Перейти к содержимому

Фотография

Онлайн-консультация по вопросам НДФЛ для налогоплательщиков Курганской области

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#121 Rn45

Rn45

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 10:38

Социальные вычеты, также как и имущественный вычет предоставляются по факту уплаты НДФЛ в бюджет. В отличие от имущественного вычета социальный вычет (неиспользованный остаток) не переносится на последующие периоды.

Так как в 2015 году Вы заявили у работодателя только один вычет и в течение всего года по этому основанию у Вас не удерживался и не уплачивался НДФЛ, по итогам 2015 года из бюджета Вам возвращать нечего.

Таким образом, программа считает правильно.

Получать вычет у работодателя - это Ваше добровольное решение, поэтому, к сожалению, возможность получить социальный вычет за 2015 год вы по своей воле утратили.

#122 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 12:14

Социальные вычеты, также как и имущественный вычет предоставляются по факту уплаты НДФЛ в бюджет. В отличие от имущественного вычета социальный вычет (неиспользованный остаток) не переносится на последующие периоды.

Так как в 2015 году Вы заявили у работодателя только один вычет и в течение всего года по этому основанию у Вас не удерживался и не уплачивался НДФЛ, по итогам 2015 года из бюджета Вам возвращать нечего.

Получать вычет у работодателя - это Ваше добровольное решение, поэтому, к сожалению, возможность получить социальный вычет за 2015 год вы по своей воле утратили.

Но ведь подавая уведомление на работу я и не знал, что у меня будут расходы за лечение. Мне кажется правильнее, увеличить остаток имущественного вычета на эту сумму. Что я тогда могу еще сделать? Какое-то пояснение или заявление тогда мне подать?

#123 semka45ru

semka45ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 16:35

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Для возврата НДФЛ достаточно скана заявления о возврате, приложенного к декларации или нужно отдельно заявление подавать?

#124 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 07:12

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Для возврата НДФЛ достаточно скана заявления о возврате, приложенного к декларации или нужно отдельно заявление подавать?

Когда завершится камеральная проверка, у Вас будет возможность из Личного кабинета отправить заявление на возврат налога с электронной подписью.

Но ведь подавая уведомление на работу я и не знал, что у меня будут расходы за лечение. Мне кажется правильнее, увеличить остаток имущественного вычета на эту сумму. Что я тогда могу еще сделать? Какое-то пояснение или заявление тогда мне подать?

Исходя из норм налогового кодекса, оснований для увеличения остатка имущественного вычета у Вас нет. 

#125 Natasha27

Natasha27

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 February 2016 - 13:20

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, подруга купила квартиру с использованием ипотечного кредита. В прошлом году погасила часть долга средствами материнского капитала. В этом году хочет подавать на вычет и встал вопрос? как указывать, что часть кредита погасили маткапиталом?

#126 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 10 February 2016 - 08:12

К декларации должны прикладываться копии платежных документов, фактически подтверждающие внесение суммы в счёт кредита. Помимо справки из банка по выплаченным процентам.

Если часть кредита была погашена материнским капиталом (то есть бюджетными средствами через Пенсионный фонд России), у Вас платёжных документов на эту сумму не будет.

Если есть возможность, банк можно попросить уточнить в справке, что часть кредита была погашена материнским капиталом, с указанием суммы.

И, самое главное, возврат налога будет только с той суммы, которую фактически Вы заплатили, поэтому её в декларации и стоит указывать

#127 Екатерина9214

Екатерина9214

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 February 2016 - 19:50

Здравствуйте, хочу задать такой вопрос: какую сумму НДФЛ должны снимать с заработной платы 39683 если у меня 2е детей от 1,6лет до 3лет ? Спасибо.

#128 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 10:42

Здравствуйте, хочу задать такой вопрос: какую сумму НДФЛ должны снимать с заработной платы 39683 если у меня 2е детей от 1,6лет до 3лет ? Спасибо.

Смотрите, стандартный вычет предоставляется до того месяца, когда Ваш доход достигнет 280 тысяч рублей.

Ежемесячно до этого месяца с Вас не будут удерживать НДФЛ в размере 2800 рублей (по 1400 на ребенка).

#129 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 14:32

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, построила квартиру в 2007 году, застройщик обанкротился и акт так и не выдал. В 2015 году получила судебное решение. Свидетельство о праве собственности получено мной в феврале 2016 года. Являюсь пенсионеркой (с 16 не работаю). Могу ли я подать сейчас декларацию за возврат налога за 2015,2014,2013 и 2012 годы? Ведь согласно многих писем Минфина (ПИСЬМО от 4 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-58, ПИСЬМО от 23 августа 2012 г. N 03-04-08/7-273) право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика также с момента вступления в силу этого решения. Спасибо!

#130 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 13 February 2016 - 14:04

Можете. Письма Вы процитировали верные. Могу ещё одно в "копилку" добавить:

https://www.nalog.ru..._nalog/4645275/

При этом возможность переноса на предшествующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета Кодексом не поставлена в зависимость от момента приобретения объекта недвижимого имущества либо момента его оформления в собственность налогоплательщика.

#131 ЛераИванова

ЛераИванова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 14:33

Добрый день, у мужа была доля на квартиру (приватизирована на него и его родителей), родители умерли и оставили мужу в наследство две оставшиеся доли. Получается, что одна доля более 3 лет, а две другие - менее. Мы хотим квартиру продать. Скажите, пожалуйста, как нам посчитают налог, с двух долей или со всей квартиры? спасибо

#132 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 07:54

Доброе утро! Купила квартиру в 2015 году. В феврале 2016 я стала пенсионеркой. Сейчас подаю декларацию за 2015 год, могу ли я перенести остаток вычета на 2014, 203 и 2012 год? Заранее большое спасибо за ответ!

#133 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:13

Добрый день, у мужа была доля на квартиру (приватизирована на него и его родителей), родители умерли и оставили мужу в наследство две оставшиеся доли. Получается, что одна доля более 3 лет, а две другие - менее. Мы хотим квартиру продать. Скажите, пожалуйста, как нам посчитают налог, с двух долей или со всей квартиры? спасибо

В данном случае, законом закреплено, что в случае если одна часть была более 3 лет, а остальные менее 3-х лет в собственности, на весь объект применяется правило большего периода. Таким образом, налог мужу начислять не надо и декларацию подавать тоже не надо. 

Доброе утро! Купила квартиру в 2015 году. В феврале 2016 я стала пенсионеркой. Сейчас подаю декларацию за 2015 год, могу ли я перенести остаток вычета на 2014, 203 и 2012 год? Заранее большое спасибо за ответ!

Можно. 

#134 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 22 March 2016 - 14:39

Огромное вам спасибо! :)

#135 kaiott

kaiott

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 11:51

Добрый день, в личном кабинете не отображается информация по статусу проверки на налоговый вычет.

Висит сообщение: Информация отсутствует.

Как узнать, на какой стадии процесс?

Документы были сданы 25.01.16

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных