Здравствуйте.
Вопрос по имущественному вычету.
1. Я прописана в Омске, но нахожусь в другом городе (прописки нет). Недвижимость, по которой хочу получить вычет, также куплена в другом городе. Правильно ли я понимаю, что декларация должна подаваться по месту прописки? Могу ли я выполнять все процедуры по получению вычета (подача декларации, написание заявления) через законного представителя (оформить доверенность на другого человека)?
2. Квартира (готовое жилье) была куплена по ипотечному кредиту в 2008 году, общая стоимость 2100 тыс., из них 421 тыс. - был первоначальный взнос по кредиту из собственных средств; 1679 тыс. - сумма кредита. Какими документами я должна подтвердить расходы? То есть 1679 тыс. подтверждаются кредитным договором, а 421 тыс.?
3. За какие годы я могу получить возврат? Можно ли подать декларации единовременно? Правильно ли я понимаю, что за каждый год подается та декларация, которая была утверждена на соответствующий год?
4. Каков срок действия справки 2-НДФЛ?
5. Могу ли я прикрепить чеки об оплате кредита в качестве платежных документов, подтверждающих уплату денежных средств, т.к. в Сбербанке уплата кредита происходит через банкоматы, либо я должна взять какие-то специальные справки, выписки со счета?
6. Подскажите, пж, список документов, которые необходимы, т.к. есть возможность привезти документы в Омск только один раз.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением.
Здравствуйте!
1. В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица. Для целей Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то есть место прописки. Согласно ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, в частности на основании доверенности.
2. Вычет, который предоставляется при приобретении (строительстве) жилья, включает две составляющие:
1) по расходам на новое строительство (приобретение) на территории РФ жилья;
2) по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам). Эти займы (кредиты) должны быть получены от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованы на новое строительство (приобретение) жилья.
Для подтверждения расходов по приобретению квартиры налогоплательщику необходимо представить - платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и другие). Что касается процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам) от кредитных и иных организаций РФ, то необходимо представить в налоговую инспекцию копию кредитного (ипотечного) договора, справку организации, выдавшей кредит, об уплаченных в отчетном налоговом периоде процентах за пользование кредитом.
3. Применять имущественный налоговый вычет можно с того налогового периода, в котором возникло право на вычет, а именно тогда, когда соблюдены следующие условия для получения вычета:
- имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья;
- имеются документы, подтверждающие право собственности на жилье. Следовательно, если квартира была приобретена в 2008 году, то по итогам 2008 года уже можно было подавать декларацию и заявление на вычет. В связи с тем, что согласно ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, можно подать декларации единовременно (например, по итогам 2009 года, сразу за 2008 и 2009 год), но каждую по форме (шаблону), предусмотренной для соответствующего налогового периода.
4. Справка формы 2-НДФЛ документ, содержащий сведения о доходах, исчисленном налоге и удержанном налоге, для данного документа законодательством Российской Федерации срок действия не установлен.
5. Чтобы подтвердить расходы по процентам за пользование ипотечным кредитом, необходимо представить справку банка (организации выдавшей ипотечный кредит) об уплате процентов по ипотечному кредиту.
6. Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры налогоплательщику, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства, следующий пакет документов: договор о приобретении квартиры, акт приема - передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, договор с банком о предоставлении кредита на приобретение квартиры, декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств на приобретение квартиры, справку банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, заявление о возврате налога на доходы физических лиц с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства.