Перейти к содержимому

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 334

#121 OENAV

OENAV

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 10:14

Добрый день!
В 2009 году купил квартиру в ипотеку, при оформлении ипотечного кредита банком были взята комиссия за выдачу кредита в размере 40 тыс. руб.
В 2011 году обратилась в суд о признании незаконными действиями банка по взиманию комиссии за выдачу кредита. Суд удовлетворил мои требования и обязал банк вернуть мне средства в размере 40тыс. руб. (комиссия за выдачу кредита) и 5,5 тыс. руб. (проценты за пользование чужими средствами).
Прошу пояснить, необходимо ли указывать данные средства в налоговой декларации, как доходы в 2011 и соответственно уплатить с них налог. Если необходимо то, какие листы декларации заполнять?
За ранее спасибо.

#122 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 13:09

Здравствуйте
Вопрос по расходам по погашению кредита. Можно ли вернуть сумму с раходов по погашению кредита моему созаемщику по ипотеке, при условии что жилье оформлено только на меня? или её вернут только мне? Какие документы нужны?
СПасибо

Добрый день!
На основании ст. ст. 210 и 224 НК РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного в ст. 220 НК РФ.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Включение расходов на погашение целевого займа (кредита) в состав имущественного налогового вычета главой 23 НК РФ не предусмотрено.
Предельный размер имущественного налогового вычета на приобретение жилья не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Ответ подготовила заместитель начальника отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Мякишева Л.Е.

Перечень необходимых документов Вы можете найти на нашем сайте в рубрике "Физическим лицам" http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/

#123 iren8207

iren8207

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 16:24

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я слышала,что сейчас можно вернуть 13 %(от покупки квартиры) за 2009,2010,2011 года.Правда ли это??Спасибо.

#124 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 04:12

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я слышала,что сейчас можно вернуть 13 %(от покупки квартиры) за 2009,2010,2011 года.Правда ли это??Спасибо.

Здравствуйте!
Да, если вы (ваш работодатель) уплачиваете в бюджет налог на доходы физических лиц, и ранее Вы не пользовались вычетом.
Здесь полезная информация о порядке предоставления вычетов, перечень необходимых документов, образцы заявлений http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/

#125 iren8207

iren8207

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 17:46

Большое спасибо за ответ!Но, я начала заполнять декларацию за 2009 год ,все заполнила , и столкнулась с проблемой.В строке"Дата регистрации права собственности на квартиру"-у меня окно пассивное,т.е. получается, я не могу поставить дату регистрации свидетельства на квартиру, а это 2011 год.Что мне делать?Это лист "Л".И нужно ли мне отражать в декларации за 2009 год,то что в 2011 году я не платила ндфл за несколько месяцев по уведомлению.(с з/п не учитывали)??

#126 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 08:02

Добрый день!
В 2009 году купил квартиру в ипотеку, при оформлении ипотечного кредита банком были взята комиссия за выдачу кредита в размере 40 тыс. руб.
В 2011 году обратилась в суд о признании незаконными действиями банка по взиманию комиссии за выдачу кредита. Суд удовлетворил мои требования и обязал банк вернуть мне средства в размере 40тыс. руб. (комиссия за выдачу кредита) и 5,5 тыс. руб. (проценты за пользование чужими средствами).
Прошу пояснить, необходимо ли указывать данные средства в налоговой декларации, как доходы в 2011 и соответственно уплатить с них налог. Если необходимо то, какие листы декларации заполнять?
За ранее спасибо.

Добрый день!
Как следует из письма, решением суда удовлетворены требования гражданина о возврате ему комиссии за выдачу кредита, которая была незаконно взята банком при оформлении ипотечного кредита, т.е. по существу гражданину вернули его же средства.
Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Таким образом, сумма возращенных гражданину денежных средств не является доходом гражданина, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, выплачиваемые банком на основании решения суда, отвечают признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При выплате банком непосредственно налогоплательщику указанных доходов, подлежащих налогообложению, банк на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и должен исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.
Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.
Должнику - банку в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с банка (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.
При реализации ответчиком указанного права судом в резолютивной части решения будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.
Однако, если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, банк - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
В этом случае, Вам необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ с отражением дохода в виде процентов за пользование денежными средствами физического лица. В декларации необходимо заполнить титульный лист на 2 стр., раздел 1, раздел 6, лист А.

Ответ подготовила заместитель начальник отдела налогообложения Мякишева Л.Е.

#127 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 06:39

Большое спасибо за ответ!Но, я начала заполнять декларацию за 2009 год ,все заполнила , и столкнулась с проблемой.В строке"Дата регистрации права собственности на квартиру"-у меня окно пассивное,т.е. получается, я не могу поставить дату регистрации свидетельства на квартиру, а это 2011 год.Что мне делать?Это лист "Л".И нужно ли мне отражать в декларации за 2009 год,то что в 2011 году я не платила ндфл за несколько месяцев по уведомлению.(с з/п не учитывали)??

Добрый день!
Прошу Вас для работы ваш ИНН и ФИО. В связи с чем Вы подаете декларацию?

#128 iren8207

iren8207

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 17:42

Добрый день!
Прошу Вас для работы ваш ИНН и ФИО. В связи с чем Вы подаете декларацию?
[/quote]
Здравствуйте!ИНН-551901712280 ПЕГАСИН А.Л. Подаем в связи с покупкой квартиры в 2011 г.

#129 iren8207

iren8207

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 10:56

Добрый день!Ответьте мне пожалуйста на вопрос...могу ли я вернуть 13% за 2009,2010,2011 гг,если купили квартиру в 2011г.ИНН и ФИО я написала выше.

#130 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 08:18

Добрый день!Ответьте мне пожалуйста на вопрос...могу ли я вернуть 13% за 2009,2010,2011 гг,если купили квартиру в 2011г.ИНН и ФИО я написала выше.

Добрый день! Можете только за 2011г. (с года возникновения собственности и далее)

#131 lilissa

lilissa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 13:17

я заполняю декларацию за 2011 год. Доходы получены: договор дарения недвижимого имущества и от сдачи имущества в аренду. Что я должна указать в строке 030 декларации? Написано: строке (030) - наименование источника выплаты дохода (если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии) физического лица, выплатившего доход). Я должна писать: договор дарения и договор аренды как источники выплаты, или указывать ФИО людей с которыми были заключены эти договора и от которых я получила деньги и имущество? Объясните пожалуйста, мне не понятно!

#132 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 03:58

я заполняю декларацию за 2011 год. Доходы получены: договор дарения недвижимого имущества и от сдачи имущества в аренду. Что я должна указать в строке 030 декларации? Написано: строке (030) - наименование источника выплаты дохода (если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии) физического лица, выплатившего доход). Я должна писать: договор дарения и договор аренды как источники выплаты, или указывать ФИО людей с которыми были заключены эти договора и от которых я получила деньги и имущество? Объясните пожалуйста, мне не понятно!

Здравствуйте!
Налоговую декларацию по НДФЛ за 2011 год необходимо представлять в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».
В соответствии с Порядком заполнения 3-НДФЛ по строке 030 Листа А указывается наименование источника выплаты дохода (если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии) физического лица, выплатившего доход).
Как указано в запросе, в 2011 году Вы получили доходы по договору дарения и договору найма.
Таким образом, Вам необходимо отразить в Листе А по строке «источник выплаты дохода» по договору дарения Фамилию, Имя, Отчество дарителя, а по договорам найма указать всех физических лиц (Фамилия, имя, Отчество), по отдельности, с которыми заключены договоры найма и от которых в 2011 году получены доходы от сдачи в аренду имущества.

Ответ подготовила старший госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#133 BiSerge

BiSerge

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 07:14

Добрый день. Мною приобретена квартира в равных частях на меня, супругу и двоих детей. По телевизору в передаче «Утро Росси» говорили о возможности получения вычетов родителем за своего несовершеннолетнего ребенка, с сохранением за ребенком права, в последующем получить собственный вычет. Можете ли Вы подтвердить данную информацию? В случае достоверности как мне оформить подобный вычет? Вычет на себя я уже оформил.

#134 natusy86

natusy86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 06:55

Здравствуйте,мы приобрели квартиру в ипотеку в совместную собственность с мужем,если я распределю доли на имущественный налоговый вычет 100% на мужа,будет ли у меня возможность воспользоваться своим правом на налоговый вычет при покупке другой квартиры.

#135 niccaz84@mail.ru

niccaz84@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 14:10

Здравствуйте!
Я подал декларацию 3-НДФЛ в марте 2012 на возврат подоходного налога с приобретенного мною жилья. В конце этого месяца мне приходит письмо о том, что я продал машину, которая была в собственности менее 3-х лет. Я не знал, т.к. машина была не у меня. Но не суть важно. Я пошел 28.04.12 и подал нулевую декларацию по продаже авто. 02.05.12 мне позвонили с налоговой и сказали, что это не правильно, т.к. все должно быть в одной декларации, иначе я еще должен останусь. Скажите почему нельзя две декларации подать, ведь одна нулевая, а вторая на возврат налога?

Темы с аналогичным тегами имущественный вычет пенсионер, декларация, доходы 9%, стандартные вычеты, договор ГПХ, стандартный налоговый вычет, ремонт, вычет, отделка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных