Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1426 Вострикова

Вострикова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 31 August 2012 - 11:33

Еще я хотела уточнить сроки, в которые возвращают налоговый вычет.

#1427 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 31 August 2012 - 18:11

Добрый день! Сейчас заключаю договор долевого участия со строительной компанией и беру ипотечный кредит в банке. В сентябре мне выдают кредит и я вношу первоначальный платеж в размере 40% от стоимости квартиры. Акт приема-передачи квартиры будет подписан уже в первом квартале 2013г. Соотвественно декларацию я буду подавать в 2014г. за 2013г. Можно ли будет учесть немалые выплаты произведенные в 2012г. при подаче декларации за 2013г.?

Да, все расходы в пределах 2-х млн. будут учтены! Не переживайте.

Добрый день. Размер моей заработной платы - это не тема для обсуждения. Я просила, Вас, проконсультировать меня по вопросу налогового вычета.

Еще я хотела уточнить сроки, в которые возвращают налоговый вычет.

К сожалению, ничем не могу Вам помочь.

#1428 Светусик78

Светусик78

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 September 2012 - 14:07

Добрый день! Вопрос по заполнению 3-ндфл.
1. В свидетельстве о праве собственности указано "собственность совместная долевая, совместная общая". Как выбрать, если в 3-ндфл только одно из этих двух? Квартира куплена как долевка совместно с мужем, в свидетельстве нас двое вписано, документ один.
2. Если нет размера долей в свидетельстве, что указывать в 3-ндфл?
3. Имеет ли значение прописка в паспорте и в 2-ндфл? (Сначала получила справки с места работы, после этого поменялась прописка).
Спасибо!

#1429 Tvarenish

Tvarenish

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 September 2012 - 21:26

Здравствуйте, есть проблема подал справку 3ндфл и сразу документы на налоговый вычет, подавал 24,04,2012 с указанием номера карты на которую перечислять средсвта, до сих пор денег не перечислено.
Куда обращаться и что делать?

#1430 GalinaCH

GalinaCH

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 September 2012 - 09:15

Добрый день. Подскажите -
1) хочу отправить документы для возврата налога заказным письмом. Возможно ли это? Нужно ли прикладывать оригиналы или можно вложить копии. Какую пометку нужно сделать на конверте - чтобы письмо дошло до адресата. В какой момент нужно будет лично обратиться в налоговую?
2) квартира приобретена на праве долевого участия (1 собственник) , достаточно ли будет следующих документов -
1 договор участия в долевом строит-ве,
2 договор уступки прав требования,
3 акт приемки- передачи к договору уступки,
4 справка о полном расчете и неимние притензий друг к другу,
5 свидетельство о гос. регистрации
6 справка 2 ндфл и декларация 3ндфл
3) Если отправленый по почте пакет документов не будет полон (отуствовать что либо из документов) будем ли мы приглашены (вне очереди) для донесения документов.
4) Сумма стоимости квартиры указанная в договоре долевого участия меньше на небольшую сумму чем в договоре переуступке и справки об уплате (фактической оплате). Важно ли это? и какую сумму мы должны указать в налоговой декларации.
Спасибо за ответ.

#1431 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 06 September 2012 - 23:11

Добрый день! Вопрос по заполнению 3-ндфл.
1. В свидетельстве о праве собственности указано "собственность совместная долевая, совместная общая". Как выбрать, если в 3-ндфл только одно из этих двух? Квартира куплена как долевка совместно с мужем, в свидетельстве нас двое вписано, документ один.
2. Если нет размера долей в свидетельстве, что указывать в 3-ндфл?
3. Имеет ли значение прописка в паспорте и в 2-ндфл? (Сначала получила справки с места работы, после этого поменялась прописка).
Спасибо!

У Вас ТОЧНО общая совместная собственность. К декларации 3-НДФЛ необходимо приложить Ваше соглашение с мужем о разделении долей имущественного вычета (в любой пропороции, от 100%/0% до 0%/100%).
Прописка в 2-НДФЛ не имеет значения.

Здравствуйте, есть проблема подал справку 3ндфл и сразу документы на налоговый вычет, подавал 24,04,2012 с указанием номера карты на которую перечислять средсвта, до сих пор денег не перечислено.
Куда обращаться и что делать?

Заявление о возврате налога подается в отдельном порядке, в соответствии со ст.78 НК РФ. Идите в налоговую, пишите заявление о возврате налога, указывайте полные реквизиты для перечисления. Не исключено, что Ваша камеральная проверка затянулась.

Добрый день. Подскажите -
1) хочу отправить документы для возврата налога заказным письмом. Возможно ли это? Нужно ли прикладывать оригиналы или можно вложить копии. Какую пометку нужно сделать на конверте - чтобы письмо дошло до адресата. В какой момент нужно будет лично обратиться в налоговую?
2) квартира приобретена на праве долевого участия (1 собственник) , достаточно ли будет следующих документов -
1 договор участия в долевом строит-ве,
2 договор уступки прав требования,
3 акт приемки- передачи к договору уступки,
4 справка о полном расчете и неимние притензий друг к другу,
5 свидетельство о гос. регистрации
6 справка 2 ндфл и декларация 3ндфл
3) Если отправленый по почте пакет документов не будет полон (отуствовать что либо из документов) будем ли мы приглашены (вне очереди) для донесения документов.
4) Сумма стоимости квартиры указанная в договоре долевого участия меньше на небольшую сумму чем в договоре переуступке и справки об уплате (фактической оплате). Важно ли это? и какую сумму мы должны указать в налоговой декларации.
Спасибо за ответ.

Всё верно пишете. Документы в адрес налоговой нужно отправлять заказным письмом с описью вложения, где и перечислите приложения.
Сумма на приобретение квартиры у Вас будет та, которая прописана в договоре уступки права требования, и на которую должна быть расписка продавца права требования. (Либо в договоре уступки и акте должны содержаться все элементы расписки - суммы, указания на то, что Вы их передали, а продавец получил).
По приглашениям - указывайте сотовые телефоны на декларации, инспектор Вам при необходимости позвонит и пригласит к себе.

#1432 прислонова

прислонова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 16:20

в 2010 году купила дом в счет материнского капитала, собственниками считаемся я, и двое моих детей имею ли я право на возврат подоходного налога при покупке дома, и какие документы нужно подать в ифнс?

#1433 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 10 September 2012 - 22:33

в 2010 году купила дом в счет материнского капитала, собственниками считаемся я, и двое моих детей имею ли я право на возврат подоходного налога при покупке дома, и какие документы нужно подать в ифнс?

Право на вычет у Вас будет только в части собственных средств, потраченных на квартиру.
С суммы материнского капитала вычет получить нельзя, т.к. она изначально не облагается НДФЛ.

#1434 mrot2006

mrot2006

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 08:40

Добрый день! Прошу дать пояснения к такой ситуации:

Моя мама, будучи работающей пенсионеркой (в сфере здравоохранения) в 2007 г. приобрела по договору долевого участия квартиру. В мае 2010 г. уволилась, т.е. стала неработающей пенсионеркой. В сентябре 2012 г. были подготовлены декларации для получения имущественного вычета за 2009, 2010, затем 2007, 2008 г.г.

Но при сдаче деклараций в ИФНС по Металлургическому району (теперь МИФНС № 22 по Челяб. обл.) инспектором в оперзале было сказано, что за 2007 и 2008 гг. она не имеет право претендовать на вычет и декларации за 2007 и 2008 гг. приниматься во внимание не будут( и вообще к базам за 2007 и 2008 гг. уже нет доступа) - хотя все-таки все декларации приняли с поправкой, что все равно будем переделывать. Имущественный вычет маме никогда не предоставлялся.

Правомерны ли действия инспектора ИФНС?

Знаю, что с 01.01.2012 г. пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ дополнен абз. 29, согласно которому остаток имущественного вычета у налогоплательщиков, получающих пенсию, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет.

В нашем случае - это как раз 2007 и 2008 гг.
Заранее огромное спасибо за ответ!

#1435 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 09:52

Добрый день! Прошу дать пояснения к такой ситуации:

Моя мама, будучи работающей пенсионеркой (в сфере здравоохранения) в 2007 г. приобрела по договору долевого участия квартиру. В мае 2010 г. уволилась, т.е. стала неработающей пенсионеркой. В сентябре 2012 г. были подготовлены декларации для получения имущественного вычета за 2009, 2010, затем 2007, 2008 г.г.

Но при сдаче деклараций в ИФНС по Металлургическому району (теперь МИФНС № 22 по Челяб. обл.) инспектором в оперзале было сказано, что за 2007 и 2008 гг. она не имеет право претендовать на вычет и декларации за 2007 и 2008 гг. приниматься во внимание не будут( и вообще к базам за 2007 и 2008 гг. уже нет доступа) - хотя все-таки все декларации приняли с поправкой, что все равно будем переделывать. Имущественный вычет маме никогда не предоставлялся.

Правомерны ли действия инспектора ИФНС?

Знаю, что с 01.01.2012 г. пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ дополнен абз. 29, согласно которому остаток имущественного вычета у налогоплательщиков, получающих пенсию, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет.

В нашем случае - это как раз 2007 и 2008 гг.
Заранее огромное спасибо за ответ!

Не предоставят Вам вычет за 2007 год.
Остаток вычета можно перенести на 3 года, предыдущих году, в котором у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые по ставке 13%.
В Вашем случае, это 2008-2010 гг.
За 2008 год налог должны вернуть. Возможно, со спорами.

#1436 crazy2012

crazy2012

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 September 2012 - 09:23

Можно ли воспользоваться возвратным налогом при покупке дома 13 % для погашения кредита (ипотеки)?

#1437 Марсель

Марсель

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 September 2012 - 17:42

Здравствуйте! Вступили в гос.программу, участником идет моя супруга. Кратко о программе: предоставляется бесплатно участок и в обязательном порядке заключается договор на строительство дома на этом участке. Участок будет оформлен на супругу, договор на строительство будет тоже заключен с ней и в конечном итоге дом тоже будет оформлен на нее. Супруга не работает, брачного договора нет. Хотелось бы уточнить буду ли я, т.е. супруг, претендовать на имущественный налоговый вычет? Правом на вычет ни я ни супруга не пользовались. Спасибо!

#1438 ksyushaclever

ksyushaclever

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 18:59

Здравствуйте! В 2003 году купили квартиру за 300 тыс. руб. Сейчас рыночная стоимость такой квартиры 1500 тыс. руб. С какой суммы нам будет возвращен подоходный налог?

#1439 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 23:27

Здравствуйте! Вступили в гос.программу, участником идет моя супруга. Кратко о программе: предоставляется бесплатно участок и в обязательном порядке заключается договор на строительство дома на этом участке. Участок будет оформлен на супругу, договор на строительство будет тоже заключен с ней и в конечном итоге дом тоже будет оформлен на нее. Супруга не работает, брачного договора нет. Хотелось бы уточнить буду ли я, т.е. супруг, претендовать на имущественный налоговый вычет? Правом на вычет ни я ни супруга не пользовались. Спасибо!

Поскольку строительство Вы с супругой будете вести в браке, то всё это признается совместной собственностью.
Соответственно, Вы вправе претендовать на вычет по строительству дома.

#1440 amplua

amplua

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 22:14

здравствуйте! Оформила ипотеку на свое имя, а квартиру оформила в собственность на маму. Может ли мама получить подоходный налог если она в пенсионном возрасте? и вернут ли маме дополнительно 13% от размера уплаченных процентов если ипотеку брала я?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных