Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1441 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 15:00

Здравствуйте! В 2003 году купили квартиру за 300 тыс. руб. Сейчас рыночная стоимость такой квартиры 1500 тыс. руб. С какой суммы нам будет возвращен подоходный налог?

300 тыс. руб.

здравствуйте! Оформила ипотеку на свое имя, а квартиру оформила в собственность на маму. Может ли мама получить подоходный налог если она в пенсионном возрасте? и вернут ли маме дополнительно 13% от размера уплаченных процентов если ипотеку брала я?

Если мама платила подоходный налог, то она его может получить) При условии того, что деньги за квартиру платила (передавала продавцу, переводила со счета на счет) она.
По ипотеке вычет получить нельзя, но, в любом случае, нужно смотреть все имеющиеся документы, чтобы предложить варианты.

#1442 give&take

give&take

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 September 2012 - 01:22

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Проконсультируйте,пожалуйста,кто сможет, а то я голову уже сломала :)
В апреле 2012 г. купили квартиру в строящемся доме(ну, вернее долевое участие в строит-ве) с помощью ипотеки за 1750 тыс.руб. Ипотеку оформили на мужа.Срок сдачи предварительно 1 кв.2013 г. В свое время я уже использовала право на вычет,поэтому квартиру собирались полностью оформить на мужа. Но, у нас уже есть 2 несовершеннолетних детей, скоро родится 3. И мы,конечно же хотим сократить бремя расходов,воспользовавшись после рождения ребенка мат.капиталом (а там гл.условием является выделение долей в собственности для всех членов семьи, в т.ч. и меня, т.е 5 долей). И вот отсюда у меня вопросы:
1.Как же лучше все оформить, чтобы по максимуму получить и то , и другое?
2.Я же правильно понимаю,что за доли детей он все равно сможет получить вычет, а на меня стоит оформить несоразмерно малую долю в собственности,к примеру 1/10 или даже 1/20, чтобы увеличить его вычет?
3.Можно ли сразу воспользоваться мат.капиталом,не дожидаясь 3 летия ребенка (закон дает такую возможность в случае покупки квартиры в кредит)? или
4.стоит подождать пока муж не воспользуется полностью имущественным вычетом за исключением,конечно же, моей доли, а потом подать на возмещение мат.капиталом части кредита?
5. Небудет ли следствием 4 вопроса (если мы этим путем пойдем) требование Налоговой инспекции вернуть излишне возвращенный подоходный налог с суммы мат.капитала (т.к. он не облагается подоходным налогом)
6. Когда можно будет подавать заявление о возврате подоходного налога с %, уплаченных по кредиту (есть ли сроки давности,типа 3 лет с момента покупки квартиры)?
Заранее очень благодарна всем откликнувшимся!

#1443 i0260_Musina

i0260_Musina

Member

• Members
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 28 September 2012 - 12:23

В Инспекцию поступил вопрос:
Подскажите пожалуйста,я приобрела квартиру за 1280т.р,теперь хочу ее продать за 1680т.р(трех лет еще не прошло) и приобрести другую за 1930 т.р., добавляя при этом финансы. Нужно ли мне будет потом в этом случае уплачивать 13% ???

Ответ:
Вами была приобретена квартира за 1 280 000 руб., которая продана за 1 680 000 руб., в связи с тем, что данная квартира находилась в вашей собственности менее 3-х лет, она подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. Разница между суммой приобретения квартиры и продажи, т.е. сумма в размере 400 000 руб. облагается (1 680 000 руб. – 1 280 000 руб.) х 13% = 52 000 руб. подлежит уплате в бюджет. В связи с тем, что вы приобретаете другую квартиру, у Вас возникает право на получение имущественного налогового вычета на основании ст.220 НК РФ, а так же если у вас отчетный год продажи и покупки новой квартиры совпадают, то в данном случае вы сможете перекрыть сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, но только в том, случае если вы имущественным налоговым вычетом ранее не пользовались).
Ответ подготовлен специалистом отдела камеральных проверок Инспекции Фархутдиновой Элиной Радиковной.

#1444 Денис Сергеевич

Денис Сергеевич

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 September 2012 - 19:42

Здравствуйте. Купили квартиру за 2750 тыс.руб. Семья 4 человека (муж, жена, двое детей), использовали средства маткапитала (около 368 тыс.руб.). Доли раскидали: муж - 3/8, жена - 3/8, дети по 1/8. Подали на вычет, в декларации посчитали от 2 млн. мужу 3/8 и жене 3/8 по 750 тыс. руб. вычет. Но тут узнали про Постановление Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П, в котором указано что родители могут возвращать деньги даже за доли записанные на несовершеннолетних детей.
Что делать?
1) Заново подать декларации мужу и жене (каждый по доле ребенка будет возмещать) уже по 4/8 доли ставить?
2) Подать дополнительные декларации только на 1/8 доли мужу и жене?
в программке по заполнению декларации в графе номер корректировки указывать ли цифру 1?

#1445 Николай39

Николай39

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 12:26

Доброго времени суток. Я предприниматель на ЕНВД с 2006 года. Инвалид 2й группы. Мне 28 лет. Сейчас приобрел квартиру за 1430000 рублей. Могу ли я получить возврат подоход. налога? Расскажите подробно пожалуйста как и что я могу получить, каковы мои действия для этого, т.к. совсем не понимаю ничего в этом вопросе. Спасибо.

#1446 Alfiushka

Alfiushka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 October 2012 - 10:17

Добрый день! Я и мой гражданский супруг купили квартиру в долях в ипотеку, он - заемщик, я - созаемщик. Платежи по ипотеке вносили на сберкнижку (поэтому никаких приходных ордеров у нас нет, только выписка о поступлении средств на счет).При подаче мной декларации на возврат налога, в возврате процентов по ипотеке мне хотят отказать т.к. я СОзаемщик. На основании какого нормативного документа ?

#1447 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 20:26

Добрый день! Я и мой гражданский супруг купили квартиру в долях в ипотеку, он - заемщик, я - созаемщик. Платежи по ипотеке вносили на сберкнижку (поэтому никаких приходных ордеров у нас нет, только выписка о поступлении средств на счет).При подаче мной декларации на возврат налога, в возврате процентов по ипотеке мне хотят отказать т.к. я СОзаемщик. На основании какого нормативного документа ?

Это Вы спросите у отказывающих.
Бред, все средства, нажитые и потраченные в браке - общие. Проценты поделите по 1/2.

#1448 miae

miae

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 October 2012 - 21:53

В 2011 году приобрел квартиру в ипотеку (стоимость свыше 2 мил.) договор с банком оформлен на меня.
Оформили квартиру в общую совместную собственность.

Может ли супруга подать декларацию на возврат налога?
Могу ли я подать декларацию на возврат процентов?

#1449 Canep

Canep

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 09:37

Привет, знатоки!

Сорри, если такие вопросы уже были - нет времени, чтобы перелопатить 100 страниц...

Квартиру купили с женой в декабре 2011, можно ли сейчас в октябре подать декларацию за 2011г со всеми другими необходимыми документами в налоговую инспекцию или уже поздно и надо было это делать до 30 апреля? Следующий вопрос - налоговый вычет выплачивается в течение какого времени? Пока полностью не погасится или в течение, напрмер, 3-х лет в независимости от того - полностью он выплатился или нет?

#1450 Елена-63

Елена-63

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 October 2012 - 12:40

Здравствуйте! Купили квартиру по ипотеке. Квартира оформлена на мужа - 3/4 доли и на несовершеннолетнюю дочь - 1/4 доли ( улучшали свое жилье и в предыдущей квартире которую продали у ребенка была доля). Налоговый вычет никто никогда не получал. В договоре купли-продажи я не участвовала. Иду как созаемщик по кредитному договору. Ворос: Может ли муж получить налоговый вычет за ребенка?

#1451 ksunka601

ksunka601

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 11:11

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
Купили с мужем квартиру в 2012 году за 2,6 млн. Собственность оформлена только на мужа. Ранее он вычет не получал, а я получала.

Сейчас до конца 2012 года хотим эту же квартиру продать за 2,5 млн. Насколько я понимаю налог с продажи платить будет не нужно, т.к. цена продажи меньше цены покупки?
Но сможет ли муж после продажи получить налоговый вычет и с какой суммы?
Когда нужно будет подать декларацию? Получается, что в одной декларации нужно будет указывать и покупку и продажу? Или нужно заполнять 2 декларации: одну на получение вычета и 2-ю на продажу?
Спасибо!

#1452 Юля Панкова

Юля Панкова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 13:07

Привет, знатоки!

Сорри, если такие вопросы уже были - нет времени, чтобы перелопатить 100 страниц...

Квартиру купили с женой в декабре 2011, можно ли сейчас в октябре подать декларацию за 2011г со всеми другими необходимыми документами в налоговую инспекцию или уже поздно и надо было это делать до 30 апреля? Следующий вопрос - налоговый вычет выплачивается в течение какого времени? Пока полностью не погасится или в течение, напрмер, 3-х лет в независимости от того - полностью он выплатился или нет?

Вы вправе представить декларцию за 2011г со всеми документами в течение трех лет, поэтому еще не поздно и пользоваться данным вычетом Вы сможете, пока полностью не получите (разумеется при условии удержания с Вашей зарплаты в течение этого времени НДФЛ)

#1453 Юля Панкова

Юля Панкова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 13:09

Здравствуйте! Купили квартиру по ипотеке. Квартира оформлена на мужа - 3/4 доли и на несовершеннолетнюю дочь - 1/4 доли ( улучшали свое жилье и в предыдущей квартире которую продали у ребенка была доля). Налоговый вычет никто никогда не получал. В договоре купли-продажи я не участвовала. Иду как созаемщик по кредитному договору. Ворос: Может ли муж получить налоговый вычет за ребенка?

Может, при условии Вашего согласия на получение вычета супругом за долю ребенка

#1454 Юля Панкова

Юля Панкова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 13:14

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
Купили с мужем квартиру в 2012 году за 2,6 млн. Собственность оформлена только на мужа. Ранее он вычет не получал, а я получала.

Сейчас до конца 2012 года хотим эту же квартиру продать за 2,5 млн. Насколько я понимаю налог с продажи платить будет не нужно, т.к. цена продажи меньше цены покупки?
Но сможет ли муж после продажи получить налоговый вычет и с какой суммы?
Когда нужно будет подать декларацию? Получается, что в одной декларации нужно будет указывать и покупку и продажу? Или нужно заполнять 2 декларации: одну на получение вычета и 2-ю на продажу?
Спасибо!

И купля и продажа совершена в один налоговый период, поэтому в одной декларации отразите обе сделки. Получение вычета возможно с 2млн рублей. Декларацию представить необходимо до 30.04.2013 года

#1455 Екатрина

Екатрина

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 19:08

Здравствуйте, подскажите как вернуть 13% от покупки квартиры, какие документы необходимы и с чего начать?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)