Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1411 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 13 August 2012 - 13:48

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, мой муж сдал декларацию 3 месяца назад, по закону налоговая служба должна была прокамералить в течении 90 дней. Спустя 90 дней, придя в ИФНС ему ответили, что декларация еще не проверена, сославшись на то, что у них не хватает сотрудников. Имеет ли право налоговая тянуть сроки с проверкой? И что нужно сделать, что бы ускорить процесс? Спасибо. Очень жду ответ

К сожалению, срок 90 дней в Налоговом кодексе не указан.
Срок камеральной проверки - 3 месяца, за нарушение этого срока никаких конкретных санкций законодательством не предусмотрено.
Зачастую в инспекциях на самом деле всё плохо со сроками проверки, и с количеством квалифицированных сотрудников в том числе.

В Вашем случае наиболее эффективным будет вариант обращения в ИФНС лично либо по телефону. Зафиксируйте личность Вашего собеседника, вежливо, но настойчиво заявите ему, что напишите жалобу в УФНС и не только.
В результате декларацию проверят моментально, поверьте :) Выдернут из кучи просроченных и проверят. И сразу пишите заявление на возврат излишне уплаченного НДФЛ на свой счет в банке.

#1412 Vfrcbvekbxrf

Vfrcbvekbxrf

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 August 2012 - 06:22

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если купили квартиру в долевой собственности 1/2 ребёнок ,1/2 мать а в договоре купли-продажи ответственный за ребёнка отец как можно получить вычет в полном объеме ?

#1413 Наталья luk

Наталья luk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 August 2012 - 08:00

Добрый день!

Купили квартиру совместно с супругом по 1/2 доле. Квартира куплена в ипотеку. Договор купли - продажи оформлен на супруга, соотвественно и оплаченные чеки на супруга.
Он получает от своей половины налоговый вычет. Я вычетом еще не пользовалась.
Как будет проходить процедура отчетности в налоговую (для меня), если все платежные документы и договор купли- продажи на мужа?

#1414 Matvexa

Matvexa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 August 2012 - 09:03

Господа надеюсь на вашу помощь!

1. Продали квартиру в собственности меньше 3-х лет в 2012 году стоимостью 2 500 000 руб.
2. Купили квартиру стоимостью 3 333 500 руб в 2012 году.
Всё оформлено на 1 человека.

Сколько должны будем налоговой при оформлении имущественного вычета???

#1415 PeterBabulin

PeterBabulin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 August 2012 - 09:35

Приобрёл в ипотеку квартиру в 2007 году.

Разъяснили, что декларировать возврат я могу только за последние три года (2009,2010,2011).

Заполняя форму декларации за 2009 год у меня возник вопрос по заполнению 3-НДФЛ, поле 090, пункт 1.8, страница 6.

За какой период указывать сумму уплаченных банку процентов:
- только за 2009 год?
- сумму выплаченных процентов за 2007,2008, 2009 года?

До 2012 года декларацию на возврат налога не подавал.
Справки о выплаченных процентах от банка имеются по всем годам, начиная с 2007 года.

#1416 нина18

нина18

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 August 2012 - 11:28

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
В этом году я купила квартиру в ипотеку (586000 нал. и 1364000 кредит), могу ли я сразу подать документы на возврат подоходного налога со стоимости квартиры и с выплачиваемых процентов от банка (сумма процентов 1800000) и когда это лучше сделать? Правильно ли я понимаю, что возврат подоходного налога от стоимости квартиры в этом случае составит около 167тыс., а возврат от суммы процентов 156тыс.?

#1417 DarinaL

DarinaL

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 August 2012 - 14:13

добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться:
на момент покупки жилья я - собственница, не состоявшая в браке. жилье меньше 3лет в собств. я уже замужем. я хочу продать это жилье и купить другую квартиру.
вопрос: 1. если при покупке нового имущества оформлять его на мужа и он не пользовался ранее своим правом на вычет, то не будет ли проблем с получением вычета из-за того, что мы женаты и имущество приобретается в браке? 2. теряю ли я право на "дополучение" еще не возвращенного вычета от покупки первого жилья? 3. насколько я понимаю, максимально вернуть можно 1раз в жизни только 260 тр, несмотря на то, за какую стоимость приобрели? 4. если я не теряю право на получение полностью вычета от покупки первого жилья (уже не имея его в собственности), и если оформить новую квартиру пополам с мужем (стоимость 5млн руб), то он не потеряет при возврате ничего, поскольку больше 260тр все равно не вернешь? а мой "недовозвращенный" остаток можно будет учесть в счет налога на доход от продажи первого имущества, те я заплачу налог на уже полученную сумму меньше.
заранее большое спасибо Вам!

#1418 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 25 August 2012 - 21:43

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если купили квартиру в долевой собственности 1/2 ребёнок ,1/2 мать а в договоре купли-продажи ответственный за ребёнка отец как можно получить вычет в полном объеме ?

Если от имени ребенка не было продажи другой недвижимости (что очень вероятно), то мать при подаче декларации может заявить вычет за долю несовершеннолетнего ребенка, неважно, что в договоре указан отец.
Нужно будет приложить к декларации копии св-ва о рождении ребенка и о браке.

Добрый день!

Купили квартиру совместно с супругом по 1/2 доле. Квартира куплена в ипотеку. Договор купли - продажи оформлен на супруга, соотвественно и оплаченные чеки на супруга.
Он получает от своей половины налоговый вычет. Я вычетом еще не пользовалась.
Как будет проходить процедура отчетности в налоговую (для меня), если все платежные документы и договор купли- продажи на мужа?

Точно так же. Вам необходимо собрать аналогичный пакет документов, и дополнить его копией свидетельства о браке.

Господа надеюсь на вашу помощь!

1. Продали квартиру в собственности меньше 3-х лет в 2012 году стоимостью 2 500 000 руб.
2. Купили квартиру стоимостью 3 333 500 руб в 2012 году.
Всё оформлено на 1 человека.

Сколько должны будем налоговой при оформлении имущественного вычета???

Если рассматривать Ваши вводные данные, то, если у Вас есть право на налоговый вычет по приобретению жилья - нисколько не придется платить.

Приобрёл в ипотеку квартиру в 2007 году.

Разъяснили, что декларировать возврат я могу только за последние три года (2009,2010,2011).

Заполняя форму декларации за 2009 год у меня возник вопрос по заполнению 3-НДФЛ, поле 090, пункт 1.8, страница 6.

За какой период указывать сумму уплаченных банку процентов:
- только за 2009 год?
- сумму выплаченных процентов за 2007,2008, 2009 года?

До 2012 года декларацию на возврат налога не подавал.
Справки о выплаченных процентах от банка имеются по всем годам, начиная с 2007 года.

Сведения о процентах удобнее начинать указывать с того года, в котором Вы будете заявлять имущественный вычет в части расходов на уплату процентов, т.е. когда основной вычет по квартире уже заканчивается.
По действующей инструкции по заполнению 3-НДФЛ, в строке указываются все проценты, уплаченные с начала пользования кредитом и до конца отчетного налогового периода (года).

#1419 Omle

Omle

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 August 2012 - 15:19

Добрый день. Вопрос о налоговом вычете при покупки квартиры.
В прошлом году (2011 г.) купил квартиру (состоял в долевом строительстве с застройщиком). Все документы (справка о полной выплате, акт приёмки передачи, договор с застройщиком и т.п.) и все выплаты были сделаны и оформлены в 2011 году.
Однако застройщик передал все необходимые документы в инстанции только весной 2012 г. Поэтому получить свидетельство о регистрации права я смог только в июле этого года. Заполнил декларацию за 2011 год, приложил все необходимые документы и их копии, передал пакет бумаг в налоговую. В налоговой приняли документы. Однако недавно позвонили из налоговой и сказали что они не доглядели, и так как свидетельство о регистрации права собственности выдано в этом году, то налоговый вычет может быть выплачен только за 2012 год, соответственно он будет выплачен в 2013 году. Т.е. за 2011 год я не смогу получить вычет.
Правомерны ли действия нашей налоговой? В каком документе можно посмотреть информацию об этом моменте?
По сути все выплаты, все документы на квартиру были сделаны в 2011 году, только свидетельство о регистрации права было получено в этом году.

У меня есть знакомый, который также как и я купил квартиру в том же самом доме в 2011 году, он получил свидетельство о регистрации права раньше меня - в конце весны этого года, подал также документы в налоговую и ему уже выплатили налоговый вычет за 2011 год!

#1420 petros28

petros28

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 08:35

с момента подачи заявления на возврат налога прошло уже 3 месяца! А деньги до сих пор не перевели. На звонки (звонил уже несколько раз) отвечают что мол платежное поручение отправили, ждите! Я жду, звоню снова и снова "ждите!". Мой работодатель зарегистрирован в другом регионе, я предполагал что дольше чем месяц займет возврат, но уже 3 месяца прошло! Сколько можно ждать!? В прошлом году вернули практически ровно через 1 месяц.

#1421 Вострикова

Вострикова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 11:10

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я купила квартиру, получила зеленку 13 июня 2012 года. Хочу получить налоговый вычет по месту работы. Что мне необходимо сделать, какие документы предоставить? Стоимость квартиры 2500000. Какую сумму и в какой срок я получу, если моя зарплата составляет 5 тыс. 200 руб., Выгоднее при такой зарплате компенсировать через налоговую или получать на работе зарплату без вычета 13%? Заранее спасибо за консультацию по данному вопросу.

#1422 uvi21

uvi21

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 14:06

Дайте, пожалуйста, консультацию:
Почему мне задерживают перевод денежных средств при возврате вычета. Задержали уже на 2 месяца - хотя в законодательстве четко прописано, что 1 месяц, если ....., так вот если.... у меня нет. В налоговой №17 по Люберецкому району - мало того, что по указанным на сайте телефонам, я дозванивалась 2 недели, теперь сотрудники ничего толком объяснить не могут, говорят, что не закрыта камеральная проверка, при этом заявление когда на перевод брали, то все было в порядке и у меня его приняли. Дали мне телефоны отдела камеральной проверки, я уже 3 дня туда звоню - результата ноль - никто не берет трубки. Приехать я не могу, так как отсутствую в области, по состоянию здоровья и очень нужны деньги.
Хочу понять, почему задерживают на такие сроки возврат вычета? И что мне сделать для того, чтобы получить свой вычет не через полгода? А хотя бы в течении недели.

#1423 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 31 August 2012 - 01:30

Добрый день. Вопрос о налоговом вычете при покупки квартиры.
В прошлом году (2011 г.) купил квартиру (состоял в долевом строительстве с застройщиком). Все документы (справка о полной выплате, акт приёмки передачи, договор с застройщиком и т.п.) и все выплаты были сделаны и оформлены в 2011 году.
Однако застройщик передал все необходимые документы в инстанции только весной 2012 г. Поэтому получить свидетельство о регистрации права я смог только в июле этого года. Заполнил декларацию за 2011 год, приложил все необходимые документы и их копии, передал пакет бумаг в налоговую. В налоговой приняли документы. Однако недавно позвонили из налоговой и сказали что они не доглядели, и так как свидетельство о регистрации права собственности выдано в этом году, то налоговый вычет может быть выплачен только за 2012 год, соответственно он будет выплачен в 2013 году. Т.е. за 2011 год я не смогу получить вычет.
Правомерны ли действия нашей налоговой? В каком документе можно посмотреть информацию об этом моменте?
По сути все выплаты, все документы на квартиру были сделаны в 2011 году, только свидетельство о регистрации права было получено в этом году.

У меня есть знакомый, который также как и я купил квартиру в том же самом доме в 2011 году, он получил свидетельство о регистрации права раньше меня - в конце весны этого года, подал также документы в налоговую и ему уже выплатили налоговый вычет за 2011 год!

Что-то вы не договариваете. У вас договор долевого участия или договора купли-продажи? (предварительный и основной). Если первое, то в вычете Вам отказывают неправильно. Если второе - то правомерно)

с момента подачи заявления на возврат налога прошло уже 3 месяца! А деньги до сих пор не перевели. На звонки (звонил уже несколько раз) отвечают что мол платежное поручение отправили, ждите! Я жду, звоню снова и снова "ждите!". Мой работодатель зарегистрирован в другом регионе, я предполагал что дольше чем месяц займет возврат, но уже 3 месяца прошло! Сколько можно ждать!? В прошлом году вернули практически ровно через 1 месяц.

Точно Вам здесь не подскажет никто. Думаю, стоит более предметно поговорить с отделом урегулирования задолженности, в частности, даты отправки файла с возвратом. Всё может случиться на любом этапе возврата, совсем не обязательно, что это налоговая инспекция.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я купила квартиру, получила зеленку 13 июня 2012 года. Хочу получить налоговый вычет по месту работы. Что мне необходимо сделать, какие документы предоставить? Стоимость квартиры 2500000. Какую сумму и в какой срок я получу, если моя зарплата составляет 5 тыс. 200 руб., Выгоднее при такой зарплате компенсировать через налоговую или получать на работе зарплату без вычета 13%? Заранее спасибо за консультацию по данному вопросу.

Поясните, если нетрудно, причины такой маленькой з/п, для начала

Дайте, пожалуйста, консультацию:
Почему мне задерживают перевод денежных средств при возврате вычета. Задержали уже на 2 месяца - хотя в законодательстве четко прописано, что 1 месяц, если ....., так вот если.... у меня нет. В налоговой №17 по Люберецкому району - мало того, что по указанным на сайте телефонам, я дозванивалась 2 недели, теперь сотрудники ничего толком объяснить не могут, говорят, что не закрыта камеральная проверка, при этом заявление когда на перевод брали, то все было в порядке и у меня его приняли. Дали мне телефоны отдела камеральной проверки, я уже 3 дня туда звоню - результата ноль - никто не берет трубки. Приехать я не могу, так как отсутствую в области, по состоянию здоровья и очень нужны деньги.
Хочу понять, почему задерживают на такие сроки возврат вычета? И что мне сделать для того, чтобы получить свой вычет не через полгода? А хотя бы в течении недели.

Скорее всего, задержка происходит из-за резкого увеличения количества деклараций.
Во многих инспекциях заявляют о том, что с 2010 года количество деклараций выросло в 1,5-2 раза, при том, что проверяющих осталось столько же или меньше. Отсюда все задержки, которые решаются местными усилиями.
Позвоните по любым телефонам, пусть Вас переключат в камеральный отдел. Это должно помочь.

#1424 elenaav1

elenaav1

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 August 2012 - 09:29

Добрый день! Сейчас заключаю договор долевого участия со строительной компанией и беру ипотечный кредит в банке. В сентябре мне выдают кредит и я вношу первоначальный платеж в размере 40% от стоимости квартиры. Акт приема-передачи квартиры будет подписан уже в первом квартале 2013г. Соотвественно декларацию я буду подавать в 2014г. за 2013г. Можно ли будет учесть немалые выплаты произведенные в 2012г. при подаче декларации за 2013г.?

#1425 Вострикова

Вострикова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 31 August 2012 - 11:29

Добрый день. Размер моей заработной платы - это не тема для обсуждения. Я просила, Вас, проконсультировать меня по вопросу налогового вычета.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных