Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#121 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 01 December 2009 - 16:19

В 2008г мной был уплачен подоходный налог с продажи акций.

Хотите сказать, что иных налогов Вы не платили, не платите и не предвидится, что будете платить? Имейте в виду, что даже если Вам кажется, что налоги вы не платите, может оказаться, что за Вас это делает кто-то другой, например, Ваш работодатель.

Я буду платить за учёбу дочери до 2011. За какие года обучения я могу получить налоговый вычет? Только за 2008 или в 2010 я могу получить вычет за последние три года обучения: 2008-2010?

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение дочери Вы можете получить за последние три года. По-моему, если до Нового Года Вы успеете подать декларацию за 2006 год, то сможете получить соответствующий вычет (если, конечно, дочь тогда училась, Вы за нее платили, у Вас были доходы, облагаемые по ставке 13% и т.п.). В 2010 году можно "окучить" 2007–2009 годы.

#122 Lomik

Lomik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 December 2009 - 22:23

В 2008г мной был уплачен подоходный налог с продажи акций.

Хотите сказать, что иных налогов Вы не платили, не платите и не предвидится, что будете платить? Имейте в виду, что даже если Вам кажется, что налоги вы не платите, может оказаться, что за Вас это делает кто-то другой, например, Ваш работодатель.

Я буду платить за учёбу дочери до 2011. За какие года обучения я могу получить налоговый вычет? Только за 2008 или в 2010 я могу получить вычет за последние три года обучения: 2008-2010?

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение дочери Вы можете получить за последние три года. По-моему, если до Нового Года Вы успеете подать декларацию за 2006 год, то сможете получить соответствующий вычет (если, конечно, дочь тогда училась, Вы за нее платили, у Вас были доходы, облагаемые по ставке 13% и т.п.). В 2010 году можно "окучить" 2007–2009 годы.

Дело в том, что я предприниматель и плачу единый налог на вмененный доход и только в 2008г мной было уплачено 13% подоходного налога. Значит ли это, что вычет я могу получить только за 2008г?

#123 Winnie

Winnie

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 16:15

Дело в том, что я предприниматель и плачу единый налог на вмененный доход и только в 2008г мной было уплачено 13% подоходного налога. Значит ли это, что вычет я могу получить только за 2008г?

Значит. Все вычеты предоставляются только по доходам, облагаемым по ставке 13%.

#124 Itser

Itser

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 22:15

Здравствуйте.
Я оплачивал обучение в заочной аспирантуре (квитанция от 8.12.05) за 2006-2008 годы.
Возможен ли вообще возврат налога при обучении в аспирантуре?
И если возможно - есть ли шанс вернуть хоть часть налога, ведь в квитанции отмечена оплата за 6 семестров?

#125 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 10:24

Здравствуйте.
Я оплачивал обучение в заочной аспирантуре (квитанция от 8.12.05) за 2006-2008 годы.
И если возможно - есть ли шанс вернуть хоть часть налога, ведь в квитанции отмечена оплата за 6 семестров?

Право на вычет сохраняется за налогоплательщиком в течении трех лет, после окончания года, в котором были произведены расходы на обучение (п.7 ст.78 НК РФ). Документы, подтверждающие ваши расходы от 2005 года (несмотря на то, что уплата сразу за 2 года вперед), следовательно, права на вычет у вас нет. Документы должны были сдать до 01.01.2009.

#126 Itser

Itser

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 18:36

Здравствуйте.

Право на вычет сохраняется за налогоплательщиком в течении трех лет, после окончания года, в котором были произведены расходы на обучение (п.7 ст.78 НК РФ). Документы, подтверждающие ваши расходы от 2005 года (несмотря на то, что уплата сразу за 2 года вперед), следовательно, права на вычет у вас нет. Документы должны были сдать до 01.01.2009.

Спасибо.

#127 igo1577

igo1577

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 21:25

Распространяется ли налоговый вычет на ребёнка 19-ти лет (19-24), если он обучаеться в профессионально-техническом училище (ПТУ) на бюджетной основе? Игорь.

#128 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 11:27

Распространяется ли налоговый вычет на ребёнка 19-ти лет (19-24), если он обучаеться в профессионально-техническом училище (ПТУ) на бюджетной основе? Игорь.

Вычеты предоставляются на сумму расходов. За вас несло расходы государство....вот оно и будет получать вычет.)))
А вам достанется только бесплатное обучение.

#129 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 11:49

Если вы имеете ввиду стандартный налоговый вычет, то он представляется на каждого ребенка в возрасте до 24 лета обучающегося в образовательном учреждении и (или) учебном заведении очной формы.

#130 artemit

artemit

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 16:47

Спасибо.

#131 Lara_dr

Lara_dr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 00:27

Обучается на бюджетной основе? О каком вычете может идти речь, вы же не платите за обучение.

#132 julik

julik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 13:08

Здраствуйте! Я обучалась на 2 высшем образовании(платно). Несколько раз платежи за меня осуществляли муж и свекровь. Теперь мне не предоставляют налоговый вычет ссылаясь на то, что я не являлась плательщиком. Могу ли я получить вычет и нужны ли для этого какие-либо дополнительные документы?

#133 CITIZEN

CITIZEN

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 14:10

Приветствую! Право на вычет имеют родители и опекуны. Оплачиваю обучение младшего брата, предвидится ли какая-либо ревизия закона с расширением круга лиц, ведется ли работа в этом направлении?

Заранее спасибо!

#134 Alester

Alester

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 08:26

Здраствуйте! Я обучалась на 2 высшем образовании(платно). Несколько раз платежи за меня осуществляли муж и свекровь. Теперь мне не предоставляют налоговый вычет ссылаясь на то, что я не являлась плательщиком. Могу ли я получить вычет и нужны ли для этого какие-либо дополнительные документы?

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за обучение. Причем деньгами - наличными или безналично. Размер и форма оплаты за обучение должны быть указаны в договоре на обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами. Обратите внимание: платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право на вычет будет утеряно.

#135 julik

julik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 22:44

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за обучение. Причем деньгами - наличными или безналично. Размер и форма оплаты за обучение должны быть указаны в договоре на обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами. Обратите внимание: платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право на вычет будет утеряно.

Налогоплательщик должен подтвердить факт оплаты. Квитанция есть, в ней написано, что оплата за мое обучение. Мой заработок с лихвой позволял мне оплатить моё обучение. Так почему я не могу доверить своему супругу внести оплату за обучение (просто дать ему денежные средства, попросить отстоять очередь в банке и внести оплату)?
Заработок был, налоги я с него перечисляла, а оказывается получить вычет не могу только из-за того, что мне некогда было прийти в банк?!

Был случай даже, что когда мы с мужем пришли вместе платить в сбербанк нам кассир сказала, что оформит платежи на одного человека и в налоговой проблем не будет... Как же так?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных