Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1381 katochek

katochek

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 May 2012 - 10:47

Добрый день. Возможно получить вычет при приобретении строительных и отделочных материалов, если дом был куплен примерно лет 10 назад, мы поменяли крышу в 2008 году и 2012 году меняем пол? Все чеки и квитанции и за 2008 и 2012 год сохранились. Если да, то вопрос следующий. За некоторые стоительные материалы расчитывался муж и в квитанциях указан он, а собственником жилья являюсь я, могу ли я их приложить тоже или будут действительны только те квитанции, которые были уплачены мной?

#1382 Pasha_r

Pasha_r

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 09:45

Здравствуйте!
Мы с женой покупаем квартиру и хотим использовать право получения имущественного вычета за ребенка. Стоимость квартиры 2,2 млн. руб.,поэтому хотим использовать имущественный вычет по максимуму. Я уже использовал право на получение вычета, жена еще нет.
Подскажите пожалуйста:
1. Если мы получим налоговый вычет за ребенка (ребенку 2 года), то сможет ли он по достижении 18-ти летнего возраста использовать свое право на получение имущественного вычета (с покупки другого жилья)?
2. Могу ли я, как отец,т.к. у меня больше доходы, каким-то образом получить вычет за ребенка?
3. На кого нужно оформить квартиру, что бы получить вычет за ребенка? Можно ли оформить ее только на ребенка или обязательно оформление в равных долях с родителем (родителями)?
4. Если квартиру оформить на жену и ребенка, то сможет ли жена получить сначала вычет за ребенка, при этом не получая вычет за себя, а при покупке другого жилья в будущем получить вычет за себя?

#1383 Chocolatecandy23

Chocolatecandy23

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 19:52

Здравствуйте!
Мы с молодым человеком НЕ находимся в официальном браке, собираемся оформить квартиру на двоих. Сможет ли он сейчас получить имущественный вычет за квартиру в полном объеме? И смогу ли я впоследствии получить вычет в полном объеме с другой квартиры?

#1384 АНТОН13

АНТОН13

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 May 2012 - 14:29

Здравствуйте.
у меня вопрос. я оплатил полную стоимость квартиры в 2011 году на стадии строительства. акт приёма-передачи подписан в апреле 2012. могу ли я вернуть налоги за 2011 год.

#1385 alinka74

alinka74

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 12:35

Добрый день.
Помогите советом. Ситуация следующая.
В 2005 году купила по ипотеке квартиру стоимостью 1,4 млн руб. В 2006 подала декларацию, мне пришло письмо что мои расходы не подтверждены и нужно принести справки из банков, справки я не собрала по какой-то причине (уже просто не помню почему, было 6 лет назад), естественно заявление на возврат не написала и денег не получила. В 2011 году я покупаю следующую квартиру уже за 3 млн. и естественно свой подоходный мне захотелось вернуть. Подала декларацию, но в ИФНС мне отказывает, т.к. в базе числится что я уже один раз воспользовалось правом на вычет в 2006г. Вроде бы все правомерно, но в ИФНС же (по месту первой квартиры) мне подсказали что есть внутреннее письмо ФНС, в котором прописано что если физик подавал декларацию, но не получал денег, то он имеет право на вычет с другой покупки. Это письмо согласовано с минфином и было озвучено на семинаре для налоговиков осенью 2011 года, но само письмо мне не нашли. Может кто подскажет что это за письмо и что мне делать в данной ситуации? Спасибо

#1386 yuliya_slizova

yuliya_slizova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 June 2012 - 11:02

Здравствуйте, хотелось бы узнать когда будет ответ по получению налогового вычета с покупки квартиры? Документы сдавала 02.02.2012, в налоговой Советского р-на, по адресу Сергея Лазо, 4Г, по истечении 4 месяцев, пришла в налоговую, звонила, уточняла, но специалисты взяв с меня номер телефона обещали перезвонить в течении двух дней, но звонка так и небыло. По телефонам 252-89-28, 252-89-49, никто не берет трубку.

#1387 Вандам

Вандам

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 June 2012 - 10:31

Здравствуйте!!!
Я собираюсь покупать квартиру у своей матери, могу ли в будущем получить возврат налога? правом на возврат не пользовался

#1388 Timurchic

Timurchic

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 June 2012 - 11:47

Здравствуйте!
В мае 2011г. отдал документы на имущественный вычет за 2008г. (возврат НДФЛ) с покупки квартиры (межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России №13 по московской области).
В сентябре 2011г. подтвердили, что «всё в порядке, несите заявление».
8 февраля 2012г. отдал заявление (с реквизитами куда перевести деньги), заявление приняли, сказали, что «перечислят в течении 2-месяцев.
В апреле 2012г. не перечислили, ссылались на сбои в программе.
В начале мая, говорили, что не могут найти заявление, потом нашли, обещали перечислить до 5-го июня.
Теперь звоню, говорят, что опять не могут найти заявление (а тот человек, который ранее его находил в отпуске), и вообще вычет за 2008г. не может быть сделан, т.к. сроки прошли!

Вопросы:
1. Действительно сроки прошли?
2. Почему такой бардак с документами (теряются, находятся и снова теряются)?
3. Что мне делать? (как вернуть кровные)).

#1389 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 09 June 2012 - 03:36

Здравствуйте!!!
Я собираюсь покупать квартиру у своей матери, могу ли в будущем получить возврат налога? правом на возврат не пользовался

Добрый день!
К сожалению, воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет при покупке жилья и, как вы пишите, "получить возврат налога" вы не сможете, так как в статье 220 Налогового кодекса РФ есть ограничения по пункту 2:
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях,... если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса".

Статья 105.1. Взаимозависимые лица
1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
2. С учетом "пункта 1" настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
...
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Успеха!

#1390 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 09 June 2012 - 14:43

Вопросы:
1. Действительно сроки прошли?
2. Почему такой бардак с документами (теряются, находятся и снова теряются)?
3. Что мне делать? (как вернуть кровные)).

1. "вычет не может быть сделан" - неправильно. Декларацию вы сдали вовремя ( в 3-х летний срок)
2. Бардак у нас везде. Россия, зарплата....
3. Наиболее оптимальный вариант - дойдите в налоговую, напишите заявление на возврат еще раз. Если не поможет - напишите жалобу в УФНС, очень действенно.

#1391 Вандам

Вандам

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 June 2012 - 16:28

Здравствуйте!!!

Добрый день!
К сожалению, воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет при покупке жилья и, как вы пишите, "получить возврат налога" вы не сможете, так как в статье 220 Налогового кодекса РФ есть ограничения по пункту 2:
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях,... если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса".

Статья 105.1. Взаимозависимые лица
1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
2. С учетом "пункта 1" настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
...
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Успеха!

Большое спасибо за ответ!!!

#1392 terex696

terex696

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 07:02

Здравствуйте.
Купил квартиру по программе молодая семья с долями на 4 человек (моя доля, жены и 2-х детей несовершеннолетних).
У меня вопрос такой.
1. Смогу ли я забрать подоходный налог с квартиры на детей т.к. я основной платильщик по ипотеке?
2. мои дети после этого не потеряют ли возможность самим воспользоваться возвратом подоходного налога при наступлении совершеннолетия?
3. И я в дальнейшем смогу тоже воспользоваться возвратом подоходного налога т.к. еще не выбирал его?

#1393 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 19:35

Здравствуйте.
Купил квартиру по программе молодая семья с долями на 4 человек (моя доля, жены и 2-х детей несовершеннолетних).
У меня вопрос такой.
1. Смогу ли я забрать подоходный налог с квартиры на детей т.к. я основной платильщик по ипотеке?
2. мои дети после этого не потеряют ли возможность самим воспользоваться возвратом подоходного налога при наступлении совершеннолетия?
3. И я в дальнейшем смогу тоже воспользоваться возвратом подоходного налога т.к. еще не выбирал его?

Если у вас долевая собственность, то имеет значение, имели ли несовершеннолетние дети собственные средства для приобретения жилья (однозначно да, если была перед покупкой была продажа другой квартиры, где были доли несовершеннолетних детей). Если нет, то:
1. Да, сможете, разделение долей детей между родителями не регламентировано НК и письмами Минфина
2. Смогут, эта квартира и вычет "не считается"
3. Непонятный вопрос.
Обратите внимание, если в рамках целевых программ Вы получали безвозмездные выплаты/субсидии/материнский капитал, то эту сумму необходимо отнимать от общей стоимости квартиры для расчета затрат в пределах 2х млн. (3 млн квартира -500 тыс. материнский капитал = 2 млн. на вычет. 1,5 млн. квартира, 400 тыс. материнский капитал - 1,1 млн на вычет.)

#1394 terex696

terex696

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 June 2012 - 09:12

Здравствуйте.
У меня вопрос такой.

Если у вас долевая собственность, то имеет значение, имели ли несовершеннолетние дети собственные средства для приобретения жилья (однозначно да, если была перед покупкой была продажа другой квартиры, где были доли несовершеннолетних детей). Если нет, то:
1. Да, сможете, разделение долей детей между родителями не регламентировано НК и письмами Минфина
2. Смогут, эта квартира и вычет "не считается"
3. Непонятный вопрос.
Обратите внимание, если в рамках целевых программ Вы получали безвозмездные выплаты/субсидии/материнский капитал, то эту сумму необходимо отнимать от общей стоимости квартиры для расчета затрат в пределах 2х млн. (3 млн квартира -500 тыс. материнский капитал = 2 млн. на вычет. 1,5 млн. квартира, 400 тыс. материнский капитал - 1,1 млн на вычет.)

Спасибо Вам за ответ.

#1395 basset

basset

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 13:56

Добрый день, нам отказали в имущественном вычете на том основании, что платеж за квартиру осуществлялся по доверенности
Но на основании письма 17.05.2012 г. № ЕД-4-3/8135 очевидно, что такой отказ не правомерен

Какие должны быть дальнейшие шаги ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных