Татьяна, доброго вам дня!
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю свою ситуацию!
В 2013 г. я по договору мены, между мной и сестрой, приобрел квартиру, согласно Статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
И поскольку такого понятия как «родственный обмен» не существует, мы обязаны были уплатить налоги.
В договоре обе квартиры признаны равнозначными и доплат не производилось, то налоговая база равна 0, поскольку вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с НК РФ ст. 220 пп2 п1 налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. И договор мены является этим подтверждением.
Сейчас я хочу продать эту квартиру, соответственно налоговая база составит стоимость проданной квартиры за вычетом стоимости указанной в договоре мены. Проще говоря если в договоре мены 2013 г. указанно было 3 млн., продаю я ее в 2014 за 4 млн., то налоговая база составит 4-3 = 1 млн.
Заранее вам огромное спасибо!