Перейти к содержимому

Фотография

Имущественные налоги с физических лиц (транспортный, земельный налоги и налог на имущество)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#121 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 July 2013 - 04:58

Здравствуйте! Получил налоговое уведомление по транспортному налогу и снова я в шоке! Опять мне начисляют налог с 90 л.с. за ВАЗ 21099! В прошлом году (2012) пришло мне аналогичное уведомление и квитанция на оплату ВАЗ 21099 (Е940УК55) 90 л.с (мощность двигателя) на сумму 630 руб. Данный авто у меня в собственности с 2002 года. Всегда регулярно уплачивал налог с мощности двигателя ВАЗ 21099 78л.с. По ПТС мощность двигателя 57.2 КВТ, если перевести в лошадинные силы по переводному коэффициенту 1,35962, то получится 77,77 л.с. (57,2* 1,35962). То есть всегда налог исчислялся правильно. С 2012 года мне по машине ставят 90 л.с. Я позвонил в инспекцию Кормиловскую исполнителю уведомления и указал, что неправильно указаны данные в уведомлении и соответственно сумма налога в квитанции.Исполнитель пояснил,что эти данные выгружает ГИБДД и внести исправления в базу они самостоятельно не могут.Предложил мне уплатить налог в том размере, который был указан в квитанции и направить заявление к налоговому уведомлению в инспекцию и указать в нем, что неверно указана мощность двигателя.Так же исполнитель мне сообщил,что в дальнейшем инспекция обратится с письмом в УФНС по Омской области о направлении и подтверждении сведений указанных налогоплательщиками. И на следующий год мне придет квитанция с переплатой.Я все так и сделал письмо направил заказным письмом и еще подстраховался поехал в ГИБДД Кормиловскую (в декабре 2012 г), предъявил ПТС на машину и они при мне исправили в базе данных мощность двигателя. А теперь что я вижу - снова мне начисляют налог на машину за 2012 г. с 90 л.с в размере 630 руб. и еще доначисляют 140 руб. за 2010 г. Кроме того, сообщаю что данный автомобиль мною продан в декабре 2012г. Надеюсь налог за 2013 год на этот авто мне не пришлют! Все таки считаю, что документом, подтверждающим мощность двигателя является ПТС на машину, почему налоговая не принимает это во внимание? Убедительно прошу помочь мне разобраться с этой проблемой. Кормиловская налоговая просто игнорирует.Мой ИНН 551700514760.Надеюсь мое письмо не останется без внимания. Заранее благодаою

Добрый день!
С Вашим вопросом работают специалисты Управления ФНС России по Омской области и инспекции по месту учета. Ответ будет содержать данные о Вашем объекте налогообложения и другие сведения, поэтому специалисты направят письмо Вам по адресу прописки. Если Вы хотите получить ответ в электроном виде прошу дать адрес электронной почты.

#122 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 10:44

Здравствуйте! Получил налоговое уведомление по транспортному налогу и снова я в шоке! Опять мне начисляют налог с 90 л.с. за ВАЗ 21099! В прошлом году (2012) пришло мне аналогичное уведомление и квитанция на оплату ВАЗ 21099 (Е940УК55) 90 л.с (мощность двигателя) на сумму 630 руб. Данный авто у меня в собственности с 2002 года. Всегда регулярно уплачивал налог с мощности двигателя ВАЗ 21099 78л.с. По ПТС мощность двигателя 57.2 КВТ, если перевести в лошадинные силы по переводному коэффициенту 1,35962, то получится 77,77 л.с. (57,2* 1,35962). То есть всегда налог исчислялся правильно. С 2012 года мне по машине ставят 90 л.с. Я позвонил в инспекцию Кормиловскую исполнителю уведомления и указал, что неправильно указаны данные в уведомлении и соответственно сумма налога в квитанции.Исполнитель пояснил,что эти данные выгружает ГИБДД и внести исправления в базу они самостоятельно не могут.Предложил мне уплатить налог в том размере, который был указан в квитанции и направить заявление к налоговому уведомлению в инспекцию и указать в нем, что неверно указана мощность двигателя.Так же исполнитель мне сообщил,что в дальнейшем инспекция обратится с письмом в УФНС по Омской области о направлении и подтверждении сведений указанных налогоплательщиками. И на следующий год мне придет квитанция с переплатой.Я все так и сделал письмо направил заказным письмом и еще подстраховался поехал в ГИБДД Кормиловскую (в декабре 2012 г), предъявил ПТС на машину и они при мне исправили в базе данных мощность двигателя. А теперь что я вижу - снова мне начисляют налог на машину за 2012 г. с 90 л.с в размере 630 руб. и еще доначисляют 140 руб. за 2010 г. Кроме того, сообщаю что данный автомобиль мною продан в декабре 2012г. Надеюсь налог за 2013 год на этот авто мне не пришлют! Все таки считаю, что документом, подтверждающим мощность двигателя является ПТС на машину, почему налоговая не принимает это во внимание? Убедительно прошу помочь мне разобраться с этой проблемой. Кормиловская налоговая просто игнорирует.Мой ИНН 551700514760.Надеюсь мое письмо не останется без внимания. Заранее благодаою

Добрый день!
С Вашим вопросом работают специалисты Управления ФНС России по Омской области и инспекции по месту учета. Ответ будет содержать данные о Вашем объекте налогообложения и другие сведения, поэтому специалисты направят письмо Вам по адресу прописки. Если Вы хотите получить ответ в электроном виде прошу дать адрес электронной почты.

Здравствуйте!
Ответ на Ваше обращение направлен заказным письмом по почте от 22.07.2013 № 04-02-14/09074.

#123 +Александр+

+Александр+

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 15:13

Здравствуйте!

Какие на сегодняшний день существуют налоговые льготы для многодетных семей?

#124 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 12 August 2013 - 05:16

Какие на сегодняшний день существуют налоговые льготы для многодетных семей?

Здравствуйте. О льготах по транспортному налогу можно узнать, воспользовавшись сервисом "Имущественные налоги: ставки и льготы". Если что-то будет не понятно, спрашивайте.

#125 derzkiy

derzkiy

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 27 August 2013 - 12:13

Добрый день!

Каким образом можно разобраться с неверно начисленной пеней? Имеется судебное решение (от 01.03.2012 г.) об отказе во взыскании транспортного налога и пени (за период с 15.02.2011 по 01.11.2011). Более того пеня продолжала начисляться до 23.09.2012 г.

#126 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 28 August 2013 - 06:21

Добрый день!

Каким образом можно разобраться с неверно начисленной пеней? Имеется судебное решение (от 01.03.2012 г.) об отказе во взыскании транспортного налога и пени (за период с 15.02.2011 по 01.11.2011). Более того пеня продолжала начисляться до 23.09.2012 г.

Здравствуйте.
Обратитесь в инспекцию по месту Вашего учета с письменным заявлением и приложением копий подтверждающих документов.
В случае обращения в инспекцию лично рекомендую воспользоваться сервисом "Онлайн-запись на прием в инспекцию"
Воспользоваться Интернет-сервисом "Обращение в УФНС(ИФНС)" не предлагаю, т.к. скорее всего, придется приходить в инспекцию, чтобы предъявить подлинники документов.

#127 nataomsk

nataomsk

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 28 August 2013 - 11:48

Здравствуйте. Организация реализовала автомобиль, принадлежащий ей на праве собственности, физическому лицу. Ранее организация сначала снимала автомобиль с учета, после этого автомобиль передавался новому собственнику. На руках у нас оставалась копия ПТС с отметкой о дате снятия автомобиля с учета. По новым правилам регистрация автомобиля на нового собственника может происходить и без присутствия прежнего. Договор купли-продажи подписан в последних числах июля, но у нового собственника есть определенный период, в течение которого он должен поставить автомобиль на учет в органах ГИБДД. В нашем случае новый собственник зарегистрировал автомобиль 1 августа, т.е. в следующем месяце после подписания договора. По нашей просьбе он принес нам ПТС, чтобы мы сделали себе копию с отметкой ГИБДД о регистрации, но записи о дате снятия автомобиля с учета в нем нет, только данные о постановке на учет. Конечно, логично предположить, что дата снятия с учета совпадает с датой постановки на учет, поэтому мы будем обязаны заплатить транспортный налог за целый месяц.
Вопрос: какими документами прежний собственник может подтвердить период владения автомобилем для исчисления транспортного налога в случае, когда новый собственник не предоставит нам копию ПТС с отметками о регистрации? Возможно ли направить запрос в ИФНС с просьбой о предоставлении сведений, переданных ГИБДД в отношении автомобилей, принадлежащих нашей организации и стоящих на учете в ГИБДД? Как быть, если новый собственник проживает в другом регионе?

#128 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 05:34

Здравствуйте. Организация реализовала автомобиль, принадлежащий ей на праве собственности, физическому лицу. Ранее организация сначала снимала

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (Ст. 357 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.358 НК РФ).

Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации (п.4 ст.85 НК РФ).

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц (ст.262 НК РФ).
Поэтому, в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на каждого из них.

На основании вышеизложенного, на вопрос о направлении запроса в налоговые органы о сведениях ГИБДД в отношении транспортных средствах, принадлежащих организации поясняем следующее.

В целях контроля за правильностью определения плательщиками налоговой базы и суммы транспортного налога, подлежащей уплате в бюджет, налоговые органы являются лишь пользователями сведений, поступающих от регистрирующих органов, в частности от ГИБДД и не могут отвечать за актуальность полученных сведений.

Обращаем внимание!
Согласно Правилам регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД Министрерства внутренних дел РФ (далее – Правила), утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», регистрация транспортных средств по сделкам, связанным с отчуждением уже зарегистрированного автотранспорта, производится на основании заявления нового собственника по месту его жительства. Снятие с учета в таком случае происходит без обращения нового собственника по месту прежней регистрации транспортного средства (абз. 1 п. 24.5 Правил).

По заявлению прежнего собственника и при предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, и при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником через 30 суток со дня заключения сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается (абз. 2 п. 24.5 Правил).

Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно сделать запрос (заявление) в органы ГИБДД о регистрации даты снятия с учета транспортного средства в связи с прекращением права собственности (отчуждения).

#129 nataomsk

nataomsk

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 07:37

Спасибо.

#130 shurik

shurik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 18:43

Здравствуйте. Продали машину 20.10.2012. Получили налоговое уведомление по транспортному налогу за 2012г., рассчитанный за все 12 месяцев. Подскажите, почему посчитали за весь 2012 год. ИНН 550606680720.

#131 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 11:15

Здравствуйте. Продали машину 20.10.2012. Получили налоговое уведомление по транспортному налогу за 2012г., рассчитанный за все 12 месяцев. Подскажите, почему посчитали за весь 2012 год. ИНН 550606680720.

Здравствуйте!
По вопросу исчисления транспортного налога за проданный автомобиль сообщаем.
В соответствии со статьёй 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (пункт 1 статьи 362 Кодекса).
Инспекцией ФНС России по Октябрьскому административному округу г.Омска в текущем году Вам, Николай Николаевич, направлено налоговое уведомление №513989 на уплату транспортного налога за 2012 по транспортным средствам NISSАN ТINО, ТОYОТА СОRSА.
При работе с Вашим обращением, посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия налоговым органом сделан запрос в органы ГИБДД УВД Омской области по автомобилям NISSАN ТINО, ТОYОТА СОRSА. Согласно полученной информации, владельцем данных автомобилей по состоянию на 19.09.2013 являетесь Вы, Николай Николаевич.
Исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах (пункт 3 статьи 362 Кодекса). Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу, не установлено.

Ответ подготовлен отделом налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области

#132 nik123

nik123

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 06:22

Здравствуйте.Организация находиться на учете в Межрайонной ИФНС России №1 по Омской области(код 5515) приобрела грузовой автомобиль и зарегестрировала его в МОГГО И РАС ГИБДД Полиции УМВД России по Омской области. Куда следует платить транспортный налог и направлять налоговую отчетность.

#133 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 12:41

Здравствуйте.Организация находиться на учете в Межрайонной ИФНС России №1 по Омской области(код 5515) приобрела грузовой автомобиль и зарегестрировала его в МОГГО И РАС ГИБДД Полиции УМВД России по Омской области. Куда следует платить транспортный налог и направлять налоговую отчетность.

Здравствуйте!
По месту нахождения организации п.5, ст.83 НК РФ.

#134 nik123

nik123

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 09:24

Налог уплачивать в Межрайонной ИФНС России №1 по Омской области(код 5515) окато 52209551000 или в г.Омск окато 52401000000

#135 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 05:33

Налог уплачивать в Межрайонной ИФНС России №1 по Омской области(код 5515) окато 52209551000 или в г.Омск окато 52401000000

В платежном документе указывается ОКАТО муниципального образования, куда подается отчетность. Полный перечень кодов ОКАТО можно найти в разделе "Налоговая отчетность/Порядок и сроки уплаты налогов и сборов/Коды ОКАТО муниципальных образований"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных