Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#121 Лариса2011

Лариса2011

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 08:20

Здравствуйте! В 2010 году приватизировала квартиру,в ноябре 2011 продала ее за 1170 и купила другую за 1500. Я числюсь безработной уже 5 лет, никакого дохода не имею, с перепродажей квартиры помогли дети. Нужно ли мне платить налог с продажи квартиры и в каком размере (примерно), имеет ли значение, что я никаких доходов не имею?

#122 tirlik

tirlik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 19:23

Добрый день. Помогите понять. не могу найти однозначного ответа, пишут и так и так.

Продали дачный участок с домой. Дача была в собственности более 10 лет. Продали за цену менее 1 млн.
Знаю, что налог платить не нужно .НУЖНО ли подавать декларацию в этом случае?

#123 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 15 December 2011 - 05:51

Здравствуйте! В 2010 году приватизировала квартиру,в ноябре 2011 продала ее за 1170 и купила другую за 1500. Я числюсь безработной уже 5 лет, никакого дохода не имею, с перепродажей квартиры помогли дети. Нужно ли мне платить налог с продажи квартиры и в каком размере (примерно), имеет ли значение, что я никаких доходов не имею?

Добрый день!
В соотвкетствии со статьей 229 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вы обязаны подать декларацию (по форме 3-НДФЛ) о доходах, полученных в 2011 г. от продажи имущества, находившегося в вашей собственности менее трех лет. Срок подачи декларации не позднее 30 апреля 2012 г.
Вы можете воспользоваться вычетом, уменьшив налогооблагаемый доход от продажи квартиры на 1млн. руб. (статья 220 НК РФ). с оставшейся суммы в 170000 руб. (1170000 - 1000000) по декларации будет начислен налог по ставке 13%. Это будет 22100 руб.
Чтобы вам не платить эту сумму, у вас должны быть все необходимые документы (оформленные на вас) на вновь купленную квартиру. Тогда в этой же декларации вы сможете заявить имущественный налоговый вычет в сумме 1500000 руб. (в размере фактических расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн. руб.) и платить ничего не придется.
Успеха!

#124 Лилия Бакирова

Лилия Бакирова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 December 2011 - 08:47

Здравствуйте. Выписалась из Уфы и прописалась в Санкт-Петербурге вследствие покупки квартиры в Санкт-Петербурге. В 2012 году буду продавать квартиру в Уфе, которая в собственности менее 3 лет , в результате я буду обязана заплатить налог государству 13% от разницы между её покупкой в 2010 году и продажей в 2012 году (так налог получается меньше чем при вычете с суммы продажи 1 млн.руб. налогового вычета). В какую инспекцию мне обращаться с декларацией, в Уфимскую или в Санкт-Петербургскую по месту прописки ? и в какую инспекцию перечислять налог ? когда можно подавать декларацию ? когда лучше заплатить налог ? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Бакирова Лилия.

#125 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 15 December 2011 - 09:24

Добрый день. Помогите понять. не могу найти однозначного ответа, пишут и так и так.

Продали дачный участок с домой. Дача была в собственности более 10 лет. Продали за цену менее 1 млн.
Знаю, что налог платить не нужно .НУЖНО ли подавать декларацию в этом случае?

Добрый ждень!
При продаже имущества, декларация о доходах 3-НДФЛ подается только в случае, если вы владели этим имуществом менее трех лет.
Вам подавать декларацию не нужно.

#126 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 15 December 2011 - 20:34

Здравствуйте. Выписалась из Уфы и прописалась в Санкт-Петербурге вследствие покупки квартиры в Санкт-Петербурге. В 2012 году буду продавать квартиру в Уфе, которая в собственности менее 3 лет , в результате я буду обязана заплатить налог государству 13% от разницы между её покупкой в 2010 году и продажей в 2012 году (так налог получается меньше чем при вычете с суммы продажи 1 млн.руб. налогового вычета). В какую инспекцию мне обращаться с декларацией, в Уфимскую или в Санкт-Петербургскую по месту прописки ? и в какую инспекцию перечислять налог ? когда можно подавать декларацию ? когда лучше заплатить налог ? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Бакирова Лилия.

Декларацию нужно представлять в Санкт-Петербургскую инспекцию по месту прописки в период с 01 января по 30 апреля следующего года. Налог уплачивается туда же до 15 июля следующего года. Если заявите вычет на приобретение квартиры, то налога возможно не будет.

#127 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 16 December 2011 - 05:14

Добрый день!
1. Декларация 3-НДФЛ подается по месту регистрации, значит С-П и налоги платить туда же.
2. Срок подачи декларации за 2012 год и уплаты налога - не позднее 30 апреля 2013 года.
3. Естественно, платить налог лучше для государтсва пораньше, а для вас - попозже. Крайний срок уплаты налога без пени указан в предыдущем пункте.
Позволю себе напомнить о вашем праве на имущ.налоговый вычет при покупке квартиры в сумме затрат на покупку, но не более 2 млн. руб. Если вы еще этим вычетом не воспользовались. Будут вопросы, пишите в личку.
Успеха!

#128 Лилия Бакирова

Лилия Бакирова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 December 2011 - 15:20

Большое спасибо за оперативный ответ, налоговым вычетом на приобретение квартиры я уже воспользовалась при покупке первой квартиры в 2006 году.

#129 Damirka

Damirka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 23:01

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с налогами.
Ситуация следующая.
Квартира (в Москве) в собственности менее трех лет. Собственников 3 человека (мать, отец и я + брат(но он только прописан, доли не имеет)) по 1/3 на каждого. Сейчас собираемся продавать квартиру. Примерная цена продажи 8 млн руб. После продажи будет приобретаться квартира родителям примерно за 6 млн руб, остатком денег я планирую погасить часть ипотеки (квартира стоила 2800 тыс руб., кредит брался на 2300 тыс руб), взятую в этом году на себя и жену (налоговым вычетом не пользовались).
Подскажите, пожалуйста, какие налоги нам необходимо будет заплатить?

Может еще ответите на такой вопрос по налоговому вычету:
Квартира оформлена в долевую собственность на жену и на меня по 1/2 доли. Куплена была в начале года за 2800 тыс руб.
Жена сейчас находиться в декретном отпуске и заработка не имеет, у меня 100% официальный доход порядка 45 000 до вычета налога. Могу ли я получить налоговый вычет за себя и за жену? Если нет, то каким образом будет оформляться налоговый вычет?

Заранее благодарен за помощь.

#130 _Дмитрий_

_Дмитрий_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 21:05

Здравствуйте...
у меня такой вопрос...я гражданин России по проживаю уже 5 лет на территории РБ по виду на жительство и прописан здесь же...в 2008 году здесь мной была куплена квартира за 55 000 долларов...Сейчас я ее продал за 65 000 долларов и собираюсь переезжать в Россию обратно. Прописан пока в РБ...подскажите нужно ли мне платить налог в России или все плачу по месту жительства в другом государстве.

#131 mmm99

mmm99

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 12:15

Здравствуйте! В 2011 году продал подаренную мне квартиру, которой владею менее 3 лет за 1500 т. р., после чего приобрел другую за 3250 т. р. Налоговым вычетом на покупку квартиры я до этого не пользовался. Прочитав форум понял, что причитающийся мне налоговый вычет за приобретение жилья я могу использовать в уплату налога на продажу квартиры. Вопрос в том, что за приобретение новой квартиры мне положен налоговый вычет 260 000 руб, а сумма налога с продажи старой 65 000. Имеется ли возможность каким то образом получить разницу 195 000 руб?

#132 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 22:56

Здравствуйте! В 2011 году продал подаренную мне квартиру, которой владею менее 3 лет за 1500 т. р., после чего приобрел другую за 3250 т. р. Налоговым вычетом на покупку квартиры я до этого не пользовался. Прочитав форум понял, что причитающийся мне налоговый вычет за приобретение жилья я могу использовать в уплату налога на продажу квартиры. Вопрос в том, что за приобретение новой квартиры мне положен налоговый вычет 260 000 руб, а сумма налога с продажи старой 65 000. Имеется ли возможность каким то образом получить разницу 195 000 руб?

...после чего приобрел другую за 3250 т. р.

Можете применить вычет с покупки к доходам от продажи старой кв-ры, если новую приобрели в том же 2011-ом году, т.е. свидетельство о собственности датировано 2011-ым годом. Остаток вычета можно получить с других доходов, облагаемых по ставке 13% (с зарплаты, например), если таковые будут иметься с года покупки и далее.

#133 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 02:56

Добрый день!
Имеется, если вы эти 195000 уже уплатили в 2011 году или уплатите в последующие годы... , а потом можете заявлять их возврат...
Другими словами, если у вас есть доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (а это не только зарплата, но и доход от продажи имущества, как в вашем случае, доход от сдачи имущества в аренду), тогда налогооблагаемый доход можно уменьшить на положенный вычет при покупке жилья.
Успеха и с наступающим Новым годом!!!

#134 Tanya26

Tanya26

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 January 2012 - 19:07

Здравствуйте, сообщите пожалуйста, как мне поступить? В 2011 году уже проживая В Питере и имея только временную регистрацию в Лен.области продала квартиру на Сахалине. Сейчас жду квартиру в новостройке в СПб. Хочу подать декларацию за 2011 о продаже, но не знаю куда и где? Могу ли подать в Питере? И какой налог может быть, продала за 750. Или не обязательно в этом году?
И еще: получив налоговый вычет на покупку жилья один раз, второй раз я этого сделать не могу. Но могу ли я воспользоваться вычетом на доделку и достройку недоделанного жилья?

Заранее благодарю за ответ!

#135 mmm99

mmm99

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 January 2012 - 22:54

Иосиф, Marta B большое Вам спасибо за оперативные ответы. Осталось разобраться как правильно налоговую декларацию заполнить. С наступившим Новым Годом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных