларацию по налогу на доход физических лиц заявление, с этими документами понятно.

Меня интересует вот договор купли продажи, платежные документы, подтверждающие факт оплаты денег за квартиру, это же очень важные документы. Я же оригиналы подаю, мне их потом вернут?

Ведь если я за 2012 год не смогу получить все 260 тысяч, мне придется подавать документы повторно в 2013, 14 годах опять же с приложением договора купли продажи, ведь так?

#1478 playmaker

playmaker

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 December 2012 - 09:00

Хотел еще спросить. При подаче документов на вычет необходимо приложить "платежные документы, подтверждающие факт уплаты денег".
Я вот по памяти помню, что я переводил деньги со своей сберкнижки на сбержкнижку продавца, короче как сделал взнос на вклад продавца.

Сохранилось только что-то по типу договора банковского вклада на сумму сделки, где я являюсь представителем вкладчика что я вношу сумму.

Пойдет такой документ?

#1479 playmaker

playmaker

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 December 2012 - 11:49

Подскажите, пожалуйста. Тут был вопрос у человека на 60 какой-то странице, который не взял расписку с продавца. Смысл такой что без этой расписки не будет вычета.
Расписки у меня тоже нет, но у меня другое, я вносил деньги как взнос на сберкнижку на имя продавца (есть соответствующий договор на эту тему)
и плюс в договоре купли-продажи указано следующее:

3. Цена продаваемого недвижимого имущества составляет 250000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей. Указанную сумму Покупатель уплатил Продавцам до подписания настоящего договора.

Недостаточно вообще будет договора КП без расписки раз есть такая формулировка???

#1480 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 22 December 2012 - 14:03

Здравствуйте!
Есть вопрос.
Нужно подавать одну декларацию на один год, куда вносить - и вычет за квартиру, и за обучение ребенка, и за свое лечение? Все в одном документе?
Какой программой пользоваться?
Не устарел ли образец прошлого года?
Надеюсь, не оставите без ответа.

Да, всё в одном документе.
Но форма каждый год новая. Программа для 2012-го ещё не появилась.
Советую потренироваться на программе "Декларация 2011".
Там в разделе "Вычеты" заполняются формы для стандартных, социальных и имущественных вычетов.

#1481 KAI-13

KAI-13

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 December 2012 - 11:02

здравствуйте. подскажите-хочу вернуть подоходный налог на купленную мной квартиру. стоимость квартиры-5000000 руб. 2000000 руб в кредит(ипотека). вопрос - сколько полагается мне денег если официальная зарплата у меня 13000 руб.????

Добрый день!
Вернуть вы можете только с 2 млн р. 13%, это 260 т.р., с вашей офф. з/п будете возвращать ооочень долго, много лет. Т.е., 13 т.р. в месяц, с них 13% налога уплачивается, это 1690р в месяц уходят в налоговую. В год вы уплачиваете 1690*12=20280р. Таким образом за год вам налоговая может вернуть 20280р. Мало, но хоть это :))
Т.е. сумму в 260т.р. вы будете возвращать 13 лет! если конечно не устроитель на работу, где офф. з/п будет гораздо больше :)
Только после получения вычета с основной суммы, вы можете начать получать вычеты с процентов, уплаченных банку, т.е. сумма по процентам, уплаченным банку (не по основному долгу!) включает в себя так же 13%, которые банк отчисляет за вас в налоговую, эти 13% вы в праве вернуть :)
Удачи!

#1482 KAI-13

KAI-13

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 December 2012 - 11:10

Добрый день.

Есть пара вопросов, буду благодарен любым ответам и советам....

Подскажите, если я купил квартиру в 2012 году.
Могу ли я в 2013 году, подав соответсвующие документы, вернуть вычет за 2012 год?
а за доходы 2011, 2010?
т.е. с доходов каких годов я смогу получать возврат?

И к примеру, я подам справку о доходах 2 ндфл за 2012, заполненную декларацию по налогу на доход физических лиц заявление, с этими документами понятно.

Меня интересует вот договор купли продажи, платежные документы, подтверждающие факт оплаты денег за квартиру, это же очень важные документы. Я же оригиналы подаю, мне их потом вернут?

Ведь если я за 2012 год не смогу получить все 260 тысяч, мне придется подавать документы повторно в 2013, 14 годах опять же с приложением договора купли продажи, ведь так?

Если договор купли-продажи от 2012 года, то вы можете начать возвращать с 2012 года, но не раньше. Т.е. в 2013 году подаете документы за 2012 год. Предыдущие года не берутся в счет. Обидно :( если всю сумму за 1 раз вам не выплатят, подаете каждый год декларацию снова, пока не получите все причитающиеся вам деньги.
По документам: вы подаете все документы в копиях, но при этом обязаны при себе иметь и оригиналы, если налоговый инспектор захочет удостовериться что копии верны!
Оригиналы у вас остаются всегда на руках! Ни в каких инстанциях оригиналы документов на квартиру не отдаются (разве что тока в регпалате при покупке или продаже).

По поводу документа о подтверждении передачи денег.
Возможно такого документа достаточно будет (договор с банком о том что вы сделали перевод денег в счет уплаты за квартиру по договору купли-продажи с указанием номера договора). Это надо будет вам позвонить в вашу налоговую инспекцию этот вопрос уточнить.

для примера: у меня была передача через банковскую ячейку налом, продавец мне писал расписку о том что он получил от меня деньги по договору купли-продажи

#1483 KAI-13

KAI-13

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 December 2012 - 11:12

Добрый день. Подскажите, насколько вероятно получить налоговый вычет при условии отсутствия расписки продавца о получении денег, но в договоре купли продажи сказано что расчет произведен в полном объеме до подписания договора и стороны друг к другу претензий не имеют? Договор заверенный печатью.

Такие нюансы лучше уточнять у вашего налогового инспектора.

#1484 SOF

SOF

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 19:00

Здравствуйте. В 2012 году купил квартиру. Сейчас хочу оформить возврат подоходного. Подскажите пожалуйста с чего начать и где найти список необходимых документов?

#1485 Tatyana14

Tatyana14

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 10:40

Подскажите, пожалуйста!!!
Мы с мужем купили квартиру в общую совместную соб-ть. сейчас он оформляет вычет(100:0). Планируем купить в будущем большую квартиру - мое право на вычет уже использовано??? везде пишут что да... но я ведь декларацию не подавала...а значит вычетом не пользовалась!!
как же я могу воспользоваться этим правом, если у меня, допустим, нет дохода, облагаемого 13%. Значи, не могу. Значит и лишать меня нечего!!

а если бы мы поделились 99:1. и я свой 1% тоже не оформляла и никакую денежку не получала - то как здесь???

вообще, непонятно, я же могу использовать свой вычет за любой объект недвижимости раз в жизни, будь то однушка, купленная в 25 лет, либо трешка в 35, либо дом в 50 лет...так почему же меня лишают этого права выбора???почему я должна офорлять вычет за то же , что и муж, только потому, что у нас совместная соб-ть!!!
Прошу прокоментировать и разъяснить данный ньюанс!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных