Отправлено 27 September 2012 - 01:22
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Проконсультируйте,пожалуйста,кто сможет, а то я голову уже сломала :)
В апреле 2012 г. купили квартиру в строящемся доме(ну, вернее долевое участие в строит-ве) с помощью ипотеки за 1750 тыс.руб. Ипотеку оформили на мужа.Срок сдачи предварительно 1 кв.2013 г. В свое время я уже использовала право на вычет,поэтому квартиру собирались полностью оформить на мужа. Но, у нас уже есть 2 несовершеннолетних детей, скоро родится 3. И мы,конечно же хотим сократить бремя расходов,воспользовавшись после рождения ребенка мат.капиталом (а там гл.условием является выделение долей в собственности для всех членов семьи, в т.ч. и меня, т.е 5 долей). И вот отсюда у меня вопросы:
1.Как же лучше все оформить, чтобы по максимуму получить и то , и другое?
2.Я же правильно понимаю,что за доли детей он все равно сможет получить вычет, а на меня стоит оформить несоразмерно малую долю в собственности,к примеру 1/10 или даже 1/20, чтобы увеличить его вычет?
3.Можно ли сразу воспользоваться мат.капиталом,не дожидаясь 3 летия ребенка (закон дает такую возможность в случае покупки квартиры в кредит)? или
4.стоит подождать пока муж не воспользуется полностью имущественным вычетом за исключением,конечно же, моей доли, а потом подать на возмещение мат.капиталом части кредита?
5. Небудет ли следствием 4 вопроса (если мы этим путем пойдем) требование Налоговой инспекции вернуть излишне возвращенный подоходный налог с суммы мат.капитала (т.к. он не облагается подоходным налогом)
6. Когда можно будет подавать заявление о возврате подоходного налога с %, уплаченных по кредиту (есть ли сроки давности,типа 3 лет с момента покупки квартиры)?
Заранее очень благодарна всем откликнувшимся!